みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

惨い…でも

報道されたり児相が介入した虐待はほんの僅かであって
    実際にはもっと多くの虐待があるんですよね…

確かに虐待に至るまでには
    育児ノイローゼや
    親自体が過去に虐待を受けていたなど理由はさまざまかもしれませんが、
    どんな理由があったにせよ
    子供に何の罪があるんでしょうか…??

親の勝手な都合で生まれ
    まるで物のように扱われ
    ただ苦しみ・悲しみだけを味わって自分の親によって命を絶たれる…

余りにも悲しすぎるし
    腹がたってしょうがない…

絵柄は好みが分かれるかもしれませんが、抵抗なく読めました。

この漫画を通して
    虐待事件の悲惨さを改めて感じました。

ちなみにこの漫画のレビュー評価が低いのは内容が惨く読むのに抵抗があった方々が低く評価してるようです!!
    目を背けたくなる内容ですが
    これが実際にある虐待のほんの一部なんですよね…。

by yui@

切ない。。。

実際にあった虐待事件をアレンジしたとあらすじにありますが、、、取材などして忠実に描かれているんでしょうか。多少のフィクションが入ったにせよ、とても悲しいお話ばかりでした。
    当時、ニュースになった時、虐待していた親の人物像が気になっていたので、よく分かりました。決して読んだ後に幸せな気分にはなれませんが、自分の親に感謝し、子どもを大事にしたいと思える漫画でした。

実話とは思いたくない。

戸籍のない子と子供売りますだけ読みました。

実話とは思いたくない内容です。評価もなんて付ければいいのか迷いました。
    あくまで、こんな事件を知る為、母親達が何を思っていたのかを知るのには役立ったという意味での☆5で、内容は悲惨過ぎて評価が付けられません。

子育てで落ち込んでる時や病んでる時は読まない方がいいと思います。

話しの内容が酷い(読むに耐えない)から評価低くしました。的なレビューが多いがそれはちょっと違う気がします。

ただし、純粋な方、人間は綺麗だと思ってる方は読まない方がよいでしょう。

簡単に言えば駄目人間の話しですが、そういう世界がある事を知ってる方なら、読む価値はあるかもしれません、それなりに読み応えありました。

by Mmo

こわい

妊娠40週のものです。
    あらすじを読んで気になり購入しました。

実話に基づいているだけあり、ニュースで聞いた事がある内容で、目を背けたくなるものばかりでした。

この時期に読むのもどうかと悩みましたが、いろいろ考えることができ良かったと思います。なぜなら「私は絶対にしない」と誓う事ができたからです。

10カ月になるまで自分のお腹にいた子供に、このような事をする親がいるという現実が信じられませんが、悲しいことに、きっと今もどこかで起こっている現実なのだと思います。

今後、初めての子育てに悩みイライラすることもあると思いますが、子供にぶつけるのだけは止めよう、一人で抱え込まないようにしようなど、いろいろ考えるいい機会になりました。

ただ、今は絶対にしないと思っていても、何がきっかけで、この人達のようになるか分からないと思うと、怖くなってしまうのも事実です。

きついな…

内容に対しては評価なんてしようがありません。ひどすぎるので。ただ実話ということで『犠牲になった子供たちを忘れないように』という意味で星5個つけました。子供がいる人、子供好きな人が読んだらトラウマになってしまうかもしれない反面、もし自分も子供に対してカッとなった時、この作品を思い出せば気持ちをセーブできそうです。抑止力という意味では貴重な作品かと。それにしても全話読んで度々出てきたフレーズ『手続きがめんどくさい』。人はあまりにルーズだと破滅するですね。勉強になりました。

by 299299

虐待して死なせた親は極刑

もう、そんなやつ、生きる価値ない。
    なんで殺せるの?反省なんかしないって。どんな状況だったとか同情いらない。
    死なせたら、犯罪者。
    親じゃない。お前も同じ目にあえばいいんじゃないの??子どもにそういうことするやつは絶対ゆるせない。

by 充花

なぜ

いい年した大人が、行政の頼り方を知らないのでしょうか?
    何もしなくてもシンママには手当てだけで月8万も入ってくる。
    月10万くらい事務でもファミレスでもコンビニでも簡単に稼げるでしょう。
    それだけで月18万。
    子供一人、大人一人なら充分やっていけますよ?
    施設入ったら、ルールがあるのは当然ですし、読んだ限り大したルールではないと思います。
    お風呂、トイレを嫌いに使うのは家族間でも当然ですし、部屋は綺麗に使う、ゴミ出しの当番、地域の掃除、町内会でも当然あります。
    何よりちゃんとした教育、お母さんの温かさを感じたことのない子供がただただ可哀想です。

色々な人に知ってもらいたい

医療関係で働いているので、虐待の子どもと出会うこともあります。
    亡くなってしまう子ども達を見ると未然に防いであげることが出来れば…といたたまれなくなります。
    私も実際に出会うまではまさかそんな事が自分の回りや近くで起こっているなんて思っていませんでした。
    こういう事件が日常に潜んでいて、誰かが声をあげれば防げた事もあるかもしれません。
    たくさんの人に読んでもらいたいです。

by tenram

酷すぎる

子供への虐待事件はニュースでもよく耳にしますが、実際こんな酷いことが起きていたんだと知り驚いています。
    まだ小さい子供がこんな酷い目にあって死んでしまったなんて、可哀想でいたたまれません。
    虐待した親を同じ目に遭わせてやりたい。
    自分の子供に愛情が持てない親がいることが悲しいです。
    子供が欲しくてもなかなか出来ず不妊治療で苦しんでいる人もいるのに。
    亡くなった子供が生まれ変わって、来世では幸せな家庭に生まれて育って両親の愛情をたくさん受けれるといいなと願わずにはいられません。