みんなのレビューと感想「悪女の一生~花守りの家(はなもりのいえ)~」(ネタバレ非表示)

家に縛られた不幸。

おコト様は、一体お幾つなのでしょう?非情な人間と思われるだろうが永く続く家を存続させていく跡継ぎとしては素晴らしい素養があるお方。綾乃さんは、自己中心的で破滅的。未散は、関わらなければ良いのに自ら災いに飛び込んでいく性格で、ちょっとイライラ。おコト様の代で小堀家を終わりにした方が全て丸く収まるかも。

課金して一気に読んでしまいました。展開が早くて飽きません。昔の時代の話で自分に置き換えることはできないけれど、逆にそれが面白くてもっと知りたいと思わされる作品だと思います。この作品の悪女は、女なら誰もが内に持っている部分だと思います。それがこれでもかというぐらいリアルに描かれていて、気持ちがいいぐらいです。設定は昭和の初期ですが、今の時代でも女の醜さは変わらないものです。続きも楽しみです。

これは

最初から何気に惹かれました。綺麗だけど怖い。いけない事だけど切なくも感じました。購入して良かったです。ホラーとも違い綺麗で怖いという、さすがに漫画の世界だな。と思いながら必死に読んで購入してはまっても読んでいました。じぶんにとってはオススメの分類に入る漫画かな。と思ってます。機会があるかた、余裕がある方にオススメです

昭和の昼ドラ

このドロドロした感じ…怖いもの見たさで読んじゃいます
    都会から田舎の名家の跡取りとして引き取られた娘は見た目とは裏腹にかなり腹黒女
    見目麗しいので欲しいもの(特に男)は奪ってでも手に入れて自分の駒にする…まるで昼ドラを見てるかのようで面白いです
    絵のタッチもこのストーリーと雰囲気あって良い

怖いけどおもしろい!

現実でも田舎の風習って色々あるんだろうなぁと思いながらなんだかリアルに感じてしまう作者様すごいです!
    綾乃は美しく穏やかな人に見えるが目的のためならどんなことも厭わずにやってしまうから怖すぎる!未散とは色々因縁がありそうな感じなのでこれから読み進めるのが楽しみです。

恐ろしいねぇ〜

自分の体を武器にすると言うことは、普段から手入れも怠ってないと言うことだろう。全て自分のためとはいえ、育つ過程でそう言うことが身についたと言うことかな?本当に空恐ろしい、またそれに騙される?愚かな男たち?途中からは想像できる展開ではあったけど、なんかイラッとしながら無料を読み干した。

これって悪女だね

昭和初期から戦後にかけてのお話し。
    主人公と最初は仲良くやってきた村の名家の娘、綾乃。でも次第に恐ろしい人物であることが分かってきて…山の中の村で色々と災いが起こる。
    個人的にこの名家のおコト様が150歳?近くまで生きていたことが不思議です。

悪女というより歪んだ価値観の中で人生を狂わされた少女が閉塞的な田舎で自由も得られず縛り付けられた生活を送っていたらそうなるわ。
    ヤバい素養を持った少女を周りが更にモンスターに仕立て上げてしまったとしか思えなくて読むのが辛くて途中で降りました、誰も幸せになれないのはちょっと。

不気味な感じだけれど

昔の田舎というのはこういうことがあったのかと思わせられます。おことさまの存在はすごいですが、若い頃の伝説的な体験、その後も考えてみると150歳ぐらいまで生きられていたことも、本来ならおかしいですが、このストーリーのなかではしっくりいくと思いました。

悪女とは

自分の身や家を守る為にこうも犠牲を払うものなのか、

お屋敷に住む特別な美人と対比される主人公と義姉妹という、
    2人の女性の対比で物語が進んでいく。

家を守る昔ながらの風習があり、
    犠牲の先には破滅しかなさそうな一族が最後がどうなっていくのか、気になる作品。