みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

親側の背景が深く描かれていれば…

児童相談所ストーリー
    児童虐待の現実を伝える問題提起作品としては
    良いと思います

虐待される子供たちの描写は 胸が痛くなるほど
    ですが 親側の虐待するまでの背景がなく
    ただ鬼のように描かれているだけなのが
    本当に惜しい

虐待は 決して許されないけれど どうして
    酷いことをしてしまう事になってしまったか
    何が問題で どんなサポートがあれば防げたのか
    本誌連載で読んでましたが 読後も疑問が残り
    物足りなかったです

私の身近でもありました。

母親。
    シングルマザー。

恋愛するなとは言わないけど、
    女である前に母親であり
    感情のある人間でいてほしい

子供を愛する前に自分を愛してしまう人がこの世には沢山いるんだなって つくづく思います。

私の身近でおきたのは

子供は19歳だったけど
    一人で置き去りにされ
    電気やガスも止まり
    部屋はゴミだらけ

所持金もなく、パニックになり
    車場荒らし、警察に保護され
    精神病棟に入院、鍵もかけられ
    騒ぎまくっていたそうです。

退院して、半年
    親とは別に一人で生きていたけど
    近頃 又 見かけなくなりました。

もう一人で大丈夫‼ じゃない

産んだ以上、一人で生きていけるように育て上げてから、自分の事愛しなさいよ。と

この作品読んでつくづく思いました。

子供は時に足かせである。だけど
    かすがいでもあるんだよ。

忘れないで。自分の分身。お腹痛めて産んだんじゃない。って
    イラッとしながら読みました。

心が痛い。

私の身近にも、こういう話がありました。
    大きく取り上げられ、全国的なニュースにもなりました。
    テレビ越しにただ見ているだけではあまり実感の湧かなかった虐待…それが、自分の本当に身近に起こっていたと知ったときは戦慄しました。

これはフィクションではありますが、フィクションではないとも言えます。
    そして、現実はもっと悲惨です。
    そういう現実を見せるにはいい作品だと思います。そんな現実、ないほうがいいに決まっているのですがね…

う〜ん

内容自体は魅力的なんですが、職員側のコメディ場面は要らないかなぁ。。
    シリアスな本題の展開が遅い。

by ina.

やるせない。

こういう題材のもののレビューってすごく悩みます。

私もシングルマザーですがこの作品に出てくる母親の気持ちがまったくわかりません。
    ですが、自分の親がいたとしても一人で子育てが大変という気持ちはわかります。
    子育てって子供が小さければ意志疎通も儘ならないしイライラするのもわかります。
    だから男性に癒しや甘えたくなる気持ちもわからないではないのですが…。

自分の子供にこれっぽっちも愛情を抱かない親って本当にいるんでしょうか?
    いるとしたら、どうしてそういう風になってしまうんでしょうか?

漫画でもやはり、やるせない気持ちにな、らました。

つらい

テレビなどでよく聞く児童相談所とか一時保護。実際は知らないことばかりで育児をしている私としては信じられない光景ばかり。
    しかし自分の欲や自分の防衛にまわり子供を優先できない。守れない。
    そういう人が増えてるのは事実。
    なぜ子供を産んだの?っと言いたくなる
    そういった人達に怒りさえも生まれる瞬間があります。
    みんながより良い生活をなんて出来ないけど、少なくとも自分の子供を守ってあげられるくらいの生活にはなっていけたらと思いました。

by TAKI13

1話目の作品しかよんでません。こんな虐待本当に起きていると思うと辛すぎます。最後は助かったけど、実際には助からないケースが多いと思います。助かっても子供の心は傷ついたまま。漫画だけでもハッピーエンドの方がいいと思う一方で現実ではこうは行かないという思ってしまいます。虐待とか本当になくなってほしい。子供の不幸な姿はみたくないです。

実際に虐待を受けた事もないし自分の子供はかわいいし、周りを見回しても傍目にお子さんを大切にされている方ばかりなのに、テレビではとても凄惨な虐待を受けて亡くなる子がいる。
    どうしてだろう、どうにか救える方法はないだろうかと思い読んでみました。
    読んだ作品ではギリギリ何とか救われるエピソードでしたが、他の方のレビューを見ると現実とは解離してるのかなと感じる部分もあり、すごく暗澹たる気持ちになりました。

キツイなぁと思いながら泣きながら読みました。
    実際このような現場で尽力されてる方はどう自身の中でバランス保って働かれてるのだろうか。

虐待って外には見えにくい、救い出すことがとても難しいものであると改めて認識しました。
    ケースワーカーの数も十分ではなく、さらに出来る範囲が限られていることへの問題提起になれば、感動消費以上にこういう作品の価値があると思います。
    本当に虐待される子供が一人でも救われてほしいし、自分がこれから虐待を絶対にする側にならないし、許してはいけないと心の底から思います。

by 川合

辛すぎるけど

読んで後悔する程、登場する子供の身の上は残酷で悲しいけど、でも目を背けてはいけない物語だと思います。どの話も考えさせられる。ただ、全部ハッピーエンドで主人公が悪を倒す水戸黄門みたいになっている所が気になりました。まだ途中までしか読んでないので今後は分かりませんが、今のところ主人公の暴走が良い結末を生んでいる。でも身勝手な行動は決してうまくいくとは限らないし責任を伴う。ヒーローみたいな描写が必要なのか疑問です。
    それたな現実はうまくいかない事も多いのではないかな。そんなに簡単で単純なものではない、というメッセージも欲しいです。
    台詞に無理やり専門用語を詰めるのも、リアル感が減少して萎えました。他に方法があったのでは?