みんなのレビューと感想「だがしかし」(ネタバレ非表示)

だがしかし!タイトルどおり駄菓子のお話しです。これをよむと駄菓子屋に駄菓子を買いに行きたくなります!なつかしい駄菓子から今の駄菓子まで!駄菓子の歴史から駄菓子の食べ方まで、駄菓子好きのほたるさん駄菓子屋の息子のココノツたちが繰り広げる駄菓子主体の物語めっちゃおもしろいです!駄菓子のへぇーからそんな物語があったのかという駄菓子まで!駄菓子を懐かしみながら読めて楽しめる作品です。

内容は好き

作品の内容としては
    一応ヒューマンドラマ系?
    教育系?
    (個人的な見解なのでお許し下さい)

絵は若干線が細いので
    少女漫画等の線が細いのが苦手な方は
    抵抗があるかも知れないので
    一度試し読み等をする事をオススメします。

キャラクターは個性的な人が多く登場するので
    マンネリ化する事は無いかと…

ストーリー展開は
    昭和世代には懐かしい駄菓子をモチーフにしているので
    駄菓子を食べた事がある人には
    共感出来る事が多くあるかと…

駄菓子がたくさん!

昔懐かしい、子どもの頃よく食べたお菓子が各話登場しています。第一話は、やはり当然と言うべきか『うまい棒』!いいスタートだと思います。主人公のココノツくんや、ヒロインのほたるちゃんが中学生くらいの設定なのでしょうか…?お友達は喫茶店を経営?しているみたいだし、ややブレが感じられるのも否めない…。でも各話ストーリーは面白いです。ココノツくんのお父さんがおバカさんだからそれもまた面白いと思いました。

たかがだがし

訳の分からぬ面白さ
    作品に引き込まれる
    駄菓子、久しぶりに食いたい・・・
    え、そんなに旨かった?

ヒロインがヒロインらしくない
    彼女はヒロインではないヒーローだ
    無敵に素敵
    それなのに妙に色っぽいセクシーである
    作品に不必要なくらい蠱惑的である

親父の面白さは言うまでもない
    熱い、熱血のまさに「漢」である
    世の男性には見習ってほしい(笑)

おもしろい!

以前、アニメ放送してて見てました。
    今の時代、ショッピングセンターに駄菓子屋さんがハイっていたり、大きくて綺麗な駄菓子だけじゃないお菓子やさんがあったり、昔ながらの駄菓子屋さんは本当に減ってるしやっていけない現実でしょう。
    でもそれでも楽しく頑張っていく、と言うかヒロインが頑張らさせる(笑)
    駄菓子の事だけじゃなく面白い。

ちょっと気になって見て見ました‼
    ただただ駄菓子の事を熱く語りまくる
    斬新すぎると思いました。
    しかしそれが意外と面白いです!
    キャラクターたちもそれぞれ特徴や個性があってすごくいいです。
    自分も小さい頃に食べた事駄菓子がいっぱい登場して懐かしい感じがしました。
    これ読んだら食べたくなりました!
    これからも読んでいこうと思います。

ワラワラ

駄菓子がおいしそう(笑)期待しまーす(笑)!
    ココノツのツッコミが面白い(笑)これからどうなるか楽しみにしてます❗ あばばばば
    特に生ビールですね(;´∀`)( ̄▽ ̄;)特に
    特 に、生ビールのテーマの時が面白かった。ココノツの父さんのボケもなかなか..もっと駄菓子のおいしい食べ方を!とても
    楽しみにしてます‼ワラワラワラワラワラ

斬新で懐かしい

駄菓子を切り口にしたマンガというのが、斬新な見方だなと感心しました。また、懐かしい駄菓子がたくさん登場するので小さい頃に祖父母の家に遊びに行ったら毎度の如くおこづかいをおねだりして近所にあった駄菓子屋さんに行っていたことを思い出しました。

駄菓子

ほんとに駄菓子が食べたくなります。
    よくまぁ駄菓子でこんなにストーリーひろげられるとは(笑)

昔近所にあった駄菓子屋さん懐かしいなぁ。

面白かった

ギャグメインですが、時々ラブもあり良かったです!そしてこんなのあった!という駄菓子の数々…久しぶりに昔を思い出しました(^ω^)