みんなのレビューと感想「ホイッスル!」(ネタバレ非表示)

サッカー大好き少年の風祭将。強豪武蔵野森に、入学するも3軍スタートをする。背が小さいだけで、惨めな思いや先輩からも嫌がらせを受ける。こんなんじゃダメだ!と武蔵野森から桜上水に転入をするが、強豪から転入ということで、サッカーが出来ると勘違いされてしまう。新しい学校では、勘違いをされ、サッカー部の上下関係は最悪…こんなスタートで大好きなサッカーを続けていけるのかとヒヤヒヤしますが、風祭の底無し根性で周りが変わっていくのに心が撃たれます。大好きな漫画です。

まっすぐな少年の成長から目が離せません‼

もともとサッカーが好きで、兄が集めていたこのコミックスに直ぐにハマりました。
    直向きで素直な正確、人一倍努力家の将が弱小サッカー部でくすぶっていた水野、お調子者の高井、そしてサッカー部ではないのにとてもサッカーが上手いシゲたち仲間と共に成長していく物語。挫折や葛藤を繰り返しながら、直向きに夢に向かう将の姿は眩しいです。女子サッカーに注目し始めたのもこの漫画がきっかけです。女の子でもサッカーがしたい!という小島に女子サッカー部を作る仲間たち。それぞれの夢に向けて皆が前を向いている、ポジティブになれる漫画です。
    ひとりひとりのキャラクターも魅力的。主人公の将はもちろん、ちょっとツンデレタイプのタツボン(笑)飄々としていながら、皆と一線をひく一匹狼のシゲも格好いいです。
    あと、将の兄ちゃんとか、シゲが住んでる寺の住職とか。皆キャラが素敵‼

私は不破くんが好きですね。
    野呂君やディフェンスの皆との軋轢、不器用ながら仲間を信じた彼の姿を見て胸キュンしちゃいました。

サッカー知らなくても読めば覚えられるので是非読んで貴方の好きなキャラ見つけてください!

昔読んでました

学生時代に全巻読んで懐かしかったので無料配信分を読みました。
    当時、私はこの漫画を読んでサッカーの詳しいルールを覚えました。

下手な主人公の成長物語、スポーツ漫画にはありがちですが、風祭くんのサッカーに対するまっすぐな想いが周りを動かしていく姿は何度読んでも感動します。

個性豊かなキャラクター達も魅力です。
    個人的には渋沢キャプテンが一番好き。

リアルなサッカーは好きじゃなくてルールも全然分からないんですが、ホイッスルは従兄弟の家で読んでから大好きになりました♪サッカーが好きだけど背が低いだけで強豪校ではレギュラー入りできず、サッカーをするためだけに転校を決めるなんて本当にサッカーが大好きじゃないとできないですよね。一生懸命練習する姿も見ていて勇気づけられます(^-^)サッカーが好きじゃない人にもおすすめできるマンガです☆

女性も男性も楽しめます

大好きな作品です。
    小さい身体でも精一杯頑張る、というのはジャンプの主人公の王道ですが、主人公の風祭は本当にサッカーに対してまっすぐで、心から応援できます。
    また、出てくる他のキャラクターたちも皆さん魅力的で、少年漫画ですが女性も楽しめると思います。
    女の子キャラもとても可愛いです。
    この漫画をきっかけにサッカーが好きになりました。

連載当時、この漫画を読んでサッカーに興味を持った、懐かしい思い出があります。
    今読んでもおもしろい。
    スポーツマンガでよくあるありえない必殺技は出てきません。
    主人公だけでなく、チームメイトそれぞれに欠点があります。
    問題にぶちあたると、仲間だからという奇麗事で片付けずに傷つき、悔やみ、泣きながら強くなっていく。
    リアリティのあるスポーツマンガです。

by NNNIII

サッカー選手を目指し名門校へと進学するも、背が低いという理由だけで三軍から成り上がれないと知った主人公が、転校した学校の弱小サッカー部にて、どんどんと腕を上げチームメイトと一緒に勝ち抜き成り上がっていくという話!
    途中様々な挫折を味わいながらもひたむきに頑張る姿に感動し、夢中で読みました。
    今のスポーツ漫画にありがちな必殺技等無いのもいい所だと思います。

スポーツ漫画のなかでも上位に入るおすすめ作品です。サッカー漫画ですとGIANTKILLINGなんかも良いですが、青春ものなら絶対にホイッスルですね。下手と言われ、笑われながらも、必死に努力してサッカーを愛する主人公風祭の姿に心打たれます。特に女性に好きなかたが多いような気がします。登場人物も多く、それぞれ魅了的なのもおすすめポイントです。

青春です。

昔コミックを集めていて、読んでました。
    久しぶりに読み直しましたが、風祭のまっすぐさとそれに動かされ、周りがどんどん変化してく姿が青春だなーと感じます。
    各チームそれぞれのカラーやドラマがあり、また見えてくる関係性も、ホイッスルを読む楽しみの1つだと思います。
    青春って、部活っていいなって気持ちを思い出させてくれる作品です!

面白いです。(⌒‐⌒)

この本は、昔、読んでいたので懐かしくなって読みました。(⌒‐⌒)サッカー好きの人も楽しめるストーリー展開だと思います。ずっと名門校で三軍だった主人公が無名校の学校に転校。サッカーがやりたい!!その一心で部活に入り、色んな困難にぶつかるも、純粋にまっすぐ突き進む。様々なストーリー展開がとても面白いです。(⌒‐⌒)