みんなのレビューと感想「お参りですよ」(ネタバレ非表示)

優慈より賢慈が好きです。
    よっちゃんがいつも邪険に扱われていてホント憐れでしょーがないけど、ここぞってときは攻めなんですよね!賢慈もいつもテメェとか口悪いしトゲトゲしてるのに、アノときになると可愛いったら…もう、たまらないです!
    よっちゃん、賢慈を満足させることができてよかったね!私も読んでて満足ですがやっぱりかわいそう(笑)

全体的にちょっとテンポが遅めですね?そしてエロ少なし。
    優慈と三郎達もなかなか進展しないのでやきもきします。早く結ばれて欲しいな~
    そして、がんばれよっちゃん!!
    続きを早く読みたいです!!

可愛いのです

コミックは読んでいたのでやっときたなって思いました♪
    優慈が可愛いのです♡三郎くんがクールなイケメンなんですが(*^^*)
    とにかく読んでください!
    読めば優慈と三郎くんの可愛い恋愛にキュンとします(*´∀`)♪
    お兄さんの恋愛も笑ってしまうけれど好きです♪

話は好きだけど

話は大好き!大好物!美人受けって言うんですか?
    だけど残念なことに話が進んで行く内に絵が変わっていくんですよね。私はスタート時の絵がめっちゃ好みで読み始めたのに、最後の方とか初めの良さがない!どこに行った?!可愛い優慈さんの作画崩壊!

色んな漫画家さんによく見られる現象ですが、大好きな話なだけに残念でした。

申し訳ないけど、それで星2こマイナス。

最初のキラキラした優慈さんに戻して欲しい!背も縮んだように見えるし。最初と最後の絵を見比べると描いてる人変わったのかと思いました。

大好きな山本小鉄子先生の作品ですが、この先生の作品は話も長くていいところで更新が長いこと途絶えるので買うのに勇気が必要でした…笑
    お坊さん兄弟のどちらも違うタイプで良い!私はお兄ちゃんの方が好きで応援したくなります。
    絵も綺麗だし、登場人物がみんな良い子たちです。この先生の作品を読んで失敗したことがありません。

想像してたより面白かったです

いや、もう笑える所も多いんですけど優慈の可愛さと三郎の格好良さが何とも言えないです。
    この二人25話になっても本番が出来てないんですけどほんわかします。
    兄とクリーニング屋の恋愛も笑えますけどね。
    優慈と三郎のこの先が早く見たいです。

ほのぼの♪

作者のファンで毎日こつこつ無料分を読んでいて、今66話まで読んだところです。ほのぼの、胸キュンでかわいい作品。エロは控えめだけど、現実にありそうな話で、BL初心者にもおすすめできる良作です。

とにかく可愛い❤️

優慈がとにかく可愛いんです。こんな素直で可愛い子がいたら誰でも放っておけません。現に商店街のみんなのアイドルです。
    2人の仲もますますラブラブで、お兄さんの方も後少しでって感じなのに、更新遅くないですか?紙媒体では9巻まで出ているのに、こちらはまだ7巻の内容です。その為マイナス1しちゃいました。内容的には星5つです。無料分では我慢出来ず、最後まで読んでしまったのにこの先が気になって気になって・・・早く更新してください!

超絶に可愛い&綺麗過ぎるお坊さん♡

鶯坂商店街のお寺さんの兄弟お坊さん。
    兄の賢慈と弟の優慈、それぞれの恋のお話♡

メインは弟の優慈と
    お豆腐屋さんで一つ年上の幼馴染、三郎のお話。
    優慈は中学生の時から三郎一筋だったが、
    県外に進学してしまった三郎とはずっと離れ離れ。
    22歳になったある日、ひょこっと三郎が戻って来て、
    豆腐屋さんを継ぐことになって‥
    早々に優慈は思い切って、思いを伝え、2人は付き合います。
    三郎もずっと優慈を好きだったわけではないけど、
    すぐに優慈が可愛くて仕方がなくなってしまいます♡
    小さいコミュニティの中で生活する2人だからこその
    悩みや葛藤があったりしますが、基本ほのぼの!ww
    お互いの気持ちが真っ直ぐだし、素直な2人です♡

一方、兄の賢慈にずっと思いを寄せている
    クリーニング屋さんの善人。
    賢慈は優慈とは真逆で口は悪く、お金が全てww
    それでも、懐の大きい善人が
    それはそれは長い時間を掛けて賢慈を口説き、
    天邪鬼で素直になれない賢慈にたくさんの愛情を注ぎます。
    何を言われても、何をされても、絶対曲げない、
    不屈の精神の持ち主の善人だからこその成せる技ー♡

この方の作品は、長く続いているけど、
    作品の中ではそんなに時間はたっていないのが特徴で、
    だからこそ、ゆっくり丁寧なお話になっていると思います^ ^

しばらく1〜7巻までしか配信がなく、
    別で電子で見てしまったのですが、
    突然最終話までの配信があり、
    どうしても、タップ読みで読みたくて、
    (私はタップ読み派なので‥)書い直してしました!
    全く悔いなし!!ww
    そのくらいいいお話ですー♡

配信中となっていますが、127話で最終話です^ ^

私的には、最終巻の10巻が1番好き♡♡♡
    どちらのカップルもラブラブなんだけど、
    慣れた感じは全くなくキュンの連続(//∇//)
    長いけど、何度読み返したかなーな作品です!

ほっこり。

無料分で44話まで読んだところでのレビュー。
    無料になってなかったら出会えてなかったかもしれない作品で感謝。
    絵が丁寧に描かれている印象、お坊さんの生活に焦点を当てているのは新鮮でした。
    取り巻く商店街青年団の雰囲気、すごく好き。
    優慈くんと三郎くん、賢慈さんとよっちゃんの進展具合にドキドキ、ハラハラしつつ、爆笑しつつ。
    登場人物みんな個性的だけど、嫌な気持ちになる人がいないので、安心して読み進めてます。
    1話のボリュームもそれなりにあるので、よくありがちな「無料分だからって少なくない?!」ということはなく、毎回「あぁ楽しかった!次が楽しみ!」と楽しく読めてます。
    これは無料分終わっても課金したいかも(笑)

とにかく好き!

小鉄子先生の作品の中でも特に大好きな作品の一つです。乙女な可愛いユウジざん&とにかくカッコいいサブローくん(サブローくんのリーマン時代のスーツ姿!!!!!!)カップル、屈折した性格が面白いケンジさん&ど天然で可愛いよっちゃん(よっちゃんも長身でカッコいいですよね)カップル、それぞれのカップルの成長ストーリー展開に、周りの各々な個性的キャラもとにかく面白い!最初の頃の可愛い絵風が好きです。読んで元気になれる作品です。

by copn