みんなのレビューと感想「汝、オレに愛を誓え」(ネタバレ非表示)

汝、オレに愛を誓え

はずれなし

この作家さんの特徴
    キャラの長所と短所をうまくストーリー内に組み込んで構成しているため、お互いが惹かれあう流れが自然。
    読んでいて気持ちいい。

切ないけど

最初の短編だけ買いました。作者さんの他の作品も良かったので、これも買いました。短編できちんと完結しているところも良いです。主人公も、相手の男性も似たような部分があって、不器用な部分にキュンとしました。ハッピーな終わり方も良かったです。

拗らせキャラを描かせたら、天下一品!

トレンディードラマぢゃないけれど、それなりにハイスペックなのに、恋愛感情拗らせちゃっている…そんなキャラを描かせたら天下一品、なべしほ先生による小粋な短編集です。
    表題作「汝、オレに愛を誓え」
    「終活」命の看護師知歩。天才オレ様外科医冬島高史の婚約者「松浦知歩」と同姓同名だったことから、高額報酬目当てに?1年間の契約結婚をすることになった!そこから、すったもんだが始まります。強い女を演じながらも、徐々に自分の本当の気持ちに気付いていく知歩、そしてオレ様高史のほうにも、どうしても結婚しなくてはいけなかった切ない理由が…。強がりの中に隠されていた、それぞれのピュアな想いが、胸を締めつけます。
    「プライベート・ヒロイン」
     表題作のヒロイン知歩とは一転、何やっても長続きしない、だめうーめんずの恵実花がヒロインです。正直、ヒロインとしてはイライラするかも?でも、挫折から自分探しに至る過程は、自分を見失いがちな女性たちへの応援歌とも言えそうです。それにしても、もつべきものは、イケメンハイスペの幼馴染かぁ…。
    「王様に捧ぐ薬指 番外編」
     東郷が綾華を「選んだ」理由を強化する作品。超短編だけれど、実はこれが一番好きかも…。もし、まだ「王様に捧ぐ薬指」を読んでいない方は、この後ぜひどうぞ♡

by Mayaya

無料分読みました

病院内で、
    妻子がいるのをわかってて
    なんで夫をって
    普通言わんやろ

しかも、ただの遊びだったんだから
    もういいだろっていうのも、
    サイテーや

この病院に出入りしてた男が

妻子いるのを隠してて
    遊んだツケは倍以上に返ってくるな

それにしても、
    冬島先生の妻が
    妻子がいることを
    知っててそんなことをする人じゃないと
    言ってくれたくだりが
    愛を感じたね

そのサイテーな男にも、
    私の嫁に遊びだったことを聞いて
    オペの時手元が狂わないことをみたいな
    主人公をかばう言い方にも、愛を感じた

絵はそんなに好きじゃないけど
    無料だけでもよんでよかった

by baida

大好きなわたなべ志穂先生作品!

わたなべ志穂先生は、こういう「結婚してるのに両片想い」みたいなもどかしい焦れキュンシチュエーションを作るのが上手い!
    そして契約結婚モノのお話が多いのに、なぜこんなにバリエーションを作り出せるのか。
    あと、志穂先生のお話のヒーローが本当にカッコいい!!
    イケメンだけど冷たくて恐い俺様男が、たった1人の女にだけは振り回されるし、惚れた弱みでめっぽう弱くなるのが堪らないです!!

王様に、、、的な

作者買いです。11話だし手頃かと。
    本作は8話迄で、その後3話別作で、最後11話が王様に捧げる薬指の番外編(綾華に出会う前)のお話しです。
    本作は、名医が婚約破棄を回避するため、同姓同名の守銭奴ナースに一年間一千万円の契約結婚を持ちかけるお話し。何処かで見たような内容で、何処かで見たようなキャラ設定ですが。仕事上ではお互いに信頼していることを知り、改めて惚れ直すというところ。ショートストーリーですが、この作者さんらしいです。
    二作目は、派遣切りでプーになった自称崖っぷちの女の子が、オタク幼馴染みに惚れ直すお話し。たった3話と短いですが、中身濃かったかも。もうちょっと読みたかったな。
    最後は、王様に、、、の話で東郷が、カップル破局させ続け一千万円以上損害を出し続ける綾華を偵察していた時のお話し。王様を読んでいたら笑えるし、読んでなければ続きが読みたくなるかも。
    ということで、読みたい話数だけ読むのもアリだと思います。

一気読み

表題作の絵に惹かれて購入しました。主人公は過去にあることがあったのがキッカケで恋活でも婚活でもなく「終活」をしていた。将来は高級有料老人ホームへの入居を考えていた。1千万の貯金を貯めて夢の老人ホームへ。

最高の老後のために仕事に生きるのみと考えていたところ、外科のエリートイケメン医師から突然求婚される。しかも主人公の許可もなく結婚計画を進めていく。それは、その医者が実は主人公と同姓同名の女性との婚約中だったが訳があっめ破談になり、それをカモフラージュするために主人公に声をかけたのだと言う。

ところが、最初のキッカケはそうであったのかもしれないが主人公の仕事ぶりは評価していて、一緒に仕事がやりやすいので頼しく感じていた。

突然の契約結婚に驚きを隠せない主人公だが、無事1年間、妻として無事勤め上げれば報酬は1千万という話に乗っかる。

お互いをお互いが仕事の面でも評価していて例え誰かにけなされてもフォローしあえるところが微笑ましかった。

お幸せに

表題作のみ読みました。
    婚約破棄されたけど、回りにそんなこと言えないから元婚約者と同姓同名の主人公と結婚するというストーリー。
    そこまでよくある名前じゃないのにそんな近くに同姓同名いる!?と思いながらも、最後まで一気に読んでしまいました。
    契約ではなく本当の夫婦になるところで終わるのですが、話の展開に無理がないので、とてもすっきり納得します。
    それぞれ過去に痛い思いをしているからこそ、お幸せにという気持ちになりました。

by ocana

ハマります!

無料購読だけで止めるつもりが、あっさりはまってしまったのは、プロの技だと思います!
    主人公の荒んだ考えやこんな医者いる?あっ、いるかも?と思いつつ読み進み、主人公との関係、話の展開にドキドキさせられました。
    happy endで心暖かくなり、何度も読み返しいます。
    ただ、絵が少しばかり雑で、男性の絵は同じ顔に見えますが、その他大勢の不要な登場人物はいないから読み易いし、ストーリー展開の良さで気になりません。

ベタだけど魅力的です。

看護師である主人公が同じ病院に勤める外科医の冬島先生から元婚約者と同姓同名ということで偽装結婚を持ちかけられ、利害の一致で引き受けたことから物語が始まります。俺様な性格である冬島先生と主人公は、当初は色々反発していましたが、次第にお互いの良い所を認めていることが分かったり、優しさを感じたりと距離が縮まっていく様子がベタな展開ではありますが、微笑ましくて惹き付けられました。

by 蒼瑚