みんなのレビューと感想「ホットロード」(ネタバレ非表示)

ちょうど私自身も中学生くらいでしたねぇ
    この作品との出逢い。
    懐かしいぃぃ〜。

「暴走族の世界」
    未知の世界でしたね…。
    ですが、不良と呼ばれる子たちの方が
    繊細で深い優しさを持つ子が多いイメージは
    ありました。

和希も春山も、絵里も小百合も宏子も
    本当はみんな繊細が故に…

そんな切なさ募る作品ですね。

当時ヤンキー漫画は人気作品沢山ありましたねー。
    少女漫画でヤンキーものの代表作。
    当時、話題になりました。
    まだ小学生だった私。
    ヤンキーの中高生って家庭環境を理由にしてロンスカ、金髪になってしまうのか?と漠然とした想像でした。
    今思えば、年頃の少年少女の気持ちや親目線などそれぞれの角度で読める作品です。

切ないような

子供の頃読んだときはただ憧れたけど、改めて大人になってから読んでみると家庭環境や友達の影響などから受けるものというのは大きいなと思った。漫画の世界ですけどね。ただ、そのなかでも自分がどうしていきたいのか、母親と再びやり直すきっかけも出来ていて、未来へ立ち向かっていくことができてよかったと思う。

なつかしい

無料で8話まで読みました。なつかしい作品、当時こういう切り口の少女マンガって初めてで、斬新だったんです。
    「瞬きもせず」の方言と同じで、なかなかない感じでした。
    でも今読むと幼すぎてつらい……。家庭が恵まれないから暴走族って時点でありがちすぎてつらいし。
    思春期ならではの作品なのかもです。

懐かしい

反抗的な子はモチロン、大人に反抗したくてもできなかった子たちにも人気があった。
    少し暗い雰囲気だけれど、そこがまたハマる理由かもしれない。
    人生色々…
    大人になり方も色々だけれど、どんな人でも大人になってるんだろなぁ〜
    って思わせてくれるマンガ。

いい

別マで連載中に読んでた時は、他とは少し雰囲気が違う…聖子ちゃんじゃなく、明菜ちゃん的な?(笑)
    感じで大道が好きな私はあまり馴染めませんでした。 今よんだらこの雰囲気に別のものを感じたり、懐かしい気持ちを思いだしたりでとても楽しく読みました

懐かしいなぁ〜

学生時代に友達と回し読みしていたマンガです😊主人公の男の子が当時人気だったチェッカーズのフミヤに似ているとか似ていないとか言い合ったことを思い出しながら読みました。ストーリーは今読むと少し古臭く感じますが私の青春でした。

女優ののんさん出演で映画化もされた作品。紬木たくさんの代表作ですね。暴走族を肯定はしないけど、大人の理不尽さに納得できない思春期の少年少女の繊細な心が描かれてる気がします。昔読んでた作品で、懐かしく昔に戻った気持ちです

ヤンキー漫画の先に君臨し続ける作品なのではないでしょうか。
    こういう家庭、昔は本当にそこらじゅうにあったように思います。
    色々時代が流れて…今ではね。
    そういう意味でも読んでほしい、今の子達にと思わずにいられません。

ゆっくり流れるはなし

昭和ちっくで、なんかゆっくりお話が流れていくような感じがします。
    ある日、急にいろんなことに反発したくなることがある若い日々。そこで惹かれあう二人。気持ちの流れもゆっくりで、懐かしい感じがします