奈落の羊のレビューと感想

奈落の羊

期待はずれのラスト

読み始めると続きが気になり、最後まで読んでしまいましたが、途中何度か中弛みした時にやめていれば良かった。

長い時間をかけて少しずつ少しずつ更新されてきていたのを、その都度読んでいた私としては、納得できない終わり方でした。

主要人物2人がいろんな経験を通して成長しました!とでも言いたげなラストでしたが、これだけ話を膨らませておいて、問題も解決できていないままあっさり自分達だけハッピーエンドなんて、虫がよすぎてまったく祝福できません。

17話まで読んで

残酷なのは耐性あると思ったけど
    これはとことん救いがないなぁ
    どんどん周りの人間が邪悪になっていく
    まぁそこがタイトル通りでなるほどなぁてなるが読んでいて非常に苦しい。
    だけど続きが気になるので買い続けるつもり
    はじめシュージが最低な奴だから友達がメイを助けてくれんじゃないかって期待してたらそっちかよ!?Σ(゜Д゜)エー
    ビックリしました

メイの過去が少しずつ明かされて笑顔が戻るのを願っています。

七話まで読んだだけですが、

弁当を床にぶちまけられて犬食いしてるとこまで読みました。みんながみんな惨いのでしっくりこない。
    特に配信見てる人。普通なら「やめろよ。可哀想」ってコメント流れる。それがない。病人の世界かよと思った。
    私がこの人の配信をもし見てたら、止めろ的なコメント流して、犬食い始まっちゃったら場所特定してその場向かう。人には人権がある。
    しゅうじも含め、全員悪魔か精神病者に育てられたのか。こわい。
    お姉さんも当たりきつい。話し方と選ぶ言葉がまるで、蔑もう、見下そうって感じ。弟のやってることなら、自然と肯定的な姿勢で聞いたり興味持つものじゃないのか?
    妬み、蔑み、高慢、弱さ
    誰にでもある物だけど、それを自覚してない人間しかいない世界の模様。非現実的。
    配信見てたらメイちゃん可哀想と思う人必ずいる。ここは人情の国ジャパンですよ。

イラつかせる描写に中毒性あり

主人公のダメさ、メイちゃんの言動のヤバさにイライラするのに、それが癖になってしまいました。

あり得ない話ならここまでハマらないと思います。世の中にはメイちゃんのような人が本当にいて、普段は「○○ってコミュ障で関わると苛つくよね」という話はタブーですが、この漫画ではそのイラつきを肯定してもらえるという快感があります。

人の醜さ、情けなさが滲み出る描写にハマってしまいました。特に、002話で主人公の姉が笑ったあとの、台詞のないコマで見せた顔がたまらないです。

つまらん。

下衆とありますが、私はもっと非情で下衆な話かと思ってました。

広告では何されたんだろ!?と思ったのにいざ見たら、床に落ちたお弁当食べさせただけかよ…と。
    現実にやられたら酷いんだけど漫画にしたらインパクト少。
    主人公も小心者で卑怯で、女の子に非道なのかと思いきや恋の予感もあって、コイツ何なんだ?と。
    帯に短し襷に長し。善人でなければ鬼でもない。
    まぁ、これが人なのかもね。
    主人公にする人材ではないと思うけど。

女の子も煮えきらなくてイライラする。
    あーゆーことするのに無知というか馬鹿というか。
    そりゃ利用もされっわなと思った。

リアルを求めたのかもしれないが、私的にはそれがつまらない。

好きな人はハマると思う。

とりあえず11話まで読んだ感想です。

「楽をしてお金が欲しい」
    「世間から注目されたい」
    主人公は、そんなことばかり考えているイマドキの大学生。
    そんな「どこにでもいそうな人間」が「自分より弱い人間」を見つけたとき、人はどこまでも残酷になる・・・と言った内容。

重苦しい雰囲気と救いが見えない展開で、好みがハッキリ別れそうな作品です。

「面白いけど、続きは気になるけど、読む気になれない」・・・そんな鬱作品でした。

奈落の羊

暴力的な描写がやや多めな感じです。もう少しドキュメンタリー的な(ノンフィクション)内容かと思ってたのですが…エロでもなく、ドキュメンタリーでもなく、中途半端な感じでした。

愚かなヒーロー、哀れなヒロインの物語。

動画の配信だけで稼ごうとする自堕落な大学生、しゅーじ。彼は悲惨な身の上の女性、メイを動画に利用しようとするが?!
    しゅーじはいかにも世間知らずで、甘ったれなお坊ちゃんって感じですね。メイにサディストな態度を取るも、ただ哀れな女性を前に演技してるだけに見えます。まぁ、こんな愚かな主人公だから、本作はサイコホラーとして価値があります。
    後、嘉門がサイコパス。少年の面影をのこしている見た目のせいか、余計怖さを感じます。

いつから、どこからが奈落だったのか・・

ネット社会の闇を描いた作品。
    ネット住民と言われる人達の異常な心理や行動が生々しくて気分が悪いやらゾッとするやら・・

上りのエスカレーターに乗っているつもりがどんどん下って行き、どうしようもない奈落に自ら足を踏み入れてしまう・・というような心理的な怖さがあります。
    病気の時に嫌な夢を見るような感覚でした。

奇妙な関係のメイの存在は救いになるのか、それとも・・・

しゅーじとかいうサイテーの男

世の中こんなクズが本当にいるの!?
    私のいる環境とはかけ離れた世界のお話なので、しゅーじやメイの発言・行動にはほぼ共感できない。とりあえずメイがかわいそう!助けたい!という気持ちで読んでました。
    今後の展開が気になってしまうのでたぶん最後まで読みますが、どうかメイが救われますように・・・