みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

他のかたも書いてありますが、生活保護の事が良く解ります。
    かなり内容的にはブルーになりやすい題材です。アホな主人公にイライラさせられますが、逆にこのキャラクターのお陰でヘビーにならずに済んでいる気がします。
    このような内容が好きだけど、くら~い気持ちになりたく無い方にはお勧めです。
    キャラクターの書き分けも上手な作者さんで良かったです。

あやな

すごいいい!!今まで可愛い系男子はあまり惹かれなかったけど… こっちのギャップはいいですね! たまに出る雄の顔が好きです!そしてそのたまに具合が丁度いい。 ヒロインの天然?ズレ感?真面目?な所も二人の進展が焦ったくて胸キュン高いです。 なんならもっと焦らしてヤキモキさせて欲しいくらいですが、まだまだ先にも一波乱ありそうで楽しみです。

人の数だけ異なる人生がある

人の数だけ異なる人生があって善人もいれば搾取や詐欺まがいの人もいて、人の人生に大きく関わるケースワーカーってホントに大変な仕事だと思う
    ケースワーカーの人柄や知識、経験が受給者の人生もある意味変えてしまう

読んでいると自分自身の人生設計についても考えさせられるし、制度や情報の無知ってホントに損をするんだなと思う

このテーマの漫画が有るだけで貴重かも

こういう漫画も良いな!、漫画は現実のままには描きづらいだろけど、このテーマの漫画が存在するだけでも読む人には何かが伝わると思うから!、役所の仕事は本来、人の生活と命に関わる事ばかりだよね?、それなりの使命感が無いと勤まらないよね?、定時だけ無難に働いて安定した給与を得たいタイプの人には向いて無いのかも?

この漫画はドラマでもやっていたけど、やる前から漫画を読んでいました。私には実際の生活保護制度がどんなものなのかは分からないんですけど。1個人の意見として、よく国民の税金から出てるみたいな事をゆっているイメージなんだけど、受ける人には受ける事情ってものがあるわけだし、ルールにのっとって承けているのであれば私は非難すべきではないと思います。しかし私は別に生活保護を肯定してる訳ではありません。でも否定してる訳でもありません。もちろん不正受給者やルールを守れない人はいけないことだし、停止もやむなしだとは思いますが、人にはそれぞれ事情ってもねがあり、それは他人から見たら甘くうつっても、その人にとっては死活問題なのかもしれないのだから表面だけを見て否定発言をするのは無責任以外の何者でもないと思うのが
    私の意見です。私も別に偽善ぶるつもりもありません。話を戻して漫画の内容はまあ保護とはこーゆうものなんだな、くらいでしたが、ドラマの方は数回見てやめました。真偽はともかく大げさでわざとらしく見えたからです。まあドラマだから大げさに分かりやすくテレビうけをネラッタ内容にしたのかもだけどあまり見てて真実味も感じられなく、なんか時折お涙ちょーだいの演技もハナにつき、馬鹿馬鹿しくなったのでやめました。まあ漫画にもドラマ同様わざとらしくうつる場面も多々見受けらて、実際の区役所や市役所でもじゃあ人間ドラマ見たいのが起きてるのかも結局のところわからないので漫画自体にも不快感を感じてきたので読むのをやめます。

成長ストーリー

仕事で生活保護や貧困を調べる時に、まっさきに手を取りました。ディテールまで描かれてるので、少し目を背けたくもなりました。主人公やその先輩がたのように、一方通行でもいいから自ら心で繋がろうとするスタンスは、何の仕事にもつながるし、どの仕事でも苦しむところでもあります。初心に帰りたい時に読みたくなります。

興味があり

読んでみました。
    友人が市役所の窓口で生活保護の部署に配属されて仕事内容を聞いていましたがこの漫画に書いてある内容はまだまだ可愛いらしいと思いました。
    実際には保護費が受給されるのはほんのわずかで
    収入や貯金などの財産、親戚関連全て調べないといけないのでかなりハードです。
    厳しい質問に受給を諦める人も珍しくないみたいです。

勉強になる

前に生活保護叩きがあったし、今また再燃しそうですが、これを読むと生活保護のことがよく分かってとてもオススメです。
    身近に、働けるのに働かずに受給している人の話も聞くし、職員さんはこのマンガほど熱心な人ばかりじゃないんだろうけど。
    生活保護叩くよりもっと巨悪をどうにかしてほしいですね。

他人の生活に踏み込むって、大変な仕事ですよね。現実ではこんなに親身になってくれるものなのかわかりませんが、こうして一緒に考えてくれる人がいるというのは、困窮している人たちには心強いことと思います。
    作品としては、色々なケースを取り上げていて興味深い内容でした。けっこうがっつり人間ドラマを描いた回もあり、読みごたえがあります。

最初は

新人だから仕方ないけどウジウジし過ぎるヒロインにちょっとイライラする所はあった。けどさまざまな人達に会い少しずつ成長したかも。医者なのに幼少から息子に最低な事してた父親にしがみついて阻止しようとしたのは良かった。実の子供に信じられない!父親マジ捕まれば良いのにとショックでした。生活保護のお仕事本当に大変なんですね。