青楼オペラのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,395件

完成度の高いストーリー

桜小路先生、前作のblack birdも長編でよくできたストーリーだったのに、この作品もよく練られているなぁと感心しています。
    ヒロインの心情より、男性キャラの心情を描く方がお上手かも?柔らかさとキレのある線で、絵は安定してきれいです。
    吉原という独特の世界もよく調べられているような印象を受けます。でも、「花魁」というものが好みでない方も、時代錯誤じゃない?と感じられる方も、キャラクターが抱える恋愛の悩みは今に通じるものがありますし、ひとつのお話が3回でまとまっているので、どれか読んで見られたらいいんじゃないかな♪
    「まっすぐに、男性に愛されたい」という方は、読み出すとはまっちゃうかも(*^^*)
    かく言う私は、はまったひとりです。
    続きを楽しみにしています♪

読み返したくなる

江戸時代の吉原のお話。
    主人公の朱音は武家出身のお嬢さん。
    何者かに両親が暗殺されたのを目撃し、その犯人の手がかりを捜すべく自らの意思で吉原へ身を落とします。
    その初日に高利貸しの惣右助と運命的に出会います。最初は疑心暗鬼だったものの、朱音はあっという間に惹かれていきます。
    そうして恋愛と犯人捜しを交えつつ話は進んでいきますが、なかなか犯人捜しの方は話が大きくなっていっているように思います。

この手の題材特有の売られて辛く苦しく不幸で地獄のような描写はほぼほぼないです。(時折、厳しいルールのようなものは出てきますが)
    そして遊郭が舞台ですが、朱音のベッド(お布団?)シーンもまだありません。

読み進めていき、個人的おススメは第22話、23話のあたりです。そこを観ると第1話からまた読みたくなります。
    ああそうだったんだ、だから最初あんな事を言ったのかと。だからあんなに気にかけてくれていたのかと。納得して、そしてなにより胸がキュゥゥンとします。

惣右助の愛情表現はストレートで、朱音が大好きで愛おしくて仕方ないんだろうというのが伝わってくる。
    荒々しい自信家に見えるけど、実は優しい。そして強引なのも良いと思います。相手はうぶで多少頑固なツンデレの朱音なので。
    作者は男性の表情を描くのが上手だなぁと思います。惣右助の表情が良い。朱音は割合的にしかめっ面や困り顔、涙を浮かべた顔が多いので、その点では時々見せる本当の笑顔は可愛らしい。

他の朱音に近しい登場人物たち(紫、利一、朝明野花魁、真木村先生)もみんな好きです。みんながそれぞれ幸せになってほしい。
    身分というものが重視され自由に恋愛などできない時代で、吉原だからこそ主人公2人は想いあい側にいられる。
    朱音が親の汚名をそそぎ吉原から出た後も惣右助と一緒にいられる事を望むばかり!
    続きが待ち遠しい。

全てが美しいです。

止まらなくなってしまい一気に全部読んでしまいました。
    ですが、とても良い買い物だったと全然後悔していません。
    主人公の元武家娘の凛とした強さ、主人公の幸せを一番に望み主人公の親の仇を討つために一緒に闘います。
    お互いに想い合っているのに、主人公が親の仇を討つ目的を果たしてしまえば、身分の差で二人は添うことができなくなります。
    様々な登場人物の利や損、恋模様が絡み合いとても悲しくかつ淡い想いが美しく描かれています。
    絵もとても綺麗で読みやすくてストーリーに深みを持たせてくれていると思います。
    読んでいて、日本人に生まれて良かったな…と思いました。今では自由であることが当たり前ですが、昔はそもそも自由なんて言葉がなかった時代です。
    想い合って生涯ともに添い遂げられた人などほとんどいなかっただろうな…など思いながら読んでいると今の自分の環境がとても幸せだなと感じられました。
    一緒に自害してしまうのも愛、別々の道を歩みながらも一人の誰かを想い続けるのも愛。
    日本人ならではの表現や態度など繊細に描かれていてとても惹き付けられます。
    もちろん漫画なのでかなり着色はされているでしょうが、私たちの御先祖様もこのような想いで子孫を繋いでいったのかもしれないと思ったり、色々な目線で楽しめました。
    最終回まで読もうと思います。
    もちろん…主人公の茜と若旦那が幸せに結ばれるのを願っています。

by 蓮実
    ハマる!

BlackBirdの実沙緒は笑顔が印象的な子でしたが、こちらの茜はどちらかというといつも困り顔。
    匡は気持ちを言葉に表すタイプではなかったけど、惣右介はガンガン伝えてくるタイプ。
    匡に比べると惣右介が若いんですかねー。
    時代も違うし、登場人物のタイプも違うのでBlackBird好きの方も楽しめますよ〜!

惣右介の照れ顔がとても良いです☻!
    惣右介の真っ直ぐさも良いです☻
    茜の照れ泣きもかわいいです☻
    紫もキライじゃないです☻
    利一の忠誠心もステキです☻
    姐さんもかっこいいです☻

上げだしたらきりがない〜
    続きが待ち遠しい!

待ってました!!

江戸時代 遊郭吉原が舞台

武家出身の茜(あかね)は 何者かに父親を
    殺され 犯人の手掛かりを探すために
    自ら 吉原へ身を投ずる
    そこで出会った 高利貸しの若旦那
    近江屋惣右助(おうみや そうすけ)から
    身請けをしたいとの 突然の申し出が。。
    一方で 幼い頃から 兄のように茜の面倒を
    見ていた利一郎が 茜の後を追い 吉原で
    働きながら茜を見守り続ける

父親の死の真相、身分の差、
    素直になりきれない2人、
    見守りながら見つめる利一郎
    複雑に絡んだ展開に 今作もヒットです☆

吉原のお話ですが エッチ描写はなく
    現段階もキスシーンのみです
    逆に 花魁の話なのにエッチ描写無く
    ここまで飽きさせない展開を作る
    桜小路さんに 拍手です
    サスペンスっぽい謎解きもしながら
    読んでいくラブストーリーと言う感じ
    ですね( ˘ω˘ )

皆様 お馴染みの BLACK BIRDの匡に
    どことなく似ており Sっ気たっぷりな
    ところが見どころです!
    茜も惣右助も素直じゃないから
    もどかしいですよ!笑
    でも きっと最後は上手くまとめて
    くれるんだろうなぁ♡と 今から期待
    しながら 4巻を待ち望みにしています

好きです

遊んでいるように見えて、茜の一挙一動にうろたえたりする若旦那さん、好きです。BLACK BIRDの匡は格好良いですが、文字通り人間離れしているヒーローだし。若旦那さんは、人間臭さを感じます。
    吉原の話にしては、主人公がラッキーすぎるのが気にはなりますが、そこは主人公補正でOKです。遊女の話、あまりシリアスに描いても、ほんとに夢がなくなりそうです。そこは、少女漫画なので、このくらいがいいと思います。恐らく、茜は清い身のまま、何らかの形で足抜けして、若旦那と一緒になるんでしょうが、両親の事件を解決しつつ、若旦那や利一の格好いい場面ありながらの、少女漫画的ハッピーエンドを待っています。

絵がキレイ

遊郭吉原を舞台に、親の仇相手を探すヒロイン朱音(あかね)と、惣右助(そうすけ)の恋愛物語です。
    絵のキレイさと他の方々のレビューを見て購入。
    絵は好みですし上手だと思います。
    話もちょうど良いテンポ感で読み進められました。
    が、、あまりにも絶賛のコメントしかないので少し厳しめな個人的感想も書かせて下さい…。

ストーリーは特に深みはなく、勘の良い方なら次の展開がわかる伏線も多いです。
    こちらの作者様はBlackBirdもそうですが、とにかくいきなりヒーローに溺愛され、最初は反発するも次第にヒロインも相手に惹かれていく、、、という形で展開していくのが基本型なのでしょうか。

ヒーローは強引だけど優しく、思いやりもあり、一生懸命で魅力的に思います。
    それに対してヒロインは無条件に愛され、守られる事が多いです。

親の仇相手を探すためにわざわざ吉原に身を沈める自体疑問ですが、それは設定上仕方ないとしても、その割に周りの男性方に守られて身も清いままで、本当にお姫様育ちだな〜と思います。

ですが登場する男性はかっこいいのでとにかく愛される展開が好きな方には何も気にならず面白いと思います。

結ばれて欲しい

ブラックバードも一気に全巻購入、その勢いでこちらの作品も一気に最新話まで購入しました(o^^o)

ブラックバードもそうでしたが、
    女性側の魅力はそうでもないのですが、男性がかっこよすぎてキュンキュンしまくります。包容力がありすぎる。。。

最新話までの内容だと、このままあかねと若旦那は結ばれない運命ですが、なんとか最後には2人が結婚でき一緒になれるお話であることを祈ります〜

ハッピーエンドを切に願います…!!!

何と言っても若旦那が素敵でキュンキュンしたゃいます

復讐やサスペンスも入っているので 止まりません
    絵も綺麗で 復讐なんて止めて若旦那の胸に飛び込んで幸せになればいいのにとせつなくなります
    結構 話数は多いのですが ストーリーに引き込まれるので ポイント追加必須です

続きを楽しみに待ってます

なんなのー!!!

作者買いでしたが、ブラックバードに続き面白すぎます。
    元お武家のお姫様ヒロイン、困った時には必ず助けてくれるイケメンヒーロー、陰ながらヒロインを支えるお兄ちゃん的イケメン、裏があるけど憎めないライバル。。そしてドキドキハラハラ、誰が黒幕なのか、まだまだ先の読めない展開。
    ファンタジーともサスペンスとも、歴史ロマンスとも言えるような。少女漫画として、欲しい要素がすべて詰まっています。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,395件