みんなのレビューと感想「夜見の国から~残虐村奇譚~」(ネタバレ非表示)

漫画でしか伝えられない真実

レビューを書くのに一ヶ月ほどためらうほど、重く、苦しい作品だった。

事件について知ろうとする時、手っ取り早いのはネット検索。そうすると、心を真っ黒にされる様な、こういう犯罪を面白がる声や、「キモい」の一言で終わるコメントなどを目にすることになる。
    文献で読むと、映像で伝わらない部分を補おうと、必要以上に残虐さを誇張したもっとグロテスクな内容になることもある。
    内臓が飛び出るシーンなど、衝撃的ではあるが、実写で観るよりはショックは少ない。
    バーチャルゲームできれいに人が死ぬ場面に慣れるよりよっぽど、死ぬことがどれだけの苦痛を伴い残酷なことなのかを表していると思う。

私は映画の「ソウ」シリーズなどは絶対に観ない。残酷なだけでいのちの大切さや、加害者の想像も絶する様な、狂気に至る過程への深い洞察がないと思うから。

この恐ろしい作品の裏にある、反戦への祈りやイジメ体質への抗議などをきちんと読み取って欲しいと思った。

とても苦しい思いでいっぱいです。

アナタナラドウシマスカ
    という問いに、自分ならどう答えられるだろうか…。

by 真早

これは実話ですね。

陰鬱な気持ちになります。
    主人公のどろどろとした心理描写や、回りの人々の嫌らしさ、性描写の生々しさ。
    今現在メンタル元気でいないと死にたくなるほどです。気を付けてください。
    希な大量○○で有名な津山事件をモデルにしています。主人公の名前も文字を変えただけ。
    脚色は多いのですが、大筋は史実とあっているかと。それだけに暗くなります。
    戦時中であったこと、閉鎖的な村落での出来事。暗い気持ちになる漫画ナンバーワンです。差別、病気、貧困、妬み...人間の嫌な面が満載です。
    復讐の描写は吐き気を催すほど生々しく残酷です。ただ、私は主人公の立場があまりに哀れに思え、不謹慎ながら報復したいのもやむを得ないか、と思ったくらい。
    元々は頭の良い、魅力もある、(漫画では貧乏扱いされていますが)史実によると名家の出身者です。親が亡くなり没落したのです。
    病気が全ての元凶。差別は酷いものでした。
    優れた青年だったのに。
    苛めによって精神も崩壊しました。
    人間の価値とは何やを考えさせられます。

フィクションとノンフィクションの間

津山事件を下敷きにした作品は「八つ墓村」が有名だが、この漫画は「下敷き」なんてもんじゃない、モロである。
    犯人なんか実名だ。
    それでいて、あくまで「フィクション」であると明言している。
    このスタンスは何なのか。
    潔いんだかずるいんだか、よくわからない。

津山事件は、事実としては、ほぼ真相がはっきりしている。
    「解決」した事件である。
    最悪の解決だとしても、解決は解決だ。
    しかし、肝心の犯人の心の中を覗き込もうとするならば、やはり真相は「闇の中」なのではなかろうか。
    そういう意味では、多くの事件が、「未解決」であると言えるのかもしれない。
    その、形ばかりの「解決」に、解釈という物語を吹き込むのは、フィクションだ。
    私はこの漫画の位置づけを、そんなふうに考えた。
    その挑戦的なスタンスは、嫌いではない。

という面倒な話は抜きにしても、土着的な舞台の雰囲気作りは実に巧みで、そこで繰り広げられる惨劇には勢いと迫力があり、一風変わったB級スプラッタとして、私は楽しんだ。

by roka

重たい

かの有名な津山事件をもとに描かれています。主人公の生い立ちが少し違います(もとはお金持ち)が、彼が差別され心を病んで事件を起こした事はこのマンガの通り間違っていないと思います。
    これはメンタルが弱ってる時に読んではいけないです。良い作品なんですが。
    暗く、重く、心が黒くなります。
    ただ1つ不満を言うならやっぱり『カタカナ』!
    カタカナ表記が余計におどろおどろしい感じはするんですがいかんせん読みにくいので。☆マイナス1です。

怖い

ずっと読みたくて、暗い気持ちになるのがわかっていたので、躊躇していました。
    すごく細かい描写で、どこか主人公に対する好意まで湧きそうになるほど、寄り添った漫画かなと思います。
    これが本当なら、戦争がいかに人を狂わせるか、ということに恐れを感じます。
    読んでよかった、でも読み返したくは無いですね。

陰湿

日本の田舎の陰湿さを、これでもかと表してますね
    画の雰囲気もカタカナで進められるストーリも、すごく合ってます

この主人公のように、それまでちやほやしてしてた周囲がいきなり手のひらを返しての壮絶ないじめってのは
    最初からいじめられていた人よりも、心に堪えたでしょう

この人が壊れていくのがよく分かります

よく描けている

カタカナが読み難いがその時代に合っていてリアルだった。戦争に行けない体はそんなに悪いことなのか?村の男衆に理不尽なことをされなければならないのか読み終えた後はしばらく暗い気持ちになります。本当にあった話だけに何と表現したらよいか言葉が見当たりませんが【重い】

本当にあった事件

なんとなく聞いたことのある事件の名前でした。マンガで読むことで知ることができたけど、村の中の人の扱い、村の女と抱き合ううちに変わりつつ感情。カタカナで書いてあるので、当時は、こんな風に文字を読んだんだとか、大勢の村人を殺害してしまうまでになると、何ともいえない。

史実だけで良いのだが

この事件を知り、少し調べてみました。実際の事件を作品の中でどれだけ忠実に再現して描いているのかはわからないなと感じ出したのが、近所の人のお腹部に人面瘡が…というくだり。
    史実を知りたいので、本当のことだけをマンガに描いて欲しいです。

事実に即した漫画

元になった「津山事件」については10年程前に何かで読んで、被害者はもちろんですが、犯人も可哀想な気がしたのを覚えています。
    この作品は私の知る範囲ではきちんと事実に即して書かれており、単に猟奇事件として扱っていないので良いと思いました。

by KUMA123