みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

興味のある題材で分かりやすく絵も良いです。
    絵と台詞が細かいのでスマホで読むには向いていませんが。
    台詞が見えないコマが多々あります。
    作者も絵も何も問題は無いのですが生活保護受給者と役所の話なので内容と出てくる人物にかなりイラつきます。
    必死で働いている国民の血税をのうのうと蝕む老害が怒鳴っているシーンなどがあり本当に腹が立ちます。
    働きたくても働けないのではなく就職活動が面倒くさい、
    だらだらと漢字を並べた意味の分からない精神病を主張する人など。
    法律はどうなっているんだと改めて感じました。

by 紗佑

大学の同級生が役所に就職し配属されたのが、まさに生活保護の部署でした。
    その子は相当苦労したようでいろいろぼやいていましたが、このマンガを見て、少し理解できたように思います。
    人の嫌な部分も含めて、いろいろ見えてしまう仕事かもしれませんね。

公務員は民間企業と比べて生ぬるいとか、杓子定規だとか、世間からの風当たりが強いこともありますが、こういう人たちの働きで公共のサービスが成り立っているんだなと思うと頭が下がります。

リアル

福祉関係のいろいろな話を見聞きしますが、窓口の相談者がリアルでよく調べてるなぁと感心します。保護費が違うとクレームいいに来たおばちゃんが特に…お金が絡むと人って変わる。主人公のふらふらした態度がやきもきさせられるけど、熱血指導の同期の職員が一番イラっと来たかな。頑張りましょう!と熱く励まされるより、主人公の先輩みたいに淡々と落ち着いて接してくれる人の方が、自分が客の立場だったらいいかな。

ドラマ化されていましたね。全話は見ていないので漫画も気になり読んでみました。生活保護は以前から色々と問題になっていますよね。イメージとしては不正受給している人が多いてことでした。でも実際はどうしても生活がどうにもならない人がいたり、自分もいつ受給する側になるか分からないし。えみる達みたいな担当者さん達が多ければ助かる命も増える気がします。綺麗事かもしれませんが。

興味があり

読んでみました。
    友人が市役所の窓口で生活保護の部署に配属されて仕事内容を聞いていましたがこの漫画に書いてある内容はまだまだ可愛いらしいと思いました。
    実際には保護費が受給されるのはほんのわずかで
    収入や貯金などの財産、親戚関連全て調べないといけないのでかなりハードです。
    厳しい質問に受給を諦める人も珍しくないみたいです。

主人公にイライラ

全巻読みました。柏木先生ならではの視点があり、さすがだと思いますが、もう少し深く掘り下げて欲しい部分が沢山ありました。高校生のバイトの話は、あの子がまだ素直でよかったと思います。でもお母さんが毒親だったりしたら大変な状態だったと思います。

新人公務員

初めての仕事が生活保護課に配属される。同じように仕事についた他の人々は無難にこなしているが、何故か一歩引いて考えてしまう主人公。これで良いのかと悩みながらも仕事をこなしてゆくが…一本の電話を受けて、先輩に相談して流してしまったら、後悔することになる。ピュアな心を持つ彼女が孤軍奮闘する話です。

職業柄、生活保護の方々をよく知っています。
    生活に困窮している方はたくさんいます。
    でもねー、一部の人は生活保護もらってなんでパチンコ行くのよ⁈と言いたくなります。
    でも本当に困っている人ほど申請していない場合も多々あるのです。
    こういう方にはお願いだから頼って!と言いたくなります。

うーん。

現実的なお話ではあるんですがどこか現実味がないというか…。生活保護の受給者さんの背景はさまざまで色々事情を抱えていますが、実際こんな人ばっかりじゃないんだろうなーと意地悪な考えを持ってしまう自分が嫌になり読むのをやめてしまいました。

とてもリアル

作者さんが生活保護の現場をよく理解されているように感じます。仕事柄近い立場で働いているので、主人公のようなケースワーカーは少し現実離れしているように感じますが、生活保護について、ケースワーカーについて一般の人がよくわかる内容になっていると思います。