【ネタバレあり】波よ聞いてくれのレビューと感想

波よ聞いてくれ
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 48話を無料配信!

聞かせてくれ!

情にゃ脆いが、軸も脆い笑

感情起伏のアップダウンで、
    フラつくように人生を踊り狂うミナレ嬢ー

なぁ みんな
    この回転の早い脳と滑舌、そして何かを予感、期待させるような魅力ボイスで喋り倒すから聞いてくれ

ラジオ周波数合わせてな?
    開演時間、確認な?
    誰も彼も自分の一番聴きやすい態勢で
    誰も彼も自分だけの とびっきりな特等席で

力強い彼女の、その時々の魂の叫び
    あーーーー…

聴いてみたーーーい!!
    好きだーミナレぇ!
    ガンガンいけー!聴かせて魅せてくれー!

と、脳内ドーパミン出る感じです、わたしは、
    すっっごく面白かったです!

まぁまぁ

広告で見かけて気になって読んで見ましたがラジオ番組の面白さを漫画…文字や絵で伝えるのってやっぱり難しいと思いました。芸人さんがやってるならともかく素人のラジオ番組がバズる可能性ってやっぱね…芸人さんのラジオもファンしか聞かないし…
    あとミナレの性格がねーちょっと。
    ネタ切れなのか宗教団体に潜入したり引きこもりの家に直接行ったり震災が起きたりもうラジオ番組関係ないでしょ?何でも突っ込みすぎ。

微妙かな。

読む前の感想としては、最初は「無限の住人」(途中までしか読んでませんが。。)の作者なので、ちょっと期待してました。漫画のタイトルもラジオとかけてて面白いと思ったし、ざっとあらすじ読んだ感じだと、ドラマ化したら面白いのではと思ってました。

ですが、無料一話分読んだ感じだと、かなり厳しい印象しか残りませんでした。まず、女性が主人公の話なのですが、絵がガサついていて読みにくい。これは元々の作者の特徴だから仕方ないとしても、やはり、女性が主人公なので、何処か絵に女性っぽい色気や可愛さを期待してしまったのかもしれません。一方で、エロさはあるんだけど、やはり、そこは男性的な視点で描かれている気がして残念でした。

後、男性漫画家が描いてるせいか、女心を深く汲み取れていない気がします。「こういう女はこんな感じに物事を考えるだろう」という、一つの思い込みの様なものの印象を受けました。これは、主人公の女性が最初の仕事先のレストランで書いていたブログからも、同じ様に思えました。

無料一話分しか読んでないとは云え、どこまでいっても違和感しかなかったので、二話は読んでません。この女性主人公は、これから漫画家の手の中で少しずつ成長していくのかもしれないけれど、自分としては、一話の時点で、もっと、こう、女性を深く理解している様なシーンとか、スタイリッシュなシーンが欲しかったかなと思いました。

テンポが良くって好きですね!
    麻藤さんに才能を見込まれて、なんやかんやはめられて、ラジオパーソナリティになっていくミナレ。
    二人のやりとりもだけど、カレー屋の店長とか同僚とのやりとりもテンポが良くてサクサク読んじゃう。タップ式なのが見辛いけど。
    このあとどうなるのか、
    楽しみ!

ウケる

ドラマ化してほしい、北海道出身の芸能人や芸人とかで固めて、といつも妄想が止まらない。ラジオでしかも深夜枠。。。喋りが止まらない、というか面白く口が上手いミナレ。素人からラジオDJにというシンデレラストーリー!でもなんでもなかった!忘れた頃の更新やめてほしい。

ニヤリポイント

震災編でリスナーから映画のメッセージが
    寄せられた時に、私も団結力の凄さを感じて
    しまい、そんなメッセージを受け取るのは
    あいつとお前だけだよの中に見事入る事が
    できましたwニヤリポイント多い

ミナレさんがなんか男前

ラジオとゆう公の場で元カレへの恨みを爆発させるとこウケる。バイト先のカレー屋店長に嫌われすぎ。でもバイト仲間にもラジオ局の仲間にもご近所さんに好かれてて大事にされる人。

序盤読み始めた感想は

ラジオのマンガって想像出来なかったけどちゃんと面白い。エログロ好きの沙村先生だけど、バイオレンスが無い分安心して笑える。おすすめ

スッキリ

なんか、すごい勢いのいい話で、ドラマ見た後は、夢に出てきました。
    私も叫んでました。
    こんくらい、上手く喋ってスッキリしたい!

ストーリーは面白い

作者買いです。評価も高くいい作品ではあると思います。ただし自分としましては少し表現がごちゃつき気味で現代の舞台の漫画としてあまり感情移入して読める作品ではありませんでした。