みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

内容は面白いのに読んでいてイライラします

とにかく主人公が優柔不断、全くポリシーもなく話が一回一回まどろっこしい。
    税金を払って生きている大半の誰もが興味のあるトピックだろうし、怖いもの見たさと漫画を通して学ぶことを意識してこの本を購入するだろう。だが、主人公のダメさだけが鼻につき、引き延ばしにすら感じさせる。作者は大して調査もせずに話題性だけで作画に着手したのだろうか。非常に残念な作品である

綺麗事

私も地域で似たような立場で働いています。実際にえみるみたいな熱心なケースワーカーもいるとは思いたいですが、実際のケースワーカーは何故こんなになるまで放っておいた?と疑問にすらなる人もいます。事務職だから分からない事もありますが、せめて専門職に繋ぐなどすらもしない人も。実際の現場目線からみると、綺麗事すぎて共感は難しいです。

ないわ、、

こんなケースワーカーまずいない。こんな緩いケースが問題になることも ケース会議にあがることもあんまりないわ、、、非常に稀なケースをチョイ興味本意でユルフワ漫画にしてるだけ??  就活推進も現実これはないわ。なさすぎるわ。どこの地区ならこんなに緩いのか。。。。リアル現場からリアリティーのなさすぎを☆ナシで評価したいけれど。唯一、ケースワーカー1人に100例超え当たり前って現状だけはリアルなので☆1

綺麗事

ケースワーカーや受給者何人か知り合いがいます。
    初めはドラマを見たのですがドラマはイライラしてしまい最後まで見れませんでした。
    漫画ならと思ったのですが、やはり綺麗事でした。
    そんな簡単な事じゃない…
    こんなに熱心なワーカーさんもそんなにいないです。
    みんなお役所仕事の人ばかりです。

お仕事、大変ですよネ、ほんっと頭が下がります。職員が求職者を怒鳴りつけたり、心ないことばを浴びせているところを何度も見ました。家は人を雇う側ですが、こちらにも相当の態度を取ってきます。お偉いんですね。すごい人たちなんですね。もう職安では募集やめます。

ないわ~

主人公の義経が正直全然魅力がない。読んでいてイライラするし。
    ここまで仕事が出来ない人間て本当に存在する??盛りすぎじゃない?
    義経に担当持たれた人が可哀想でならない。

こんな人

役所の人にはこんな熱くて良い人いない!
    実際はマニュアルに沿って余計なことはしない感じ。この本に出てくるような人がいる街に住みたい。

by tak3150

知らない世界

知ってるようで知らない世界。社会問題にもなっている生活保護のことを職員さんの目線で見れるのは興味深いです。

現実に、こういうな役所であってほしいです。と、ただただ思いますね!
    ちゃんとしてる人が泣き寝入りや、不正はなくなってほしい。

複雑な題材で読む続けるのは無理でした。
    生活保護のことは、ある事ない事知らずに漫画にしない方がいいんじゃないかな。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全11件