みんなのレビューと感想「青楼オペラ」(ネタバレ非表示)

「可愛らしい」だけ

配信中の分の半ば程まで読んでの感想です。絵柄は綺麗で、主人公の表情がとても可愛らしいです。
    若旦那の、乱暴だけど一途な想いも、少女漫画の真骨頂といった感じです。

でも、それだけ。主人公があまりにも何の努力もしていない様子に、だんだんイライラしてきました。
    少女漫画にリアルな遊女像は求めてないけど、武家の出故の気高さとか、粋な機転を効かせて周りをハッとさせるとか、ベタだけど主人公が周りから愛される根拠が見たかったです。
    周りに守られて、お家再興の為の調査も知り合いが全部やってくれて、たまに芸の稽古してると思ったら上の空で怒られてるだけ、って…

普段「ご都合主義」とかはあまり気にならない方ですが、ちょっと露骨過ぎて断念しました。

なぜ愛される?

仇を探しに女郎になるという考えからして、疑問だらけ。そして、逆境に立ち向かう?も助け舟が入り、いろんな人に愛され求められ?
    なんなのだろう。そんなに細かいことは気にならないタイプなのに、今回はあまりに設定が甘いというか、ツッコミどころをスルーできませんでした。
    絵はかわいいかな。

少女漫画的ファンタジー

心理的に重くならないで笑っていたいときにいいのかもしれませんね。

遊郭モノですが、悲惨さがありません。言葉では絶望したりしてますけど、結果的に主人公を巡る環境、人の出会いにラッキー多すぎ恵まれまくってます。

それはそれで、ファンタジーとしていいのかもしれない…
    だけど、あの「親なるもの断崖」を読んでしまった後にはペラペラして心に残りません。

少女漫画ですね

無料5話分しか読んでいませんが話は薄く引き込まれるものは無く、主人公が理由もなくモテるという王道少女漫画です。相手となるだろう男はこれまた王道少女漫画にありがちな性格以外はすべて良しの男。主人公の魅力5話までで感じることがなかったのでこの先お金を払って読みたいとは思いませんでした。絵は綺麗ですが現代風の絵柄と台詞に世界観があっていないとも感じます。遊郭ものなら親なるもの断崖を読んでしまうとそれ以外は薄っぺらですね。

軽い!

絵が可愛らしすぎるから、花魁の凄まじさが伝わらないのかな
    あんまり時代考証は関係ないみたいですね
    時代ものというより、現代の若いコの恋愛漫画をムリヤリ花魁ものにした感じ

何でだろう

最初は楽しんで読んでいたのですが、主人公の回りの男が都合よくいてくれるのでなんかつまらない。
    主人公泣いてばっかでつまんない。

花魁言葉が気持ち悪くて面白い。

武家の娘が、親を惨殺されて?復讐の為、自分で遊郭に入る話。
    遊郭を選んだのは、犯人の太ももか腹?着物で隠れる部分に刺青があるのを目撃したからだ。

絵が下手で、時代のリアルさないレベル低めだけど、逆に、その適当な花魁言葉や江戸っぽい言葉使いで笑える。登場人物の設定とか、やたら男達に大切にされる主人公。女子の理想の世界観なのかな?と色々笑いのツボがある。

絵だけ楽しむ作品

廓とか遊女って華やかだけど、描き方が難しいですよね。
    この漫画はそこは少女漫画の範囲になってます。
    実際の遊女の体も心も壊れるほどの過酷な部分が描かれてなくて、逆にお姫様扱いされています。

なので本当にあったシリーズみたいなリアルさや、説得力や迫力、訴えてくるもの、みたいなものは一切感じませんでした。

何も知らない若い世代が、これ見て遊女に憧れたりしたら、やるせないなぁ。。

薄い

絵は丁寧で綺麗です。

内容が、少女マンガですねー。
    遊廓を舞台にする必要はなかったのでは?
    主人公にもさほど魅力を感じず、平凡な女の子がとにかく都合よく周りに愛されてる感が謎でした。
    無料分だけで充分でした。追加購入はないかなー。

はいはいはい。

主人公の都合のいいようにまわりが動いていく。みんな主人公を好きになる…
    なんとなく毎回先が読めるストーリー。
    時代考証もイマイチ。場所と時代が変わっただけの学園ドラマかな?
    女の子の絵はかわいい。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全203件