みんなのレビューと感想「少年アシベ」(ネタバレ非表示)

ドラマチックな大きな出来事とかがとくに起きるわけじゃなく、各キャラの個性的な日常が描かれてる4コマ漫画。

一喜一憂して読むタイプの作品とはまたちがい、ゆるやか~に時間が流れていて安定感があります。

新聞に載ってる4コマみたいな雰囲気だけど、わりと自由で何でもアリの世界観。
    深く考え込まずに読めると思います。

キャラの人数が多いわりに1人1人を区別しやすく、覚えやすい。それだけみんな濃いキャラが揃ってます。

ゴマちゃんの鳴き声大好きです

大好きなマンガです。
    昔、テレビでやってましたよね。
    いまでもYouTubeで見てます。
    誰にでも分け隔てないアシベ君。
    昔、こんな子が近所にいました。

本当は御曹司なのに、あえて庶民の生活をしている面白くて優しいお父さん。
    お父さんにそっくりなスガオくん。
    見かけによらず何処か凄みのあるおじいちゃん。
    ひたすら綺麗なペッペッペッさん。
    面白いですが。やはり大人向けの漫画なんだなあと思わせる箇所が所々にあるのもまた面白い。

何気に漫画は初めて読んだ!

アニメでしか見たことがなく、しかも子どもを産んでからなので大人になってから…
    しかし子どもたちと一緒に見ていたら、ゴマちゃんの可愛さに癒される日々!ゴマちゃんは有名なので知ってはいましたが、どうしてアシベの家にやって来たのかなどは知らなかったので、まさかトラックから落ちて来たとは…!と笑ってしまいます!漫画は短いお話が何個かあって、読みやすいなと思いました!少しずつ読んでいこうと思います!

小さい頃から大好きです(*^▽^*)

私が少1ぐらいの時にアニメをしてて大好きでした。ゴマちゃんのぬいぐるみが超欲しかった!クラスの子がゴマちゃんのイラストのトレーナーを着ていて羨ましかった記憶も残っています。

月日は流れ19歳の時にアニマックスで再放送をしていて毎日観ていました(笑)オープニングとエンディングの曲が好きすぎてCDも買ってしまいました。

マンガ版も買いましたよー。あとクレヨンしんちゃんのシロとのコラボの一番くじも引きまくりましたよ(笑)何年経っても大好きな作品です。

ごまちゃんが好きすぎて、幼稚園に上がるか上がらないくらいの時にサンタさんにお願いした欲しいものがゴマちゃんでした。ゴマちゃんは高いのでアシベのぬいぐるみを買ってもらってずっと大事にしていました。今読むと、ゴマちゃんはそんなにメインな役柄ではないですね。見ていたのは幼稚園に上がる前くらいだったのに、漫画を読んだらキャラの設定を思い出せました。
    生まれて初めて好きになったキャラがゴマちゃんだったので、記憶に残っていたんだなと思いました。

昔マンガで読んでたので、とても懐かしい!
    あの頃ほんとにゴマちゃんが欲しくて欲しくて、アシベが羨ましかったのを思い出しましたー。
    ゴマちゃんがどうやってアシベのもとにやって来たのかもここで読んで思い出し、トラックの荷台からボン!て落ちるの見て、そうだったー!とスッキリ。
    また、出てくる人みんな可愛くて、特に父ちゃんが好きです!!
    照れると小さい声でバカヤロって言うのも可愛い(笑)

双葉社の他の作品を読んでいたらオススメとして出てきました。
    誰もが知っている作品だと思います。
    特にゴマちゃん。
    昔アニメもしていたような…
    子供の頃はゴマちゃん可愛いな~としか思っていませんでしたが
    大人になってから原作を読むと中々の大人向けな作品だと思いました。
    (双葉社なので)
    4コママンガなので読みやすく毎回オチがついていて面白いです。
    絵もスッキリしていて見易い。
    ただ今読んでみると
    ゴマちゃんかなり雑に扱われているな~
    コンプラどうなんだろ~
    とか余計な事が頭をよぎり素直に楽しめなくなったのは自分が大人になってしまったからだと思います。

by 紗佑

ゴマちゃん可愛い!

小さい頃アニメを観てた記憶がありますが、うろ覚えだったので改めて読んでみました。皆キャラが個性的で話もサクサク読めて面白いです!そして何と言ってもゴマちゃんの表情に癒されます。とにかく可愛い・・・!アシベ達の日常も面白いですが、アシベが大好きなスガオ君とその家族の話もオススメです。イエティとチットちゃんがスガオ君の取り合いをしているのも微笑ましいです。

最高です

ゴマちゃんかわいすぎるし!
    アシベおもしろすぎるし!
    とうちゃんおもしろすぎるし!
    じいちゃんかっこよすぎるし!
    ままはきれいですね!

みんなの人気者のゴマちゃんの愛され具合がいいですね!とにかくかわいい。拐われる話もありましたが、わたしでもあんなかわいい生き物いたら拐いたくなっちゃうかもしれませんw

ゴマちゃんブーム

ゴマちゃんブーム、すごかったなぁ!
    懐かしい!
    この作品でネパールという国を知りました。学校で習うより早く。
    フサフサ・モフモフなイエティが夏毛にサッパリ生え変わるエピソードが好き^^
    ペッペッペちゃんとか白鳥さんといった美人が沢山いるアシベのじぃちゃんの会社スゴイと幼心にも読んでいました。
    少年とアザラシの話と思うことなかれ、大人なバラエティコミックをお楽しみあれ♪

by whale89