みんなのレビューと感想「長男・次男・三男・夫よ 早く大人になってくれ!!(震え声)」(ネタバレ非表示)

うちも4人…

うちは男も女もいますけど、4人の子供を育ててます。
    非常に共感して読みました。

毎日バタバタで、あっち終わればこっちをやらなきゃで休まらない日常ですが、待ったなしの乳幼児の時期を過ぎれば、休息は自分で無理矢理作ります!暫くお母さんを呼ぶのは禁止ね!とか言って(笑)

明るく過ごしていていいな~と思いました。
    基本は旦那と同じ方向に向き、明るく楽しく思いやりを持って…ですね。
    それじゃなきゃ子育ては難しいです。

男子の育児

男子の育児って、女子の育児より手こずると聞きますが、女子は、楽って、この作品は、長男ダウン症。次男、わんぱく。三男、可愛い。夫、一番の手ごわい赤ちゃんって、感じです。                                      実際に、子供、大人が病気だとして、隠す人か!オープンに公表する人に、わかれている。隠す気持ちも、わかるし、オープンにするのは、病気や病気の度合いによっても、違う気がします。(例として、風邪、インフルエンザ等は、言うかもですが、重い病気、マイナーな病気は、中々、言いずらいと思うし、周囲に言うまでに、過程があるのではないかな。)                            この作品は、絵と作者の気持ちが、手がかかる子供達の育児、夫に、はやく大人になってくれ~って、メッセージ! たまには、自分の時間がほしいのでしょう。

わかるわー

うちは二人兄弟のはずですが、なぜか休日は三兄弟になります。(ダンナが長男になるから) 親二人対子二人の筈なのに、三人で別々に私の体力を奪っていくのはナゼ?と思いながら、でもやっぱりエネルギーをくれるのも三人だなーと。
    きっと、このママもそうなんだろうなと思って心強い仲間ができた気がしました。

ダウン症でゆっくり育つゆんたくんはコミニュケーションが難しい時もあるけど可愛いし、次男三男のそれぞれの個性の違いを受け止めて関わっているし、食事作りも家事も学校幼稚園のお世話も、パワフルお母さんのおかげで回っている。毎日色々な事態が発生してフル回転しているお母さんは早く育ってねと願ってしまいますね。

楽しそう!

私は子供を産むこと育てることに恐怖しか感じないのですが、こんな考え方でもいいんだ、と目から鱗な箇所が多く楽しかったです。

漫画としても読みやすくオチもちゃんとあり読みやすかったです!

「ユンタのゆっくり成長記」がおもしろかったのでコチラも読んでみました。決してつまらないわけではないけど、短い話が続く構成なのであまりストーリーがありません。エピソードひとつひとつは子供達がかわいらしいので、ptに余裕がある時には良いかも。

私に友達にもこう言う旦那さんいる!しかも1人じゃない。久しぶりに会って別れる時も大きい子供の面倒も見なきゃって言って帰っていく。単純に可哀想だけど本人が選んだ人だから仕方人だけどね。この漫画は面白おかしく書いてるからまだ救われるかな。

by 5430

しあわせそう

男兄弟と子供みたいな夫がいて大変なママ。男の子と女の子の子育ては違うっていいますもんね。
    実際にこんな日常だったら大変なんでしょうけど、見てるだけでしあわせそうです。
    頑張って子育てした先にはきっといいいとがあります☆

よみやすい!

テンポがよくて、ドンドン読めちゃう感じでした。絵柄もかわいいし、ひとりひとりの登場人物も個性的で親しみが持てました!うちは女の子ふたりなので、男の子って凝んな感じかなーと思いながら読んでます。ママのパワーすごいですね!

こういう、日々の生活を綴った漫画って気楽に読めて、共感しつつくすっと笑えて、元気がもらえるから、好きです。

そうそう、分かる分かる、と頷いたり、「うちより大変だ」と感心したり。。

お互い、がんばろうね、と思えます。