【ネタバレあり】先生!のレビューと感想

女の子たちがリアル!?

真っ直ぐな主人公とクールな先生のすれ違いにハラハラしながら読みました。
    心理描写がとても丁寧だったと思います。

親友の女の子の行動や、ライバルの女の子の行動など、特に女の子がリアルだった気がします。
    その反面、男の子たちはかなり精神年齢高めで、でもそこがカッコよくてきゅんきゅんにトキメキました!!

私からは大人の方に高校時代を思い出しながら読んでほしいと思います。後述しますが、リアルじゃないところがあっても許せる方で。

実際の所、学校でタバコ吸ったり先生の寮を訪ねたり、特定生徒と旅行へ行ったり……少なくとも今の学校では出来ないような描写はありますので、その点が気になる方にはオススメできませんかね。

これ好き!

先生系が好きで、タイトルみて何話か読んでみたら、止まらなくなってしまいました。
    学生時代の純粋な気持ちがよかったぁ。
    読みながら『もっと素直に気持ち伝えちゃえばいいのに』と何度つっこんだことか…
    大人げなく、2人の間を邪魔する人達にも毎回腹立ってました。
    先生からの別れの言葉のときは、ウルウルきてしまった。
    久しぶりに夢中になりました!

by riko's

名作

河原先生のかかれる少女漫画はやはり面白いし胸キュンだし感動するし…
    この先生もやはり王道でモノローグが詩的で泣けてきます。
    先生が薄っぺらくなく、静かで恋におちていく柔らかい雰囲気がまだ拙い絵柄と共に胸に降りてきます。
    名作はいつ読んでも名作ですね。

広瀬すずちゃんで映画化するのでその印象が付く前に読んでおきたかったのですが、おそらく映画でこの空気感は出せないのではないかと思っています。

高校生の恋バナだけども決して浮かれた話ではなく、これはメロドラマ。登場人物それぞれの葛藤が、読者自身に跳ね返ってきて苦しくなるような、近頃の学園ドラマにはない重いお話でした。
    結末は一応ハッピーエンドですが、この先の二人の未来が描かれていないのはなんだかとても切なくて切なくて苦しい…。
    良かったねえ…と感動するよりも、今後も頑張ってね!(泣)と応援したくなるような読後感、ここで話が途切れることが良い余韻を生んでいるなぁと感服です。

懐かしい

この漫画、凄く好きだったことを思い出しました。心情表現が丁寧で、説得力があって、ちゃんと先生が響を好きな意味もわかる。安易な先生と生徒の漫画とは違う、一線を画す漫画です。
    響がとても好きでしたが、友達のちいちゃんも大好き。あったかくて、人の幸せをちゃんと祈れる、そんなとこが、当時の、人を妬んで羨んでばかりの自分にはとても眩しく思えました。今みても、やっぱりいいなーと思えます。設定が設定なので、賛否はわかれるかもしれませんが、様々な人の気持ちに想いを馳せることのできる、とても素晴らしい作品です。

最高!!

先生と生徒の恋は少女漫画の王道中の王道。でも今まで読んできた先生と生徒の恋ではなくって感動しました。なんといっても、この作品はとても心理描写がリアルに描かれています。まっすぐな響きの先生への想い先生の大人ならではの大きな愛。最高でした。

青春!

昔読んでいたけど、今でもたまに読みたくなる。響のまっすぐさがよいです。やっぱり響と先生が両思いになるまでのところが一番楽しい!
    学校に、ばれて別れるという展開にはならないけど。両方に、ライバルが出てきて、自分が恋人だ!と言いたいけど、それは言えないから、もどかしいっていう話が多いかなー。
    最後、響の大学受験がなかなかうまくいかないときに、先生が結婚するのもいいよ…と言ってくれるのもキュンときましたね…。
    とにかくオススメです。

時代

現在、44話を読んだところ。

今みたいに携帯で自由に連絡できない時代を知っているので、自分の学生時代を思い出してうふってする。

先生と生徒の恋愛なんてありきたりだし、一緒に旅行とか突っ込み所満載なんだけど、
    それでも響と伊藤先生の恋を応援したい。
    どきどきしたり、切なくなったり懐かしい気持ちになれる。

これからの二人がすんなりいくとは思わないが、どんな困難にあっても最後はハッピーに結ばれて欲しい。
    だって漫画なんだもん。

意外と一途そうな伊藤先生が好きです。

by 紫1983

先生と生徒の恋愛モノ

よくある先生と生徒の恋愛かなと思ったけど、2人の気持ちとか丁寧に描かれていて、読みながら2人を応援してました。邪魔しないで‼︎バレないで‼︎って思いながらハラハラ。
    先生から別れようって言われた時には泣いたし、切ない場面も多かったけど、ハッピーエンドで良かったです。
    その後の2人も見てみたいです。
    先生がやたらにタバコ吸うのとか気になったけど(学校の至る所で吸ってたり、生徒と一緒に旅行行くとか今ではありえないかな)昔の作品のようなので、そんなものなのかな。

めちゃくちゃ良かった!

正直長めだし障害は多めかなと思っていたけど案の定こじらせまくりでしたね。
    先生と生徒の少女漫画なのでまあこじらせないことはないわけですけど(笑)

もう前半というか最後落ち着くまではずーーっとやきもきさせられました。
    でも響も先生もお互いがすごく大切っていうのは揺らがなくて愛が大きいところがすごく好きです。

高校生って青春でいいですねえ〜これは漫画ですけども( ´ω` )
    卒業後の響たちの大学生編とか結婚とかの話も見たかったですね〜番外編的な感じでないんでしょうか読みたいです