ろくでなしBLUESのレビューと感想

ろくでなしBLUES

今読んでも面白い!

私の兄が単行本集めていたので私も小中学生の頃に読んでました。
    ボクシングは正直興味無いのですが(笑)
    この漫画はボクシングに興味が無くても、知識がなくても楽しんで読めました。
    今読んでも面白い!

キャラクターがかなりたくさん出てくるのですが、ひとりひとり違った顔で、表情にも個性をもたせて描くことができるのは凄いと思います!

個人的には、ギャグの「ぶるーちゅ」が大好きです(笑)
    本編では、東京四天王が揃って共闘するシーンが大好きです!まさに「昨日の敵は今日の友」というシーンで、過去に前田太尊とケンカしてきた強者が一致団結するところは感動しました!

若い頃、リアルタイムで読んでました〜!とてもなつかしく、ついつい読んでしまいました。喧嘩三昧の中にも友情が芽生えて、余計な恋愛もあまりなくて、硬派な内容の中にも、大笑い出来るストーリーが大好きでした。四天王シリーズが一番好きでした。各キャラクターがしっかり確立されていて、それぞれに思い入れがありました。彼らのその後が読んでみたい漫画の1つです。

まー、最高!

今読んでも何度読んでも、どこを読んでもおもしろい!まじめに不良の喧嘩の話のときも、ボクシングのときも、ギャグのときも。全部購入して読めなくても、最初の数話で主な登場人物となんとなくの話の流れがわかれば、あとは、どこから読んでもおもしろいと思います。

タイソン!!

ジャンプで欠かさず読んでました!
    格好いいんですよね〜!!!
    好きな子には一途なところも格好良すぎです!!
    ろくでなしぶる〜ちゅも可愛い面白かったです
    最初の方の絵はちょっと…。やばいですが

強いやつが勝ち!の王道少年漫画だと思います。主人公の、千秋に対する意外と奥手なところも可愛くて好きです。

前田さんがカッコイイ

校舎裏でウ○コ座りでタバコを吸うようなゴリゴリのヤンキー達のケンカ三昧な日常を描いたストーリーですが、笑いあり涙あり、そしてとにかく前田さんがカッコイイ!!

帝拳の前田といえば泣く子も黙るほど最強なのに、仲間想いで正義感が強く、誠実で純粋で天然で。仲間のために次々に強敵たちと喧嘩をすることになりますが、闘った相手が次々と仲間になっていくのも前田さんの魅力あってこそだと思います。兄の影響で小学生のころから読んでいましたが、当時から理想の男性像は前田さんです。

ヒロインの千秋はヤンキーとは真逆の真面目で上品で頭が良くて物静かな女の子。時代が時代なので聖子ちゃんカットですがそれも似合っていてとても可愛いです。最初から最後まで一途に前田さんを想い続けて、2人の純愛にラストは涙無しでは読めません。

かなりの長編ですが、何度も読み返したくなる作品です。

ボクサー目指したきっかけの漫画

昔、読んでいたマンガです。
    今の時代、陰湿なイジメや、自殺など学生じゃなくても日々続いてしまっている。
    親達はモンスターペアレントし、正々堂々と生きてますか?を問いかけるマンガとも言える。
    何もこのマンガのようにケンカを進めているのではない。
    ただ自身のためだけてなく、仲間(友人、親友)、惚れた人を大切にしないといけない。
    本当に大切なことを教えてくれるマンガでもある。
    著者の、森田まさのり さんで有名な作品はROOKIES等、たくさんありますが、この作品はやっぱりナンバーワンです。
    特に若い子に読んで欲しいマンガです。
    読み終わった時、何か心に響くものがあると思います。
    俺の教本の一冊と言っても過言ではありません。
    (デジタルマンガだけでなく、単行本も購入してます)

by 小紫
    オススメ作品です♪

私が中学生の時に父が昔読んでいて
    古本屋で全巻パックになっていたのを
    見付けて紙袋を抱えて嬉しそうに
    持って帰って来たのを思い出し
    懐かしくなりました。
    面白いから読んでみろ!と、
    家族全員に読ませました。
    勿論、私も渋々ながら読み…
    すぐにハマって2日で読みきりました!
    個人的には千秋にイライラする事が
    複数回ありましたが
    凄く面白かったですよ♪オススメです♪
    ちなみに実家には今も全巻揃ってあります。

大好き

懐かしすぎて絶叫しました。ボンタン、タンラン、剃りこみ!昭和過ぎるヤンキー達なのに、今読んでもカッコ良すぎるのはなぜ?森田先生は、漫画に命を吹き込む為に色々試行錯誤なさったそうですが、必ず口の形を、最後の言葉に合わせてかかれるそうです。リアルさがますので、ますます引き込まれる!最高!

懐かしいです。当時の年齢は私の方がちょっと下のまま終わりました。ちあきみたいなかわいい女の子になりたいと思ったものです。友情、男気、夢を追いかける姿…。クサいですが、どストレートに書きあげられています。私はどうしてもちあきとの恋に注目しがちでしたが、ケンカの場面もボクシングの場面も…終始面白かった、と。ただ400話以上あるからなぁ…ここで読みきるか、はわからなーい