みんなのレビューと感想「星の瞳のシルエット ENGAGE-Ⅲ」(ネタバレ非表示)

思い出加点

ある程度の年齢の方なら毎月ハラハラしたながら読んだのではないでしょうか。
    香澄・沙樹・真理子…それぞれに感情移入したりして。
    でもその時感じた思いが自分の年齢を重ねると違う角度で見えたりするのがまた1つの楽しみ方。

思い出加点といいつつ絵柄の変化は正直残念過ぎます。
    高校編の繊細で透明感ある絵柄が最高に良かったので。
    「銀色のハーモニー」の途中に事故で怪我されたのが本当に残念でしたが、漫画家として復帰できたので今回の続編を読めたから良しとするしかないのかな。

沙樹と司

まずは。

沙樹ちゃーん!
    良かったねー!

まーるくおさまってくれて、おばちゃんはとっても嬉しいですよ~(^^)

香澄ちゃんと久住くんは安定感抜群だし、真理子は相変わらずのキャラでツッコミどころ満載ですが(笑)、やはりこのシリーズはいいですね。

いずれ気が向いたら、それぞれのカップル(死語?)の結婚式~新婚生活、子供たちなんかも描いて頂けると嬉しいですね。

本編連載当時小学生で、毎月りぼんでハラハラしながら愛読していました。
    こちらで続編があると知り嬉しくなって購入しましたが、絵柄がなんというかごつくなっていて…。
    セリフの吹き出しもなんだかギャグ漫画並みに豪快でした…(*_*)
    昔はもっと色々繊細な感じだったので、期待した分少しがっかりしました。
    年月が経っているので仕方ないですね。

by Prince

残念でした。

大好きだった星の瞳のシルエットの続編が読めたのは嬉しかったけど…、正直全然面白みがない。
    柊先生独特の行間や空気間、セリフの深みもなく、その後こうなりましたよ、という説明調のセリフが並んで進行していくだけ。。
    絵も繊細さがないものに変わってしまって仕方のない事情もあるかと同情しますが、ファンとしては残念…、淋しいです。

昔、星の瞳のシルエット、読んでました!!
    香澄と久住くんより個人的に沙樹と司の恋の行方の方が気になってました。香澄より沙樹の方が好きだったので。
    本編で両思いになったそんな2人のその後、大学生になった2人を描いてます。弁護士になるため司法試験の勉強を頑張る沙樹と、相変わらず女の子と遊ぶ司。司は、沙樹が司法試験合格するまでちょっかいかけないから…と距離をおく様な発言。沙樹には結構言い寄ってくる男の子まで登場して。相変わらず落ち着き無い2人。

無料だった2話までしか読んでません。後1話で終わりだから最後まで読もうと思ってました。…絵を見るまでは。絵がどうも受け入れられない。表紙の絵は昔描いた絵でしょうか?中身と表紙、同じ人が描いた絵だと思えない。
    司のバイト三昧もたぶん沙樹の為だろうし、ラストが想像つきます。絵が昔のままなら読んでたと思います。懐かしいしポイント消費しても。でも、何度も言うけど、ほんと絵が、絵が残念すぎるくらい残念で、ポイント消費するのも勿体無いです。

by 茉波

皆、今はそれぞれて落ち着いたね

絵がかなり変わってしまって残念ですが、まぁ柊先生に限った事じゃないし昔のイラストを今の世代の子は古くさいとか言ってるのでそんなものなのかなぁ。

そして、相変わらず日野君はお日さまみたいです!少数派ですが私は真理子が大好きだったので幸せになってくれた時はすごく嬉しかったのを思い出します。
    真理子って一番の勝ち組だなぁ。
    そして司は何故にサキを「ちゃん」付けで読んでるの?って疑問。絵以上に違和感。

だいすきな作家さんです!!

中学校時代の、本当に爽やかな素敵な青春本です!!久しぶりに読み返しましたが、間違いなくだいすきです!!司くんと沙樹ちゃん、大切なふたりが幸せになってくれる、素敵なお話です!!ここまで当時読んでなかったので、今感激しています。
    本編最初から読み返したくなったので、実家の本物か、これからこちらでお世話になろうか考えております♪

by mega283

大人になったな…

小学生の頃バイブルのように読んでいた漫画の続編で、それぞれのその後が読めて良かったなぁと思う反面、なんかみんな大人になったなーとちょっとしんみり。
    本編の思春期の繊細さとか不器用さがもどかしくもあり懐かしくもあったので、時間の流れをすごく感じました。
    でも大人になっても変わらないこともある。ひたむきな気持ちを思い出させてくれる漫画だと思いました。

by UK UK

ありきたり

本編が大好きで続編があるとしり読みました。

話数の関係もあるかも知れませんが、ありきたりな内容で、ドキドキすることもなく、あくまでもオマケという感じ。

「さきちゃんとつかさくんが無事にくっついてよかったね。」チャンチャン♪という感想。

星の~シリーズの登場人物のストーリーを最後まで見届けたい人には良いかも知れません。

この二人がいたからこそ

主人公二人よりも、むしろこの二人が好きだった。
    だってものすごく友達想いで、そのくせ、実は不器用で、甘えるのが苦手で下手なんですよね。
    主人公二人は、結局まわりが助けてくれるけど、この二人は自分たちで解決している。