みんなのレビューと感想「幽麗塔」(ネタバレ非表示)

本格ミステリー的

乱歩の世界で惹き込まれて殆ど一気に完読しました。
    グロシーンにはアワアワしたけど、魅力的なキャラと設定、ストーリー展開にハマってしまい。
    ラストあたりのドンパチには驚きましたけど。
    死んだはずの人が生きていた辺りは嘘やろ?となりながら、なにかの救済措置?いや単にスタローン(?)や怪物温存もこ気味よく効いていました。
    主人公キャラ、天野くんの表情豊かな描き分けが、作者さんの意図している通りに反応しているかどうかは別として、私は超楽しかったです。

怖いけど惹きつけられる…

無料分だけ読みました!25話無料という大盤振る舞いのおかげでかなりの内容を知ることができました。

江戸川乱歩の世界をそのまま漫画にしたような、おどろおどろした暗さに怯えつつも、幽霊塔の謎に惹きつけられ、ひたすら続きを読んでしまいました。

テツオがなぜ太一の子供の頃の写真を持っているのか、どのような関わりがあったのかも気になります。

31話まで

ミステリーが好きで、期待して読み始めたら、謎は多いけどなんか想像とずいぶん違って、途中で読むのをやめようかなとモヤモヤ感が残っていた。実は麗子はテツオなんじゃないかと疑いの気持ちを抱いたり、天野の鈍臭さにイラっとしたり、でも、ダメ男だった天野が花園さんの事件をきっかけに、犯人=死番虫を突き止めようと、手がかりの本城家へ乗り込んでいく姿や、その島で島民に殺されかけたときに、当初の鈍臭さを忘れてしまうほど、機転がきいていたり、ここにきて面白くなってきた。今までテツオの言いなりだった天野とテツオの関係もガラッと変わった気がする。テツオも刑事と一緒に天野を助けようと策を練る。先が気になる。

25話まで読みました。
    初めは主人公の性格にイライラして読むのをやめようかと思いましたが、次第に散りばめられた謎に興味を惹かれ一気読みしました。登場人物が皆癖のある人物で、誰も彼も怪しく見えます!
    ジャンルはホラーとなっていますが、現時点での印象はミステリーの要素の方が強いです。
    絵柄が綺麗なので女性でも読みやすいと思います。
    今後どんな展開になるのか楽しみです!

スリルな展開が何度も出てくる怖さまで◎

初めてこの漫画家さんの作品を読みました。絵も構成もしっかり安定していて、脱出シーンや各種スリルのあるシーンは本当にドキドキしました。
    スリルとサスペンス/ミステリ作品だと思っていたら、一番のテーマはジェンダーだったのかな、というラストでした。何度もドキドキハラハラした展開がありましたが最後はハッピーエンドでほっとしました、よかったです。

by pri

ハラハラします

男装の麗人と謎解きをする主人公の物語りです。大正ロマンあふれる時代背景と、アナログな時代独特のトリックや事件の数々。夏目アラタの作品以前のものなので、劇画チックな絵柄が少なくこっちの方が好みです。元々の作者の絵柄としてはこの作品が一番よいのではないでしょうか。最後までどんでん返しの連続で結末が予測しづらいです。それだけ楽しめます。

ミステリー好きにはおすすめ

名探偵明智小五郎シリーズを読んでいた小学生のころを何故か思い出すミステリーです。美少年(少女)とさえないニート青年のコンビはコミカルなのに、ありえないような残酷な犯行がある展開。もう謎が解けてるようで実は違うのかと小出しの謎解き。ついつい次が読みたくなってしまいます。

夏目アラタ…の作者さんなので読み始めました。ミステリーホラー?とでもいうんでしょうか、とてもおもしろいです。夏目…とはまた全然違った話ですが、ミステリーという共通点はあり引き込まれます。絵もとてもきれいで女性が本当に美しい。グロ苦手ですが、まだ序盤なのでほとんど出てきません。ドキドキしながら読み進めていきます。

無料分の40話まで、読みました。
    初めは主人公にイライラするし、話のテンポもいまいちだし、うーん?と思っていましたが、途中からぐいぐい引き込まれて、41話からも読むつもりです。

初めのほうで、いまいち?と思ってる方がいらっしゃるなら、とりあえず無料分までは読んでみて、続きは好みですが。

ナゾの美少年に振り回される、全てにおいてイケてない主人公。
    はじめはイライラしましたが、賢い美少年と行動を共にするようになってからちょっとずつ頼もしくなっていき、さらに物語も大きく展開し、楽しくなりました。
    時計塔の犯人は?
    クセのある登場人物たちの思惑は?
    続きが待ち遠しいです。