みんなのレビューと感想「ろくでなしBLUES」(ネタバレ非表示)

久々に…。

久々に読みました。笑い😆あり、これからストーリーがワクワク☺️です。これぞ元祖、やはり何度も読みたくなります。背景も知った場所で嬉しくなります。若い子たちにも、是非是非読んでほしい。どのようにかんじるのでしょうねー。
    絵も懐かしさを感じます😊

かなり昔の作品です。

死語がたくさん出てくるので注訳が必要ではないでしょうか?
    普通に強い主人公が周りとケンカしたり遊んだりといったお話です。
    なかなか濃い顔なのでケンカのシーンとか見てて痛そうです。
    でも男気というかそういった美学みたいなものは古くさいけどカッコいいと思うので今見ても普通に読めますし面白いと思います。
    ギャグが挟まれてるのでずっと深刻な話が続くヤンキー漫画では無いので読みやすかったです。
    しかし女の子があまり可愛くないな…と思ってしまうのは私の好みの問題ですかね…

ひさしぶりに読んでもやっぱ面白い

やっぱりまずは絵の写実性と緻密さに驚かせられる。

熱くなれるところは熱くさせ、
    泣けるところは泣かせ、
    笑えるところは笑わせる

そのバランスも絶妙。

後半になるにつれ目や口の書き方にマンガ的デフォルメ表現が増えているけど、個人的には最初期の絵柄の方がよりリアルかつ渋くて好きだった。

ルーキーズもそうだけど、この時代の不良は、暴力振るいながらも自分達には譲れないものがあって、ある程度のルールというか、限度だいうものもあって、ある意味いい時代だったんだなって思う。今の若い子達は(全員じゃないけど)この不良みたいな子は少なくなった分頭おかしい子多いよね。。。いい時代だ。。。

by Shiwo.

懐かしぃ〜
    懐かしすぎるぅ〜
    昔では、ビー・バップ・ハイスクール 今では東京リベンジャーズ等もありますが こういうヤンキーマンガ本当に大好きです。
    私は田舎育ちなので、周りにも多かったからかな(笑)
    大昔ですが、ピンクの水玉やレモンイエローのベンツもいましたよ(笑)

不良漫画の金字塔ですよね

下ネタや青くさい青春の影。兎に角、ジャンプらしくない劇画チックな作品ですが、そこが作品に地に足のついた、重いシーンにしっかりとした重みをつけてくれています。昭和の匂い全開で、今の若い世代には一周回ってまた読んでほしい作品ですね。

不良少年たちが皆カッコいい。顔のパーツを生身の人間らしくしっかりと描く作者さんなので、なんだか近所の高校に顔の似た男子がいそうな気がしてくる。今の時代、さすがにこんな髪型の子はいないだろうけど(笑)
    笑い要素もたくさんあって、楽しく読めます。

昔はおもしろかったけど

30年以上?前の作品なのかな。リアルタイムで読んでましたが当時はまだヤンキーブームで面白く読んでましたが、今の時代では考えられないような学生たちの姿に今の子が読んでも共感できるのかな?とそれはそれで興味深い。

アメトークのろくでなしブルース芸人を見て読み始めました!昔のヤンキー漫画という感じで面白いです。主人公も脇役キャラクターも愛らしいキャラクターばかりではまります!私はヒロインの女の子はあまり好きではないですがメンズ達が好きです。

懐かしいー! 中学生の時に同級生に借りて読んでいました。ヤンキーへの憧れは全くありませんでしたが、男の厚い友情ありでとてもおもしろかったです。 当時もちあきちゃんにムカついていましたが、読み返しても、ちあきちゃんは嫌いです笑