【ネタバレあり】エスケープジャーニーのレビューと感想

心はピュア

ちょっと読んで、面白かったら単行本を買って読もうと思ってたんですが、ついつい配信分全部読んでしまいました。

男子高校生の性欲が止まらないこと、作者さまは良くわかってらっしゃる(笑)
    好きだからこそ性欲に溺れてしまい、上手く行かないとか、そう勝手に想像してしまいました。
    高校生で壊れてしまった仲を大学生でやり直してみたけど、やっぱり上手く行かない…2人の葛藤がよく描かれています。
    でも、成長した彼らは数年前とは違う。少しずつ変わって来てる。
    焦ったくなりながら読んでしまいました(笑)
    恋人以上もきっとあるよ!とエールを送りたいです。

エロの描写はエロいです(笑)

泣いて笑って喧嘩して、好きで仕方ない

BL作品は、SFとか異世界の設定でなくても、どこかファンタジーな感じがするし、そこも好きなのですが

この作品はリアルな問題提起がされていて、甘い蜜月の隙間に同性同士の恋愛の難しさが見えてきます。

両想いなら大丈夫!信じあっていれば、きっとどんな困難でも乗り越えられる!

そう思いたい。けれど、現実はそうはいかない事ばかり。

友人に、親や兄弟。お互いの大切な人々の事を考えると、足がすくむ、躊躇う。

本当にこれでいいの?そんな疑問や不安で頭がいっぱいになって、大切な存在であればあるほど、余裕がなくなる。

そんな、リアルな心情が描かれていて切なくなります。

まだ完結されていないので、続きが気になる良作です。

受けのチャラ男がいいやつすぎて、幸せになれ〜と思いました。
    2人ともですが、とりわけ攻めの子のまだ青さというか未熟さが残る感じや、高校と大学それぞれの学生ならではのなんとも言えない青春感に懐かしさ覚えつつ、全体的にリアルな感じがして入り込めました。

特にケンカシーンは既視感というか、私的にリアルでよかったです。
    それと登場人物の成長も見られるのでそこも◎

エロはエロいです、3、4回くらいしてたかな。ストーリーの中に落とし込まれてるのでエロだけ見たい方には不向きですが、内容は申し分ないのでエロ的にも割とおすすめです。

とにかく直人が愛おしかった!
    直人のおかげで世のチャラ男に対して偏見で終わらず夢が持てそうです。

好き嫌いが分かれるかもしれませんが
    作者さんの絵がとてもきれいで好きです(*^o^*)
    何と言っても身体が綺麗で。色んな格好や体位を書いてくださって
    いますが、どれもリアルでとても綺麗!
    女っぽくもなく、男らしい筋肉のつき方で萌えます( ´ ▽ ` )
    足の指先までよく描かれているなぁ。と思います!
    作者さん作品は全部見ていて、どれもはずれはありません!
    男同士の恋の葛藤など心理描写がりあるで
    泣けて泣けて。(T_T)そして最後はハッピーな気分で
    終われるのでそこも好きです。
    人を好きになるって難しい。両想いも奇跡なんだな。
    と思わされる作品でした。

幸せに

なれて良かったです。
    お互いに好きなのに、上手くいかない。
    悪態ついたり喧嘩してみたり...。

でも最後はお互いの本心が見えて、本当に
    心から繋がったという感じでした。

絵が美しい。所々にドキッとしました。
    エロもしっかりあり満足。鼻水がやや気になったけど...(笑)

直人は一見チャラいけど可愛い!
    周りに細かく気配りが出来るムードメーカー的存在。こんな友達がほしいです!

太一は不器用なのはわかるけど、喧嘩の時に殴っちゃダメ‼(※1回だけあったんです...)基本優しいし一途なんだけどね...

ふみちゃん。BL漫画でグイグイくる女子はあまり好きではないんですが、二人の関係を修復してくれたことは感謝。

続きもあるとのことなので楽しみです(^-^)v

by me☆i

ホントによかったです!!
    たまたま見つけて、絵もきれいだしと思って読み始めましたが、いい出会いでした!!

ごくごく普通の、ホントに普通の大学生の男の子のお話。BLによくあるサイコパス的に病んでるような人は出てこない。

攻めの太一が少しやきもちで、直人への執着はありますが、まぁ普通にいると思う。太一コミュ障ってあるけど、全然普通の男の子。直人は明るくてムードメーカーな男の子です。

お互い大好きなのは終始変わらないし、エッチもエロいし愛が溢れてます。
    でもやはり男同士ということで、ぶつかる壁はあるわけで、一人でごちゃごちゃ考えたり喧嘩してみたり、仲直りしてみたり。

そうやって色んなことを共有して、これからの人生も一緒に生きていくことを決めた二人。なんて愛しいんだろう!!と、読後感は最高です。

二人でいられればいい、と言っていた二人がそれじゃダメなんだと気づいて、お互いの家族や友人にカミングアウトするところはとてもよかった。そこにふれないBLが多いので。

直人のカミングアウトからの、太一含めの家族会議の流れはとてもよかった。あったかい気持ちになりました。
    直人が四兄妹で仲良しな設定も好きです。

私としては、ふみちゃんに拍手を送りたい。どんどんたくましくなるふみちゃんも幸せそうで何より。

あ、仁科くんも好きでした。こっちはコミュ障。でもトラウマありなのでしょうがない。もう少し自分の気持ちを直人にぶつけてもよかったんじゃないかなと思うけど、吹っ切れた顔は素敵でした。

社会人になった二人も見たかった!!

メガネでチャラ男とかww

直人が藤森にしか見えませんww

おげれつ先生の漫画は顔の描写とたまに入るDVシーンが苦手で(今回は少しだけ有りました)読んだり読まなかったりなのですが、この漫画は比較的読み易かったです(*^^*)

本当は好き同士なのに上手くいかない事の切なさがリアル(人間同じ過ちを繰り返しちゃうものよね・・・)で始終胸が締め付けられ、疑似恋愛体験した気さえしました!
    でも最後は過ちを反省しつつハッピーエンド!

久々に満点中の満点!!
    読んで良かったと思える作品でした♪♪(//∀//)

逃避行!!

もう最高に好きです!!
    おげれつさんの作品はほどける怪物のシリーズを先に読んでいたので大人の恋愛なイメージだったので初めにこちらを読んだときは直人がかなり軽いキャラクターでチャラい感じだったのでちょっと予想外で一回目読んだときはあまりストーリーが入ってこなかったのですが2回目は馴染んできてストーリーにも入り込めてスッゴい泣けました!
    2人が自転車に乗って逃避行する場面が大好きです。
    文化祭の後、太一が階段の上から直人に好きだと叫ぶシーンが好きです!!
    2人が羨ましいです😫💖

大満足!

二人の想いが通じて本当に良かった~(;-;)
    タイチ(攻)もナオト(受)もお互いに相手を必要としていることが、ひしひしと伝わります。焼きもちだったり、同性の恋人ならではの問題だったり…色々ありますが、ナオトのキャラで暗くなりすぎません。ナオトの笑顔とっても可愛い♪
    タイチは昔の失敗を後悔して、行動や言葉に気を使っている様子は、とても応援したくなります。まあ、でもやらかしてしまいますが(^_^;)
    レビューをみて、殴るシーンがあるのか…と心配しましたが、男同士ならではかな。という感じでした!ちゃんと愛がある二人でしたよ。
    あと大学の友達ふみちゃん♀が良いこでした~(^^)

大好きなお話の完結編です!
    二人の姿勢に家族や周囲の友人も支えてくれるようになります。
    葛藤や未熟さ、不安、苦しみ。。どれも好きゆえのことだけれど、逃げ出しそうになりながらも向き合う二人の過程が丁寧に描かれています。だからこそエッ○もとても官能的だし愛がある、温かいものに見えます。
    この画力とストーリー、他のお話もそうですが、この作家さんはホントにすごい!!!次回作も必ず買います(*^^*)