【ネタバレあり】瑠璃宮夢幻古物店のレビューと感想

最初に無料分を読んで、お店に来た人が全員不幸になるし雰囲気も怖い作品だと思っていました。でもクマのぬいぐるみから流れが変わってきたように思いました。
    話を読み進めて行くうちに怖い話から、人の考え方や、思いによって古物と共鳴していくので言霊などスピリチュアル系の話になっていくように思いました。
    最初に出てきた人たちも何度か出てきて、その人なりの幸せを見つけていきました。見つけれずにいた人もいるので全て、まるくは収まらないこともありました。
    最後には皆いなくなってしまって(高齢になり老衰などで)店主の女性が残りました。
    彼女は人間ではなかったのですが、人との関わりで変わっていき残された彼女は今までか関わってきた人達の孫達と一緒にまた新しくお店を営んでいく感じで終わりました。
    続きがあったら、また読みたいです。

怪しさと懐かしさと危うさ

古物=アンティークの持つ謎めいた魅力がミステリアスな女主人と共に存分に発揮されている作品です。
    恐らく、『それ』を必要としている人しか見つけられないお店なのだと思います。そして『それ』を手に入れた人にもたらされる幸せは、まるで薬と毒のように、適量を誤ると一変してしまう危うさ。
    どこかで何度も目にしたことのあるようなテーマですが、優しいタッチの作画だけに、ショッキングな結末が余計に胸に響きました。
    なかなかの佳い作品ではありますが、惜しむらくはデッサンが微妙な箇所が散見されたことで少し星ひとつマイナスとさせて頂きました。

う〜ん

無料だけ読みました。絵の雰囲気などは嫌いじゃないのですが…。お店の品にかかわる人がみんな不幸になっていくのはちょっと…。

どんな人でも完全な善人ではなくて、みんな弱さをどこかに持っていて、でもきっかけがなければそんな弱さや黒さをださなくても生きていけます。

でも、このお店の商品はそういったわざわざ引き出す必要のない感情、思いを引き出すパターンが多いのではと思います。

続きは読まないな。

古物のもつ魅力

溢れる作品で、使い方を誤ると人生も誤るというお話しから、心温まるお話しまで幅広い!モノに使われるようになったらおしまいだよなぁ、と思いつつもスマホ等のSNSには使われてる自分がいるかも…と思ってしまいました( ̄▽ ̄;)
    しかし絵も綺麗だし、瑠璃宮さん自身もミステリアスで正体が気になります!早く更新されないかなぁ!!要ちゃんは可愛いしお店に戻って来てくれて凄く嬉しいε٩(๑>▽<)۶з
    早く2人の活躍見たいです!

先へ進むほど面白い

最初はオムニバスの教訓漫画かと思っていましたが、読むにつれ、店の女主人の怪しさや謎が増していき、サスペンス盛りだくさんだと思いました。最初の頃に登場した人物がまた出てきて、物語の厚みが増していくので、ドキドキワクワクします。絵は必ずしも絶賛とは言えないと思いますが、これだけ丁寧に構成された作品なので、私は気になりません。むしろ作品に合っていると思います。まだ十数話しか読んでいませんが、目が離せない作品です。漫画家志望の方だけでなく、映像系の作家を目指す方にも是非オススメします。

古物には使用者の沢山の思いが入っていたりすると思うので、不思議な事が起こってもおかしくは無いと思います。
    いい事が起きる、わるい事が起きる・・・
    それはきっと使用者の思いや使用の仕方の違いだけで、古物はタダの「物」ですよね。他人の性にすることで、楽になりたいと思うのはヒトの悪い癖だと思います。
    自分の幸せを考えるなら、他人の幸せを願い行動するのが一番の近道じゃないですか?
    そういう事を少しずつ伝えてくれてる様に思える内容です。

私は。まず表紙カラーイラスト素敵なのではいりました。とにかく素敵な世界観。短編集オムニバスての?ものには魂?が宿る、みたいな。それを操る古物商の魅惑な店主。ビブリオ本屋っぽい。ドラマで言うと世にも奇妙な、物語。でもオムニバスながら関連性もあったりしつつ。奇妙摩訶不思議な世界観を楽しむ。オムニバスなので続き続きじゃなくて次の商品はなんだろ?って購入したくなる感じです

骨董品屋さんの話。

骨董品屋の店長が一体何歳なのか気になるところ。
    ダークでちまっとホラーの予感がする話の流れ(イラスト的にも)が多いですが、なんか意外と良い(泣ける)話もありますよー。
    くまの話は、私にも似たようなモノがあるなぁなんて思ったりして、少し身近に感じました。ぬいぐるみや、鏡、眼鏡など身近なモノを題材にしているので感情も移入しやすいのではないでしょうか?
    ちょこっとホラーで、不思議な話が好きな方にはオススメです。

世にも奇妙な物語と似てる

物を使うのか、使われるのか。というのが一番大切。
    今の世の中みんな疲れてて自分で考えることを止めてるから、あっという間に闇の世界に落ちていく。
    話は面白い。ダークな世界観も出ていて人って救いようがないと再認識させられる感じ。
    ただ絵が受け付けない人多いと思う。
    気持ち悪い絵や、表情も多い。
    なにより、曲がりくねってる体を見てると三半規管がおかしくなって、気持ち悪くなる。
    これも作者の思惑なのか?
    だとしたら、100点以上になる。星5を付けても付けたりない。

モヤモヤ、、

無理分を読んでみました。
    不思議な古物店のお話に興味を惹かれましたが、、どのお話もモヤモヤな気持ちになりました。
    話が進めば良い方向に進むかな?って期待したけどそんな感じでもなく、、
    その時、その人にとって必要であろう道具と巡り会うのでしょうが、、上手に使える人はなかなかいないものなんだなぁ〜と言う感想です。
    結局、人間は欲の塊?なのか?イヤな部分が引き出されてしまうんだなぁ、、みたいな。
    この作品は、何が語りたいのだろう?人間のダメな部分なのかな、、
    最後まで読めば分かるのか??多少は救われるラストだといいのですが、、課金する勇気はないかな〜。