みんなのレビューと感想「おとむらいさん」(ネタバレ非表示)

人間ドラマだ

お葬式って型通りにやって、心がこもっていない、というか、何のためにやるのだろう
    と思うことが多かった。
    これを見て、葬式ってもしかしたら、やりたいようにやって良いのかもしれないと思った
    司会の人の落ち着いた口調もいいけど、それがいかにも儀礼的で泣かせることが目的だよね
    って結婚式でも同じだけど。
    とにかくこれからが楽しみになってきた
    死者に失礼とかじゃなく、残された人がどれだけ亡くなった方を思っていたか、どれだけ思われていたか
    伝わる式であって欲しい

by GRAY

まだ読み途中ですが

医療現場で働き、亡くなる患者さんやご家族を多く見てきました。亡くなったあと、どのようなご葬儀をしていらっしゃるか、ご家族のお気持ちは晴れるのか、気になっていました。
    葬儀といえば形式化されたもののイメージが強いため、このような故人様らしさを取り入れた熱心な葬儀があると素敵だなぁと思いました。
    人間の本当のドラマの連続で、続きが楽しみです。気持ちが荒んでしまったとき、涙を流すきっかけをくれる作品です。

一気に読めます

変わったタイトルに惹かれて購読始めました。絵もきれいでコマ割もスッキリしていて、あっという間に読破しちゃいました。
    心揺さぶられ感動するシーンも多く、涙をふきふき読んでました。
    お化粧はげるので(笑)引きこもって読んだ方がいいと思います。
    少女漫画だけど、人生について考えさせられる話ばかりです。人の死を扱うのは難しいと思いますが、キレイに少女漫画的に表現されています。いい作品です。

素敵

身内の葬儀、納棺の儀式の際にプロフェッショナルな技を目の当たりにして以来、葬儀の仕事に憧れを抱いています。特に、まるで生きているかのように蘇らせるエンバーミング技術にはとても感動したのを思い出しました。できることなら葬儀の仕事に、いつか自分も携わりたいという気持ちにさせてくれた作品。すごく面白いです!絵が丁寧で綺麗なのも素敵。読みやすいし言うことなしです。

無料分だけ読みました。
    半年前に身内が亡くなり、この作品に出てくる葬儀屋さんじゃないけど、親身な葬儀屋さんに偶然出会い、とても素敵な式にして貰いました。
    その時の事と作中の葬儀屋さんの姿勢が似過ぎてて、当時と重なり思わず涙が…。

実際にそういう葬儀屋さんてなかなかないし、葬儀屋さんの裏!?…が見れる話で面白かったです。
    課金して続きを読みます!

泣ける

無料だったので読み始めてはまりました。
    売れない女優さんが成長していくお話なのかなと思いきや、全然違うお仕事にはまっていくので、新しいなとおもい読みたくなりました。普段どんな仕事内容かわからないので余計に興味を持ちました。産神さんも黒い過去があるようでそれも気になるし、女優さんの仕事がどう変化していくのかも気になります。続けてよみたいです。

人を見送る仕事

冠婚葬祭にまつわる物語はなんとなく好きなので
    読んでみたら、絵はキレイだし、話も引き込まれてしまいました。
    お葬式はまだまだ形式重視な世界かもしれないけれど
    主人公が勤めるところに家族のものを頼みたくなってしまった。
    ヒロインが慕う上司にはいろいろあるようだけどまだそれがなんなのか
    分からないので今後が楽しみです。

名前がw

お葬儀の仕事って暗いイメージでした。
    何よりもドラマがありますね。とても興味深い。女優のお仕事とお葬儀のお仕事、全く関連づけて考えたことなかったけれど、なるほど納得です。
    お葬儀場のお仕事のイメージが変わりました。すごく前向きだし、美しい。全話読みたいな。店舗でレンタルして読みたいコミックリストに追加です。

読んでいて幸せな気分になります

死というものがテーマではありますが、【大切な人の死】をどうやって送り出すのか。
    その瞬間の家族や周りの人間。一人一人に物語があり、メッセージがある。
    そんな死者と生きている人を結ぶ葬儀社。
    ハチャメチャな事もあるけれど、関わった全ての人達を幸せにする彼女らの姿勢がとても感動です。

by Kao

無料だけのつもりが、やっちまった!

無料分だけ~のつもりが、見事にハマってしまいPt追加して最後まで読みました

キャラ設定も良いし、絵が丁寧で読みやすい!
    なにより!
    葬儀屋さんのお話なんて、あんまないもん!

知らないことだらけで勉強にもなった♪
    キュンもあり♪
    読み終わった後のホッコリ感
    良かったです♪