みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)

ヒカルの碁
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

なつかしくて

随分前に読んだと思っていたのだけれど久しぶりによみかえしてチョルト感動しちゃいました再度読みたいなと十分思う内容です

昔のジャンプ作品で、当時はあまりちゃんと読んでいなかったのですが今少し碁を嗜んでいるのであらためて読んでみたらなかなか面白く、当時碁の向上に一役買ったのかなとも思いました。私個人の感想は今のジャンプ作品より昔のジャンプ作品の方が好みなので今後も昔の作品を中心に読んでいきたいと思います。

懐かしい

ヒカルの碁、はまってました!さいのファンで、モデルとなったお寺にある碁盤も、知ってます。懐かしい。不思議な出会いからはじまって、ヒカルがすんごく強くなっていくのが、すごく楽しいです。ヒカルに素質があったからかな!?ワクワクします。

わ、懐かしい!ジャンプで読んでた。
    かつて囲碁ブームを巻き起こしたこの作品、ヒカルがサイのお陰で無双するのが面白かった。
    ヒカルが自分で囲碁を打つようになって、サイが変えてからはあんまり…。ただの囲碁マンガになったって感じでいまいち。

少年時代に友達が囲碁をやっていてそれがきっかけになってヒカルの碁を読み始めました。
    ルールは単純なんですが勝負が長すぎて面白くないかなっと思ってたんですが実際見て見たらすごく面白かったのでサクサク読めました

囲碁棋士

漫画を読むまで囲碁には全く興味ない生活でしたが、さいがやたらとかっこよく色気があるためついつい読んでしまい、ついでにルール覚えたようなもの。人の興味はどこから湧くかは分かりませんね。

天才と秀才

ひょんなことから囲碁に出会い、最初はサイのためにうっていたヒカルが徐々に以後に向き合うようになる過程などが繊細に描かれている名作。
    個人的にはアニメの方がみやすかったかな?

アニメからやってきたタイプの人間です。囲碁のことは何もわからないけど、十分楽しめますし、囲碁を学びたいと思わせてくれる作品ですね。ヒカルくんが成長していく様子もいいです。

by Nicoooo

うーん、

久しぶりに読みたくなって読んだけど少年漫画好きには、楽しいだろうけど私には、スッキリした気持ちで読みませんでした笑

囲碁むずかしい笑
    ただ、サイは、可愛いです

懐かしい

昔読んだなぁー。

なんかちょっとずるい気もする!
    憑依してるじゃんかぁー。って。

これで、囲碁知ったなぁー。って
    感じするか、すごいのかもっ!!

by chibis