【ネタバレあり】なんびょうにっき~ある日突然、10万人に1人の難病にかかった!!~のレビューと感想

一気読みしました

無料の2話のみで、まずは抜群な絵の可愛さと魅力に引き込まれ、そのまま作者さんの体験記にのめり込みました。気づけばラストまで一気読み。同じ病気の方を知っています。とにかく発病された時は作者さん同様で、この人このまま死んじゃうんじゃないかと周りがハラハラするほどの重篤感でした。もちろん同じように回復されましたが、不思議と作者さん同様のバツイチ子なしおひとりさまの壮年女性でした。難病って、罹患されている患者数が少ないほど、治療側の利益の割りに合わないということなのか国の補助金がおりないという薄情な現実がありますよね。入院や休業でお金の心配もあるし、病気そのものに加え、さらに心身ともに負担や不安が大きいことと思います。作者さんの貴重な御体験はもっと世に広く周知されるべきだと思いました。TVドラマなど、映像化を強く希望します。

突然おそう恐怖

私の家族も朝激痛に教われ、顔が真っ青になり、救急車で運ばれました。
    ウンウン苦しむ姿に病は突然襲ってくるのだと思いました。
    作者さんも今は元気でいらっしゃるとの事で良かったです。
    病気と闘う姿が淡々と描かれてますが状況は、大変なだったと推察いたします。私もしばらくは病気に通い大変でした。
    このまま家族の病気が良くならなかったらと心配もありました。
    家族は回復元気にしてます

当たり前の元気な日々が誰にでも永遠ではないのですが
    だからこそ当たり前の日々を大切に
    一生懸命生きていかなければと思いました

すごく良かった。

私はこういうさっぱりした絵が好みなので尚良かった。成人スティル病という何秒を始めて知りました。私の義父も4年くらい前ある日急に難病になりました。一時は本当にやばかったけどいまは仕事も復活し元気に暮らしています。病気と付き合いながらですが。
    私自身もぱっと見では分かりませんが足に障害をかかえています。ハンディーがある人がもっと更に生活しやすい世の中になると嬉しいですよね。

作品に感謝したい

10万人に一人という難病にかかり、病名がわかるまで生死を分ける苦しい状況にも耐え退院してこの作品を描くまでの様子が描かれています。イラストがかわいいので壮絶な話にもかかわらず見てる側がそこまで悲嘆にくれることなく淡々と読めます。読みながらも作者に良くなってほしいと応援する温かい気持ちになりました。
    同じ年代なので体を大事にすることには共感出来ました。
    毎日大切に生きるということを考えさせられました。ありがとうございます。

ほんわかした絵でつづられる地獄の苦しみ

作者さんはどれだけ辛い思いをしたのか想像もつきませんが、その中でも病み上がりのお母さんを思いやる心に親子の愛を感じました
    本来はそういう漫画でなく病気の体験記ですが、何かしらの病気を経験された方や現在闘病中の方は共感できるものがあると思います
    凄く応援する気持ちで読んでます

苦しい

似たような病気で10年くらい戦って居ます。
    すごくリアルなのは主人公が、親や仕事を気にして看護師さんに泣きつくシーン。
    これ本当にわかります。
    うちの場合はシングルなので子供のことと、自分の自営業の心配です。
    でもね。本当に働けないんですよ。でもやるしかない。40度なんて当たり前の高熱が苦しい、痛い、トイレも行けない。
    本当わたしだけがつらいわけじゃない、子供のために頑張ろう。
    それがなければ、今自分は生きてなかった気がします。

読んでて辛くなるけど

この難病だけでなく、病気のきっかけがストレスからくるものが多いですよね。自分では弱ってると思ってないので感染しやすくなってるなど思いもせず、無理する事が落とし穴に・・・
    認知症の母親を1人家に置いて入院なんて、とても心配で辛かったでしょう。自分の立場で考えたら涙が止まらなくなりました。
    最終的に作者さんが回復しつつあるのが本当に良かったです。

絵は簡単な感じで描かれてますが、心情や辛さが伝わってきてとても面白い作品でした。

星2→5へ

無料分と病名判明までは星2でしたが、最後まで読ませてもらい星5。
    お母様含めハラハラした内容も何とか退院仕事復帰まで書いてくれてホッとしましたが、同時に「お仕事しないと食べていけないけど無理だけはしないで」とやはり心配になる。
    入院中の話しは私も長期の手術入院で経験したあるあるネタ満載でずっと「分かるー!わかるー」とヘドバン状態で読み進めました。
    どんな病気でも辛いけどあまり知られていない難病は理解が難しい分なおさらしんどいだろうなと思いますが、作者さんの人柄故か周りに優しい方が多めで良かったと思いました。
    友人の反応は2通り考えられますが、私は親しい友人の最悪を心配し続けた反動の安心からのリアクションかなーと受け取りました。
    闘病中の本人に根掘り葉掘りは出来なかっただろうし、緊張の糸が切れたかなーと、それだけ心配していたのじゃないかと思いますよ。
    どうか、快復して病気と縁が切れますように。

ご自愛を祈るばかりです

無料で1話読み、ずっと気になっていて、全話イッキ読みした作品です。
    突然の発症と闘病、過酷な入院生活、やさしくプロフェッショナルに徹した看護師さんやドクター、人間性が丸見えになった同室の患者など、リアルかつ淡々と描かれています。
    つらい状況にありながらも作家さんの表現者としてのプロ意識には感動しました。
    コロナ禍となって以来、ご不安も相当なものと拝察します。みんなが作家さんと同じように気を遣って生活できたら、終息も近づくと思います。
    どうぞご無理なさらず、マイペースでのご活躍をお祈りします。

私にも描けそうな絵…私もイラストレーターになろうかなって思ってしまう絵ですが、余分なものが描かれていない本当シンプルな絵なので、スッキリ読めました。
    初めて知った病名でとても興味深い内容でした。
    お母さんもいい方向へむかってますし、編集者さんや病院の方々もいい人で(特に師長さんはさすがだなと)全然後味は悪くないです。