【ネタバレあり】DAYSのレビューと感想

DAYS

デイズロスになるなんて…。

好きな作家さんのインタビューに、
    [「これを読んだらやる気がでる」という作品は、
    サッカーマンガ『DAYS』(安田剛士著)の27巻です。]とあり、
    めちゃコミで探したら
    途中まで無料分があったので、
    サッカーにまったく興味がないのに
    読みはじめました。

冒頭は痛くて悲しい話があり
    つらいのでやめようかと思いました。

とにかく無料分が終わるまで読もう!
    と読んでるうちに、
    どんどん引き込まれてしまいました。

聖蹟サッカー部メンバーが、
    成長し続ける姿に心が沸き立ちました。

最終話まで読み進んだら、
    デイズロスになっている自分にびっくりしました。

サッカーマンガが好きになりました!

主人公だけでなくみんなの
    チームの成長物語でした。

みんな仲がいいのか悪いのか
    微妙な感じもちょっとありつつ…(笑)
    サッカー中は
    全員で試合を補い合って
    誰もがチームに献身的になる
    すばらしいチーム力ができあがって、
    感動しました!

何気に試合中、
    ベンチの控え組の会話も和む。
    (とくに1年)

人に見せないだけで
    カゲで努力してない人は
    天才を含めて見当たりませんでした。

成長したくて
    もがく姿に
    こっちまで励まされたり、
    有言実行する男気はカッコよくて痺れます!

「いいチーム!」

読み進めると、止まらない

主人公は柄本つくし、親友の風間陣、そして生方千加子。この三人を通して聖蹟サッカーのメンバーの葛藤と成長が描かれています。
    目立つ選手だけでなく、目立たない脇役が実はチーム全体を支えていたり。聖蹟の変幻自在のフォーメーションは、そんな一人一人の個性が生み出したものだと。
    それぞれの人生の進む道の途中で、たまたま同じ聖蹟サッカー部という電車に乗り合わせただけ。そこは、とても居心地が良かった偶然であり奇跡。そして、それぞれの目的地に向かって分かれて行くんだと。
    それって名言だと思う。
    ボールを蹴っていれば、また逢える。
    つくしが「好き」を見つけたことの尊さと、同じ明日は二度とやって来ないという経験が、根底にあって。
    サッカー戦術、戦略の話も面白いけれど、大人になる手前の何に夢中になってもいい十代の熱い思い。
    後半になって聖蹟の脇役キャラだと思っていたメンバーの存在意義や重要さが描かれて、サッカーシーンがどんどん面白くなってゆき。
    中弛みせず最終話まで怒涛の展開。

臼井軍曹の鬼トレーニング
    水樹キャプテンの天然ボケぶりがツボ
    最後まで読んで、風間くんのことが好きになった。
    「読むと元気が出る」
    もう一度初めから読みたくなった。
    コミックも買いたくなるくらい、良かった。

最初はオドオドしたつくしにイラッとくる場面もあるだろうし、超運動音痴で体格も筋力も運動するベースもなにもないつくしがメンバー入りして活躍なんてありえない、というのもあるにはありますが、それを差し引いてもあまりある本当に良い作品。キャラクター全員一人一人がそれぞれ魅力的で甲乙つけがたく、試合運びも友情もチームとしての団結も熱く、後半は涙なしには読めませんでした。高校スポーツものは大体主人公が1年生なので、大黒柱的存在である3年生が抜けてからの展開には賛否が問われることがよくありますが、これは1年間できっちりとケリをつけてくれているので、寂しくもスッキリです。

面白いです。
    まぁ運動の得意でない初心者がここまでできるか、というリアルな話は置いといて、
    とにかくキャラがいい。それぞれ座右の銘があるくらいだしw
    ただ多分主人公たちの最大のライバルにしたかったであろう桜木高校、
    初登場の印象が非常に悪く最後までどーーーしても好きになれなかった。
    これならヒゲのキャプテンのいるチームで締めてほしかった・・というのもまぁ
    盛り上がらなかったのかな。
    学年が進んだ試合も見たかった気もしますが、水樹や臼井のいないチームってのも
    寂しいし仕方ないのかな。
    とにかくとてもいい作品でした、ありがとうございました!

大好きです!

スポーツ漫画大好きです!中でもこの作品はいちばん好きです🎵紙媒体では全巻購入しています!主人公の男の子が、優しくて真面目でとてもいい子なのです。いちばんサッカーが下手なのですが、いちばん努力してどんどん上手くなってチームのみんなに信頼され、最後にはみんなを引っ張っていくようになります。でも気弱だからいじられるんですけどね(笑)何度も読みます。毎回ウルウルしながら読みます。オススメですよ🎵

面白いっちゃあ面白いが

うーん、
    つくしは優しくて性格も良い子だし、努力家なのも分かるが…

初心者で強豪校の部活について行けるの?強豪校なら初心者は別メニューで身体作りし、基礎体力つけてある程度練習に耐えられるようにしてから練習に入るんじゃないの?元々体力と運動神経ない子がペナルティのロードワークあんなに出来るの?インハイ出場が掛かった大事な試合にサッカーに触れて僅か数ヵ月の初心者を出場させるなんて有り得るの?ピッチ内を全力疾走しまくるって初心者の体力的に出来る事なの?そもそも強豪校の運動部って才能がある、もしくはフィジカルに恵まれている(またはその両方の)部員が愚直に努力して公式戦出場獲得するのにね…

等々がマンガとは言え気になってしまいます。

つくしが公式試合に初めて出るのがせめて2年生になってからならもう少し楽しめたかも。

君下、大柴、風間、水樹(元初心者だが彼は体作りが成功したであろう事に納得できる)や、ライバル校の個性的な選手達 が魅力的なので読んでいます。

これは、面白い❗

はっきり言って、これはオススメですし、面白い!サッカーマンガにありがちな、非現実感はありますが、それでも面白いですよ!主人公「つくし」のドジぶりには、ちょっとイライラする時もありますが、それでも一生懸命、ひたむきに頑張る姿に感動しました。自分もこれだけ頑張ったら、今よりもっと楽しい事が生まれるんじゃないかと思わせてくれるような作品です。

青春スポーツ物語!!

主人公のつくし、運動神経悪くていじめられっこで、母子家庭、母親は車いす。

でも、芯が1本通ってて、いつでも真面目で真剣で一生懸命で周りを見てて優しい人間。

サッカーを通して、主人公が真っ直ぐに成長していく話。
    青春スポーツ物語で、サッカー全然知らないけど、面白かったです。

ちょっと無理ありすぎ

内容は面白いと思うが主人公の性格が無理
    途中まで主人公のナヨさを我慢して読みましたが部を辞めたい理由を聞いて挫折しました。
    他の人が書いてましたがそもそも強豪校で走るしか能がない人にレギュラーになれますか?スタミナがあるからなに?しかもその程度の努力でスタミナがつくなら誰もやってるわ
    話を戻しますがそれ以上に許せないのが主人公の性格が矛盾してること
    競うことが苦手で誰かと勝負することが嫌いで苦痛?
    では初めてゴールを決めた時の喜びはなに?
    しかも人前で堂々と
    剣道とかガッツポーズしたら反則とられるのに?
    競うことが苦痛になる人が人前で喜びますか?
    試合に勝って喜んでるシーンが何度も描写されてるしそれでいきなり競うことや誰かと勝負するのが嫌だとかどういう人間よ