みんなのレビューと感想「[小説]10年ごしの引きニートを辞めて外出したら」(ネタバレ非表示)

web版の方が面白い

2巻の途中まで読んだ感想。改定して駄作になった感じ。無料で読めるweb版の方が面白い。ヒロインがいらないなー。お金払って無料版よりつまらないとは思わなかったからガッカリ。

ニートが書いた

引きこもりのニートが従妹巻き込んで異世界に転移しちゃって、異世界で頑張って生き残る。でも、電気もガスも使えるチートな家有り(笑)

別作品

web小説としての原作とは別のお話。
    設定も内容もキャラも、全くの別物。でもノリとかホンワカした感じとか、その中のシリアスとか、原作の雰囲気は残っていて、それが好きな人なら読んでみていいと思う。
    原作における特定のキャラについては、影が薄くなってる感はあり、今後に期待しているので今後の展開が楽しみなところ。

原作の良さがない。

なんと言いますか、に掲載されているネット小説で、そこから自分は購入したのですが、これじゃない感が酷いです。
     まず主人公の年齢も10才若返っていて、25才途中と半端。原作のおじさん感もなくなってますし、とってつけたような年齢の近いヒロインがいます。
     このヒロインのおかげで足元が定まってない状態で外に出ないといけなくなってますし、何よりネット環境のある家にいないため原作の良さだった掲示板のシーンが大幅に削減されてます。
     なんといいますか、原作の良さと強みをなくして無理やり冒険色を強くした感じ。
     その冒険色も他の小説と比べると物足りないもので、原作が好きな読者からすれば元からそこまで求めてないものと・・。
     確かに書籍化させるにあたって山場は必要でしょうけど、山場の作り方が原作の設定の良さを中途半端にするもので、山場のために内容まで大幅変えるのはやり過ぎで無理やり感が酷いです。
     これは書籍化させた担当さんが悪かったですね。原作の良さと強みを全く理解していない。
     最後に。
     原作読者、原作ファンの方々は購入する前に考えたほうがいいです。掲示板シーンがほとんどありませんし、あっても少しだけで内容も薄く、何よりも足下が定まってない状態で無理やり外に出るので原作で感じられる安心感がまるでありません。
     そして、上でも申し上げました通り、山場作りのせいで内容が大幅に変わってて、その山場の内容も正直に言うと、つまらなかったです。
     ええ、本当に。
     書籍化で出現したヒロインに釣られて購入しましたが、そのヒロインのせいでここまで原作の良さがなくなるとは思っても見ませんでした。
     自分はもう書籍版の購入は止めときます。原作読むほうが数倍いいわ。