みんなのレビューと感想「あめつちだれかれそこかしこ」(ネタバレ非表示)

あめつちだれかれそこかしこ

こどもの頃よくみた妖怪物語みたい

子供の頃妖怪の出てくる映画やアニメが多かったので懐かしさも感じながら読んでます。

アニメとかになっても面白そう!

幽霊が怖い時もあるけど、主人公はたくましいな笑

神様

いたら素敵だなーと思いながら一気読みしました。
    面白いです。
    掃除、大事ですね!モノを大切にする事を見直せそうなお話でした

by mukiko

とても素朴な絵柄で読みやすいです。これ読むと、凄くそうじしたくなりますし、生活を整えようと思えてくるから不思議。ハウツー本ではありませんが。一緒に暮らす神さまも愛らしいです。最初はイケメン神さまでないのが残念だったけど、いまはおっさん神さまも好きです。

怖くない不思議な感じ、でも何かほっこりするようなお話です。
    片付けのとあるサイトでこの作品を勧めていたので辿り着きました。
    まだ途中ですがこの不思議な感じがどうなるのか気になるので、全部読みたいと思います。

好きだなぁ

神様が出てきます。
    でも、あまり威厳のないほんわかとした神様や、わがままな子供みたいな神様が、愛想のない高校生と一緒に暮らす日々が描かれています。

ゆる〜い感じがハマりました。
    大好きです。

家族ではないけど

同じ家で生活をして上手く馴染んでいく過程が興味深かったです。
    信仰心はないけど何だか昔懐かしい気持ちにさせられました。

最初はホラー系の話かなって思いながら読んでいましたが、全然そんなことがなく面白かったです( *´艸`)

ほっこり

温故知新というか、古くからの習わしを、最近の考えを交えながら、うまいこと表現しているな~と、楽しんで読むことができました。目に見えないものを、どう捉えるか、解釈は人それぞれでしょうな、わたし個人としては、前向きに考えることができたお話です。

掃除したくなる

読んでいると、家の中を掃除したくなります。

あらすじの通り

主人公が住んでみると、その家は異なものの集まるパワスポだったという話。

主人公と昔からいる住人とのつながり、親戚、友人達とのつながりを、ほのぼのと描いていて、私には面白かった。