ろくでなしBLUESのレビューと感想

ろくでなしBLUES

今読んでも面白い!

私の兄が単行本集めていたので私も小中学生の頃に読んでました。
    ボクシングは正直興味無いのですが(笑)
    この漫画はボクシングに興味が無くても、知識がなくても楽しんで読めました。
    今読んでも面白い!

キャラクターがかなりたくさん出てくるのですが、ひとりひとり違った顔で、表情にも個性をもたせて描くことができるのは凄いと思います!

個人的には、ギャグの「ぶるーちゅ」が大好きです(笑)
    本編では、東京四天王が揃って共闘するシーンが大好きです!まさに「昨日の敵は今日の友」というシーンで、過去に前田太尊とケンカしてきた強者が一致団結するところは感動しました!

若い頃、リアルタイムで読んでました〜!とてもなつかしく、ついつい読んでしまいました。喧嘩三昧の中にも友情が芽生えて、余計な恋愛もあまりなくて、硬派な内容の中にも、大笑い出来るストーリーが大好きでした。四天王シリーズが一番好きでした。各キャラクターがしっかり確立されていて、それぞれに思い入れがありました。彼らのその後が読んでみたい漫画の1つです。

タイソン!!

ジャンプで欠かさず読んでました!
    格好いいんですよね〜!!!
    好きな子には一途なところも格好良すぎです!!
    ろくでなしぶる〜ちゅも可愛い面白かったです
    最初の方の絵はちょっと…。やばいですが

私の青春が詰まっている頃の吉祥寺

当時、弟の買うジャンプで読んでいて、単行本も持っていますが、ついに携帯でも簡単に読めるようになったのですね。
    連載当時吉祥寺近辺に住んでいたので、今は無くなってしまったお店やもちろん今もあるお店も、吉祥寺の街がリアルに描写されています。連載中に変化していくのも反映されていて、この時代この街に関わっていた人にはなんとも言えないノスタルジーがあります(ターミナルエコーもユザワヤになっていきます)。
    まだこんなに街が知られる前、吉祥寺に住んでると言ったら「ああ、ろくでなしブルースの、、、」ってなるくらいでした。
    当時の不良文化やら男の子のばかばかしさやら、プライドやら、可愛らしさやらカッコ良さのつまった名作です。

前田さんがカッコイイ

校舎裏でウ○コ座りでタバコを吸うようなゴリゴリのヤンキー達のケンカ三昧な日常を描いたストーリーですが、笑いあり涙あり、そしてとにかく前田さんがカッコイイ!!

帝拳の前田といえば泣く子も黙るほど最強なのに、仲間想いで正義感が強く、誠実で純粋で天然で。仲間のために次々に強敵たちと喧嘩をすることになりますが、闘った相手が次々と仲間になっていくのも前田さんの魅力あってこそだと思います。兄の影響で小学生のころから読んでいましたが、当時から理想の男性像は前田さんです。

ヒロインの千秋はヤンキーとは真逆の真面目で上品で頭が良くて物静かな女の子。時代が時代なので聖子ちゃんカットですがそれも似合っていてとても可愛いです。最初から最後まで一途に前田さんを想い続けて、2人の純愛にラストは涙無しでは読めません。

かなりの長編ですが、何度も読み返したくなる作品です。

by 小紫
    オススメ作品です♪

私が中学生の時に父が昔読んでいて
    古本屋で全巻パックになっていたのを
    見付けて紙袋を抱えて嬉しそうに
    持って帰って来たのを思い出し
    懐かしくなりました。
    面白いから読んでみろ!と、
    家族全員に読ませました。
    勿論、私も渋々ながら読み…
    すぐにハマって2日で読みきりました!
    個人的には千秋にイライラする事が
    複数回ありましたが
    凄く面白かったですよ♪オススメです♪
    ちなみに実家には今も全巻揃ってあります。

大好き

懐かしすぎて絶叫しました。ボンタン、タンラン、剃りこみ!昭和過ぎるヤンキー達なのに、今読んでもカッコ良すぎるのはなぜ?森田先生は、漫画に命を吹き込む為に色々試行錯誤なさったそうですが、必ず口の形を、最後の言葉に合わせてかかれるそうです。リアルさがますので、ますます引き込まれる!最高!

千秋~(笑)

連載後期くらいから読んでいました。両思いなのに進展のない主人公カップルにヤキモキし、とんでもない抗争にまき込まれてハラハラしたり、たまに挟む平和なエピソードにほっこりして、気持ちよく読める不良マンガです。アラフォー向け

細かな画だなぁ

弟が読んでいたジャンプの中で一番楽しみにしていました。
    今読み返すと、あり得ない展開がたくさんありますね。
    純情さから千秋にはなかなか手を出せず、友人よねじは、和美とよろしくやっていたし。
    何と言っても、実在するボクサーがキャラクターとなって登場していましたね。
    私は、ナカタコが好きでした!
    千秋とのキスシーンも印象に残っています。
    また機会があれば読み返したいです。

年代にもよると思いますが、な・つ・か・し・い~!!
    今読み直してみても、名作です。

恋愛、友情、夢、ギャグ(?)、いろんな要素が楽しめるマンガです。
    読んだことのない若い世代の方々にも、ぜひ読んでみて欲しい作品です。
    強い男と、かわいいだけじゃない強い女の純愛が、ほんとにしびれます!
    今から読み直すと時代の移り変わりも感じられて、なんだか新鮮でもありました!