みんなのレビューと感想「四月は君の嘘」(ネタバレ非表示)

四月は君の嘘
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 37話を無料配信!

21話まで

読んでいますが、はっきり言って今のところは期待外れも甚だしい。

きっと最後はタイトルの意味も分かり、ビシビシくるフィナーレを迎えると信じて課金していきます。

序盤(ネタバレ含)
    ↓ ↓
    主人公とバイオリニストとのあり得ない出逢い。そのバイオリニストと幼馴染(両方女)に無理矢理ピアノを弾かされる主人公。バイオリニストの破天荒なところをどんどん好きになる。でも恐らくバイオリニストは重い病に侵されていて、先が長くはなさそう。
    とにかくこのバイオリニストと幼馴染がかなり強引であまり性格がいいと感じられない。
    そのお陰でピアノがまた弾けるようになったと主人公は思っているけれど、かなり無理くりやらされてる感がある。
    話題作だけになんだかなーってかんじです。
    絵もうまくない。

演奏の描写は臨場感があっていいんですけどね。
    今後の展開に期待します。

by 仔智

コンクールでソリストと伴奏者が事前に一度も合わせもせず、ぶっつけ本番で挑み、途中でピアノがストップし、更にはバイオリンもストップし、失格になったにも関わらず更に弾き続けるというまさかの事態。
    漫画だし、町の発表会なら100歩譲っても、クラッシックのコンサートでこんな事するのは、いくら漫画でも有り得ないなぁと。
    ピアノをやっていた身としては、クラッシックや、コンクールという厳しくて神聖なものをこのように扱って欲しくなかったと思います。

クラシックやってたから興味はある。
    ただ主要女子2人のデリカシーのない強引さがまず受け入れられない。
    その裏に彼女たちの色々な思いがあるのはわかるんだけど、強引すぎて無理。
    コンクールに聴衆票なんてあるんですか?
    演奏うまくても、クラシックコンサートでむちゃくちゃな弾き方して個性だして、そんなに客席って盛り上がるかな?
    セリフにもあったけど、リサイタルならわかる。でも聴きに来てる人はコンクールに来てるんだよね?
    ちょっと全てにおいて無理やり感否めない。

うーーーん

たくさんの方が名作として支持している作品...ということで期待値が高すぎたのかな?
    私にはまったく響いてきませんでした。

それぞれのキャラクターが自分の感情に振り回されていてまったくもって共感できなかったです。特に演奏シーンが雑念だらけで稚拙です。「型破りな演奏」を表現しようと熱を持って描写されているのは分かるのですが、何か勘違いなさっている。
    テンポの速さのみでテクニックのスゴさを表現しようとしていたり、観客を置き去りにするほど個人宛の「好き」を込めた演奏が評価されてしまったり、スポ根系の部活モノとして描く分にはアリかもしれませんが、仮にも一流どころを目指してコンクールにも出ているようなレベルの中高生なのだとしたら、思考回路がドシロウト過ぎて自分に酔っちゃってる系の聴き苦るしい音色しか私には届いてきませんでした。
    目指すスタイルは千差万別ですが、脱力とか集中力とか基本がない演奏に魅力は感じられないです。

かをりの病気についても思わせぶりな御都合主義でなんだかさっぱり分かりません。同じ病気の読者への配慮から敢えて明かしていないのかな?とも思ってみましたが、たぶん具体的に決められていなかったのだろうなぁと思います。
    ラストは術中死を思わせる描写でしたが交通事故などの不慮の事故や脳内出血などの突発的な発作でもない限り、イマドキ医療ミスでもなければ永年に渡り適切な治療を受けている患者にそうそう術中死は訪れないような気がするのですが...。

それにしても死にゆく中で大好きな相手に「私を忘れないで」はなかなか言えるもんじゃない自己愛っぷりだなぁと感じました。
    みんな自分の感情ばかりで本気で相手を思いやっていない稚拙な思考回路にウンザリです。
    とはいえこれだけ長いレビューを書かせていただいたのはたぶん初めてなので、強烈な印象が残っているのは間違いないのでしょう。

途中脱落組

アニメで途中まで観ましたが、ヒロインが強引で自由奔放キャラだけどじつは余命短いみたいなのがステレオタイプすぎてげんなり、、、。
    あんまり強引な女子というキャラクターが好きでないというのもあるかも。はまるひとははまるのかなあ。本を読んでいるとこういう作品はいっぱいあるので普段本を読まない人にはオススメかも。
    音楽の才能がある人に憧れるので、初見弾きとかコンクール事情とか面白いかなあと思ったけど、そこまで視聴のモチベーションにもならずでした。

無料購読、25話という大盤振る舞いに気をよくして読み始めたものの、コマ割りの関係で電子版コミックはここまで読みづらくなるものかを痛感させられた作品。
    中身的にもヒロインの強引さがいかにも自由奔放キャラのステレオタイプな感じが共感できず、一方、その実は、、、という筋書きが透けてみえてきて、脱落するきっかけとなりました。バイバイ。

無料たくさんありレビューも高かったので読んでみたけど、私には合わなかった。途中で脱落です。まず絵がダメで(下手という意味ではなく)電子版だからか読みにくい。演奏の迫力は感じられたけど、人物の魅力が私にはわからなかった。なのでストーリーが入って来ず読みきれなかった。

女の子が性格最低!暴力上等!ってのに引かれてついつい読んでみようと思いました、こういう女の子にはおとなしい繊細な男の子がやっぱりあうのかな?バイオリンをひくから、女の子も繊細なとこはあるのかな…(-_-;)汗ちぐはぐな二人がうまくいきますように!

私には最初からのけっこう強引な展開が受け入れられなかった。

ちょっとやってみようかなぁってそぶりもないのに
    音楽でもなんでも無理やりやらせる人はあんまり好きじゃなくて。

by yymm

うーん、、、こういう、ちょっと意味不明なヒロインはちょっと苦手ですね
    クラシックを題材にした作品ではやっぱりのだめに劣る気がします

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全20件