みんなのレビューと感想「起きて最初にすることは」(ネタバレ非表示)

今後が…!

雲田はるこさんが勧めていたので読んでみました。

まず、絵が可愛いなと思います。BLにありがちながりマッチョ(細マッチョを越すがりがり)や筋肉むきむきじゃない、普通な感じのボディラインも個人的にとても好きです。

不憫BLと評されていますが、言うほど不憫ではないと思いました。ゲイばれしていじめられて中退したり、ゲイをバラしたのが最愛の弟だったりは確かに切ないけど、実は弟の方が意外に真剣に考えてたりする所もあってなかなかキュンとするBLではないかなぁ?
    それに、とても自然な流れです。義理とはいえ弟に想いを募らせる事の罪悪感、憧れの兄の性的指向と自分を対象にしている事を受け止めきれない焦燥感。そんなこんなをきちんと噛み砕いて乗り越えようと思ったら、こういうすったもんだやすれ違いって、あって当たり前かと思うんです。だから、とてもナチュラルに読めました。

出来れば今後の展開を、描いてもらいたいなぁ〜と期待して星5つ。

一途な変態お兄ちゃんの切なさがひしひしと伝わります。弟くんも読み進めれば、カッコいいお兄ちゃんに裏切られたと思ってしまったモヤモヤで傷つけたりして、素直になれない不器用さを感じました。最後はお互いを理解しようと歩みよりお兄ちゃんの願望を少し受け入れるところがみれてよかった。二人暮らしをしたその先が気になります。

切ない!

義兄弟の話。
    兄が黒髪の方、弟が茶髪?の方です。兄の片思いですが、淡々とした性格なおかげ?か、あまり重たい空気にはなりません。
    物語も淡々と進んでいく…、ように見えて、やはり義兄弟の兄という設定から少し重めの話題もあります。とは言え軽やかにエンディング!もうすこし先も読みたい!と思いました。

せつないー

BL作品はあまり読んだことがないですが、
    片方がノンケで、片思いというせつないシチュエーションです。
    絵も綺麗で、BL初心者でも読みやすいですね(^^)

空気感

マンガから伝わる空気感や雰囲気が好きな作者なんですが、こちらも同じく読んでて空気感が伝わってきます。可愛い

くううぅぅぅ!!切ない!いやー、ほんと切ないです。お兄ちゃんが健気…絵も少女漫画チックで、綺麗です。

by 善理

判定勝ち

決着はついていません。お兄ちゃんの片思いのままお話は終わりますが、なんだかんだと受け入れてそばにいる弟のほだされ具合からいくと、お兄ちゃんの判定勝ちでしょう。

初めてのBL

ツイッターで見てほぼ初めてBLを読みました。
    絵がとってもきれいです。
    描写が細かくて感情移入できました。

笑って、切ない

作者さん買いです。親の再婚で兄弟になってしまったふたり。お兄ちゃんの変態っぷりが突き抜けてて笑っちゃうし、その一途さに切なくもありました。弟くんのツンデレ?かなりツンが強めだけど、やっぱりお兄ちゃんの事をむげにできないとこも好きです。

これが…

BLものってこういうことか…初めて読んだけど、要するにゲイのラブストーリーなんだね。かたっぽがストレートで拒絶してるのに諦めないのってストーカーぽくて正直気持ち悪いだけだった。