みんなのレビューと感想「波よ聞いてくれ」(ネタバレ非表示)

個人的には最高に好きな作品

癖の強い作品なので好き嫌いはあると思いますが、私個人の嗜好で言えば最高に好きです。

沙村広明先生のコメディって部室ノリをアクションの時と同じ熱量の疾走感で描くので、それが読みにくい方もいるでしょうが、ハマるとたいへん爽快です。
    コマの端っこにまで細かくどうでもいい小ネタが書き込まれているので油断できません。何度も読み返してしまいますし、「なに言ってんだ?」というような一言も調べるとより一層愉しめます。
    キャラクターはダメな人生・ダメな思想で生きている人ばかりなのに、皆心底愉しそう。
    特に沙村先生の描く女性って格好いいんです。ダメ格好いい。どのシリーズにも鼓田ミナレ的な女性が出てきますから、こういう女がお好みなんですねそうですか私もそうです。

私が死んだらシリーズを棺桶に一緒に入れて下さい。『おひっこし』と一緒に。

小ネタや台詞回しにやられる作品

2020年にアニメ化され、その時に出会った作品でした。今年はドラマ化もされましたね!
    アニメで見た時はストーリーのテンポの良さ、主人公の破天荒さ、怒涛の長尺セリフにやられ大好きな作品の一つになりました。
    私はアニメから原作を読んだので、漫画単体では分かりにくい部分はあまりなくすんなりと読めました。漫画から読むとなるとイメージが掴みにくい所があるかもしれません。
    個人的には主人公ミナレのダメ人間でありながらも、周りをかき回して気がつくと問題が解決している台風のようなキャラクターがとても好きです。
    ラジオの裏側が知れるのも素晴らしいです。
    この漫画を読むとなんだか自分がミナレのようなトークスキルが付いているような気さえしてきます。
    あくまで個人的な感想です笑
    北海道札幌が舞台の作品なので、ちょこちょこと野球ネタだったり北海道ネタが出てくるのも道民には嬉しい部分です。
    無限の住人とは正反対の底抜けに明るいクスッと笑えるお仕事コメディですが、合う人にはグッと引き込まれる魅力のある作品です。

無料で読める期間中にぜひご一読の上、この作品の魅力を知って頂きたい!!

聞かせてくれ!

情にゃ脆いが、軸も脆い笑

感情起伏のアップダウンで、
    フラつくように人生を踊り狂うミナレ嬢ー

なぁ みんな
    この回転の早い脳と滑舌、そして何かを予感、期待させるような魅力ボイスで喋り倒すから聞いてくれ

ラジオ周波数合わせてな?
    開演時間、確認な?
    誰も彼も自分の一番聴きやすい態勢で
    誰も彼も自分だけの とびっきりな特等席で

力強い彼女の、その時々の魂の叫び
    あーーーー…

聴いてみたーーーい!!
    好きだーミナレぇ!
    ガンガンいけー!聴かせて魅せてくれー!

と、脳内ドーパミン出る感じです、わたしは、
    すっっごく面白かったです!

1話の破壊力!

この作品沙村さんが手掛けていることを知ったのはだいぶ後ですが、この作品が月刊誌で連載していると知ったときは更に驚きです。

月に1度という連載タイミングではありながらこんなに1話が読みごたえのある読後感を与えてくれるのはすごいですよね。

ラジオと人間ドラマという漫画の題材には不向きかなと思えるテーマもしっかりと沙村節が効いていてよかったです!

まぁまぁ

広告で見かけて気になって読んで見ましたがラジオ番組の面白さを漫画…文字や絵で伝えるのってやっぱり難しいと思いました。芸人さんがやってるならともかく素人のラジオ番組がバズる可能性ってやっぱね…芸人さんのラジオもファンしか聞かないし…
    あとミナレの性格がねーちょっと。
    ネタ切れなのか宗教団体に潜入したり引きこもりの家に直接行ったり震災が起きたりもうラジオ番組関係ないでしょ?何でも突っ込みすぎ。

微妙かな。

読む前の感想としては、最初は「無限の住人」(途中までしか読んでませんが。。)の作者なので、ちょっと期待してました。漫画のタイトルもラジオとかけてて面白いと思ったし、ざっとあらすじ読んだ感じだと、ドラマ化したら面白いのではと思ってました。

ですが、無料一話分読んだ感じだと、かなり厳しい印象しか残りませんでした。まず、女性が主人公の話なのですが、絵がガサついていて読みにくい。これは元々の作者の特徴だから仕方ないとしても、やはり、女性が主人公なので、何処か絵に女性っぽい色気や可愛さを期待してしまったのかもしれません。一方で、エロさはあるんだけど、やはり、そこは男性的な視点で描かれている気がして残念でした。

後、男性漫画家が描いてるせいか、女心を深く汲み取れていない気がします。「こういう女はこんな感じに物事を考えるだろう」という、一つの思い込みの様なものの印象を受けました。これは、主人公の女性が最初の仕事先のレストランで書いていたブログからも、同じ様に思えました。

無料一話分しか読んでないとは云え、どこまでいっても違和感しかなかったので、二話は読んでません。この女性主人公は、これから漫画家の手の中で少しずつ成長していくのかもしれないけれど、自分としては、一話の時点で、もっと、こう、女性を深く理解している様なシーンとか、スタイリッシュなシーンが欲しかったかなと思いました。

セリフ回しが良い!

しつこいくらいの楽屋落ちのようなセリフ回しが最高です。

でも、読者は選ぶかもしれませんね。

他人の言葉の裏をよんで行動したけど、相手はそこまで考えてなかったよ。。。
    と、トホホな思いをしたことがある人には面白いと思う。

何、言ってるか分からないって人にはすごくつまらないかも。

北海道のラジオ

まず、設定が面白い!
    札幌、スープカレー屋、ラジオ局、怪しい店長、不真面目な店員たち、話の展開もありそうで無かったマスコミ系。その設定で面白くならない訳が無い。この話のテンポや、クソみたいに口の悪い女って、どこかに居そうな身近さ。これがビールとマッチするってところだ〜。プハァって飲みながら、ラジオを聴いてる気分になる漫画。

女子に読んでほしい!

とにかく、面白い。

ラジオの世界観?マイクに向かって話す主人公がかっちょいい!

働く女性に読んでほしい。

ただのサクセスストーリじゃないよ。
    ただのシンデレラストーリじゃないよ。

読んでると、「おら~おら~おら~!やってやんぞー!」って気分になります。 笑

テンポが良くって好きですね!
    麻藤さんに才能を見込まれて、なんやかんやはめられて、ラジオパーソナリティになっていくミナレ。
    二人のやりとりもだけど、カレー屋の店長とか同僚とのやりとりもテンポが良くてサクサク読んじゃう。タップ式なのが見辛いけど。
    このあとどうなるのか、
    楽しみ!