みんなのレビューと感想「ろくでなしBLUES」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

オススメ作品です♪

私が中学生の時に父が昔読んでいて
    古本屋で全巻パックになっていたのを
    見付けて紙袋を抱えて嬉しそうに
    持って帰って来たのを思い出し
    懐かしくなりました。
    面白いから読んでみろ!と、
    家族全員に読ませました。
    勿論、私も渋々ながら読み…
    すぐにハマって2日で読みきりました!
    個人的には千秋にイライラする事が
    複数回ありましたが
    凄く面白かったですよ♪オススメです♪
    ちなみに実家には今も全巻揃ってあります。

by 小紫

かなり昔の作品です。

死語がたくさん出てくるので注訳が必要ではないでしょうか?
    普通に強い主人公が周りとケンカしたり遊んだりといったお話です。
    なかなか濃い顔なのでケンカのシーンとか見てて痛そうです。
    でも男気というかそういった美学みたいなものは古くさいけどカッコいいと思うので今見ても普通に読めますし面白いと思います。
    ギャグが挟まれてるのでずっと深刻な話が続くヤンキー漫画では無いので読みやすかったです。
    しかし女の子があまり可愛くないな…と思ってしまうのは私の好みの問題ですかね…

青春

髪型や制服が時代を感じるが、紛れもなく私の青春のバイブルです。
    大人達が読むと進展少ない恋路などじっれったく思うのだろうか。
    当時は、それでもドキドキしたものだが。

強くありたいと思う気持ち。
    誰がの為に熱くなる気持ち。
    というのは、いつの時代も不変的なものなのだろうか。
    今の若者達にも読んでもらって、感想をきいてみたい。

個人的に浜田・輪島達の初期メンバーも好きだが、ヒロト・マーシーなど後輩達が入ってからの彼らの物語も魅力的。

千秋の察してちゃんぶりがめんどくさいです。太尊も女の子の扱い方が分からないから、千秋を傷つけたりしちゃうのがじれったい。作者も千秋のめんどくさい性格にモヤモヤしていたとか(笑)関西弁なのもいいし、作者も関西出身だから笑いにオチつけてます。こんな性格のいい人が身近にいたら自分からアプローチするわ(笑)何十年経っても名作ですね!

ひさしぶりに読んでもやっぱ面白い

やっぱりまずは絵の写実性と緻密さに驚かせられる。

熱くなれるところは熱くさせ、
    泣けるところは泣かせ、
    笑えるところは笑わせる

そのバランスも絶妙。

後半になるにつれ目や口の書き方にマンガ的デフォルメ表現が増えているけど、個人的には最初期の絵柄の方がよりリアルかつ渋くて好きだった。

大好き

懐かしすぎて絶叫しました。ボンタン、タンラン、剃りこみ!昭和過ぎるヤンキー達なのに、今読んでもカッコ良すぎるのはなぜ?森田先生は、漫画に命を吹き込む為に色々試行錯誤なさったそうですが、必ず口の形を、最後の言葉に合わせてかかれるそうです。リアルさがますので、ますます引き込まれる!最高!

いわゆる不良といわれる男子高校生前田太尊は喧嘩では負けなし。強面の彼はかなりの威圧感の持ち主でボクシングの才能にも恵まれている。でも人間的には隙がありまくる奥手で可愛い一面もある男。愉快で不器用な個性的な仲間達や可愛い彼女と毎日デンジャラスな日々を送るヤンキーのバイブルと呼ばれた作品です。時々めちゃくちゃ笑えますしアクションはとても迫力あります

夢中で読んだ青春時代

笑えるし、カッコ良い。一途な恋愛や、仲間との絆など、思春期に出会えて良かったと思える作品のひとつ。息子にも読んでほしいな。
    ケンカばっかりしてる部分を切り取られると荒々しい不良漫画と思われてしまうけれど、ちゃんと中身を知れば、読んで損はない。むしろ心の成長に必要な作品と言える。

ルーキーズもそうだけど、この時代の不良は、暴力振るいながらも自分達には譲れないものがあって、ある程度のルールというか、限度だいうものもあって、ある意味いい時代だったんだなって思う。今の若い子達は(全員じゃないけど)この不良みたいな子は少なくなった分頭おかしい子多いよね。。。いい時代だ。。。

by Shiwo.

大好き

ロクブルは本当に大好きな作品です!!何度も何度も読み返して読みました。
    ヤンキー漫画ですが、友情の絆がすごく好きです。女の世界にはない男の世界観がよけわかる作品だと思います。でも、ちゃんと恋愛ストーリーもあったり、女子が見ても面白い漫画だと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全437件