みんなのレビューと感想「先生!」(ネタバレ非表示)

読む人の年齢によって

読む人の年齢によって感想が違ってくるでしょうね。
    学生の時に読んで、大好きでハマって全巻集めました。

時は流れ、今40代の私がこの度「毎日無料」をきっかけに読み返してみたら…
    響のストーカーっぷりと、(響に限らず)先生と生徒の距離の近さにドン引きしました。

いやー、あんな大人にはなりたくないし、あんな学校に子どもを預けたくない。登場人物に全く共感できません。

初見の楽しかった記憶と、現在の感想を相殺して星3つで…
    フィクションをフィクションとして楽しめる人だけにおすすめします。

少し内容が古め

絵柄が、現在とは違ったタッチで、かわいいのですが、内容にはいりこめない感があります。先生の恋愛ものも、昔は憧れたんですが、時代ですね…

脇役のお二人が光り輝いてる!

頭が堅い古臭いおばさんと言われてもしょうがないのですが、先生×生徒というのは犯罪だとどうしても思ってしまうのと、響の、時に変な方向に頑固だったり感情的だったりする性格があまり好きでなく、主役のお二方は正直どうでもよかったです。
    でも響の親友、ちぃちゃんと浩介は大好きでした。
    ちぃちゃんは友達の気持ちになって涙することが出来る素晴らしい女の子。響よりも幸せになって欲しい。ちぃちゃんは将来明るく楽しい家庭を築きそう。浩介もカッコいいし、なんやかやで頼りになる男の子。相手に踏み込みすぎないクールさも、ちぃちゃんとは対極で、本当にバランスの良い友人二人で見てて楽しかったです。

最後にこの作品を読みながら、ずーっとモヤモヤしてることを言うと、やっぱり先生は教え子の響を受け入れちゃダメよ。どんなに好ましく思ったとしても「卒業して1年経っても同じ気持ちなら、その時改めて来て欲しい」とか相手が18歳以下の高校生のうちは身を引くべきよ。大人ならね!
    援交親父と変わらないことしてる。お金払ってないだけ。
    思春期の女の子は大人の男性が魅力的に見えたりするもんなんだよ。先生フィルターが外れたら気持ちが冷めることだってあるんだから、そういうことも鑑みた大人の対応をとって欲しかった。

時代を感じる

まだ無料分の途中までですが、先生がタバコ吸いまくりなのが気になって仕方ありません。
    車でも校内でもプカプカ。生徒の健康のこと考えないのかな。
    作品発表された頃がタバコオッケー、なんかカッコいいみたい時代だったんことを差し引いても先生の魅力がよくわかりません。
    とりあえず大人の男の人に免疫なく好きになってしまった女子高生、響も情緒不安定過ぎて読んでて疲れてきます。
    しかしまあ、それが思春期というものか。

by nakiina

なんとなく気になって

なんとなく読んでしまいます笑
    中学生の時にイケメンの先生がちょっと好きだったけどカッコイイって思う程度だったなぁ笑
    直ぐに先生同士で結婚したような覚えがあるけど忘れちゃったなぁ笑
    こんなに人を好きになって行動出来る主人公凄いよ
    頑張れって応援しながら読んでます。
    先生の良さが全く解らないけどw読み進めていけばカッコ良く思えてくるのかなぁ…
    なんか微妙にモテてるのもよく解らないし笑

少女漫画の主人公大好きなら··

私的な表現が良かったり無駄な場面がないなど漫画としてとても完成度が高いです。絵はかなりさっぱりめですが話のイメージにあってるなと思います。とにかく普通の少女漫画よりレベルが高い表現なのでありきたりに飽きてる人にオススメ。
    セリフなしで表現する場面も多いから沢山セリフを読みたい人は電子版としてはオススメできないかな?

ただ、主人公にかなり感情移入できないとちょっときつい。高校生だから仕方ないかもしれないけどわりと序盤から女子があんまり好まない感じのはっきりしない系(先生が好きなこと以外)でちょっとイラッとくる事も。友達思いな主人公ですが親友に内緒にすることも多く友情部分は(ん?)ってなるところがあるので評価は3で。

少女漫画の永遠のテーマ

先生と生徒の恋愛、少女漫画の永遠のテーマですよね。
    その中でもマンガ過ぎてなくてリアルに感じて中学生ころはドキドキして読んでいました。、
    大人になってから読むと、先生と生徒の恋愛ってこんなに簡単に始まるのかなと
    先生の立場なのに生徒に簡単に手を出しているように見えて
    高校生の純粋さに押し負けて(心打たれて)恋愛を始めてしまうきっかけが少し弱く感じてしまいました。

先生も人ですから

中を覗けばそんなものでしょうが、さすがに職場で中身さらけ出しながら先生やるのは引きます。
    伊藤先生が島田を好きになった理由も過程もよく分からないし。そんなんで好きになるなら生徒全員恋愛対象だろ?となってしまいました。
    子供が大人に憧れるのは分かるけど、大人が簡単に子供を恋愛対象にして行動しちゃうのは分かりません。

高評価ですが個人的には全部は読めませんでした。

なつかし絵柄です。
    よく似た絵を描かれる先生を知ってますが、一瞬、名前を確認してしまったくらいににてますね。
    高校生の時の、先生に憧れるあの気持ち、甘酸っぱい気持ちが帰ってきます。
    そして大人になってから読むこのての話は、自分がもう戻れない時間を過ごしたのだなと確認作業をさせられているようで、素直に主人公の気持ちになれないことへの悲しさも相まって、懐かしく感じる作品です。

青春ラブストーリー、王道中の王道、河原和音です。実は高校生当時は読んだことがなく、わたしはいくえみ綾派でした。高校生なら、分かるだろう、このゆらめきとか、ときめきとか、フラフラしちゃう感じとか、が、大人になった今ではもう分かりませんww だけど女の子の、すごく丁寧な心理描写だと思います。こんなに早くくっつくんだっけ?!というとこは、さておき、読みましたw