みんなのレビューと感想「セイシュンノート」(ネタバレ非表示)

だんだんと…♡

転校が多く友達がいなかった主人公。
    始めは友達が欲しくて暴走気味だけど、だんだんと自然に友達になり遊んだりしながら、だんだんと好きになって、だんだんと近江くんも心を開いていく過程が丁寧に描かれていてとっても良い♡

どんでん返しとか急展開とか無いけどリアルだし、青春の日々が本当に楽しそうに描かれていて読んでて楽しかったー!

懐かしいなぁグループでプール行ったりファミレスで勉強したりしたなぁ。
    もうおばさんだから自分は無理だけど子供たちにはこんな青春を送って欲しい♡

話数も短めでサクッと読むのにおすすめです☺︎

by tocoto

青春そのもの

無料配信されていてふと読んだ作品。
    主人公は転校ばっかりしてきたために、友達の作り方もわからない子だけど、素直で思わず応援したくなるので好印象。

近江くんはツンデレ気質たっぷりで私にはどストライク!
    近江くんも悩みを持っていて、最後は色々すっきりして読んでて楽しかったです。

ハッピーエンドなのもよかった。
    全話購入したけど久々にオススメ作品です。

可愛い❤️

ヒロインは真っ直ぐで明るい子なんだけど、不器用で友達が作れなかったり
    そんな時に女子に嫌われている美少女の潤花と友達になったり
    他の人には興味が無く冷たいけれど、同じクラスで話すようになった近江くん
    秘密部屋(空き教室)で友達になった近江の友達の仁
    軸としては、4人の友情
    そして、初めて好きという感情を知った近江くんへの恋心💕
    まさに「セイシュン」を書いたノートの通りに高校生の青春ストーリーで可愛い‼️
    綾瀬羽美さんの作品って感じでした。

すき

絵も可愛くて、そんで、話しも面白い。

友達が、欲しくてしょうがない主人公が必死に友達になってください。って、声をかける。

必死になりすぎて、引かれてしまう。
    そのなかでも同じ名前呼びされてる人がいて、運命を感じて声をかけるが、友達を信じてないから嫌だと言われる。
    でも、主人公は、その子と仲良くなりたい気持ちがある。
    これからどのように気持ちが変わっていくか、楽しみです。

かわいい

緋芽ちゃんがまっすぐで一生懸命、天然でだからこそ憎めない。
    近江くんも始めはうざい、気持ち悪いって言ってたけど、緋芽ちゃんのそういうところに惹かれたんだなと思います。
    もしかしたら潤ちゃんに口説き落としてたのを聞いていた時にすでに?と思います。
    ハッピーエンドでよかったけど、付き合ってからのもっといろんなエピソードをみたかったです。

ひめちゃんのキャラがかわいくていい。
    親の転勤で何度も転校してるから友達がいなくて、友達とやりたいことノートにいっぱい書いてあって。
    新しく行った高校で始めての友達。
    うるかもかわいい。
    近江は複雑にこじらせた男の子。
    ひめちゃんが近江をだんだん好きになって告白。一度は振られたけどなかなかお似合いのカップルです。

無料分だけ

読んだ感想なので、たいしたことないのですが、主人公がとてもまっすぐでいい子なので、転校続きとはいえ友達出来ないのが不思議な気がしました。

絵はかわいい。
    まだ男の子がどんな子かよく分からないので、主人公と付き合うのか、次の転校までの友情なのか、、読み進めるか迷い中、、

こんな青春なら楽しかっただろうなーと思うようなお話でした!ザ少女漫画!短いお話なので親の離婚、死とか重苦しい話は無く、さらーっと読めました(^^)この作家さんアオハライドを描かれてる咲坂伊緒さんのアシスタントもされていた方なので、絵もとっても上手いし可愛いので好きです!

一気に読んだ。

面白い。ひめちゃんのキャラはとても良い。友達になりたい。なのになぜに今まで友達が出来なかったのか…
    他の女子の意地悪なこと…そんな子いる??って思ったけど。
    でも友達になった3人と青春謳歌できてて嬉しかったし、終わり方もいい感じに余韻に浸れた。良かった。

by 來々

近江くん♡

転校ばかりで友達ができず、友達づくりに悪戦苦闘する主人公ひめちゃん。まっすぐで一生懸命、でもいつもズレてる。
    そんなひめちゃんをほっとけずつい世話を焼く近江くん。近江くんの、ぶっきらぼうなやさしさが、キュンキュンします♡
    お話の長さもちょうどいいし、サクサク読めます。