【ネタバレあり】有害都市のレビューと感想

有害都市

図書館戦争のような。

暴力シーン
    グロテスクな表現
    性的描写
    その他諸々、過剰に「世間に悪影響」と反応され、規制される中で、書きたいもの、表現したいものを自由に出来ない、一歩間違えれば処罰の対象となる、肩身の狭い作者たちと
    「こんなもの(描写)があるから、事件をおこしたり、見習ったりする若者がいる」と言った「表現の自由を乱用しやがって」な、主張の政治家や、教授のバトル。

何かに責任を押し付け、押さえつけないと生きていられないような人間模様に、胸糞悪い感じもしますが、規制、規制、規制で何も面白いものがかけないなんて、馬鹿げてる!と立ち向かっていく主人公に、共感がもてました。

結果、主人公は強制的に更生させられる方向に話は向かいますが、未来に当てた手紙が、グッと来ます。

え?北京オリンピックの時、街の緑化制作だと言って壁に緑色のスプレー吹いてましたけど?精がつくからと、犬猫食べてましたけど?金メダル欲しくて選手にわざとキックかましたりしてましたけど?そして男子コーチは女子選手をレ○プしまくりですけど?子供誘○して臓器うってますけど?漫画の影響なんかくそくらえですけど?

ボブスレー

現実離れした世界観で最高。
    生まれ変わったら是非ともこのような世界で暮らしたいと思った。
    主人公の必殺技がとにかく強力・凄い・格好いい・とりぷるすりー・山田鉄道。
    満喫に行って全巻揃えてもバチは当たらないかと思われる。

人を狂気に陥れる未知の細菌に支配された世の中で主人公が戦う、なんてどこかで読んだようなストーリーだけど作中で主人公が描く漫画と現社会を絡めるところが新鮮

ウィルス蔓延やゾンビ出現より怖いコトかもしれないなぁと思った
    そしていかにも起きそうなコトだから怖いわ