みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)

道具は人間次第

世にも奇妙な物語」路線の作品だが、個々のエピソードの完成度が高い。
    話の展開の「ひとひねり」が丁寧に作られていると感じた。
    ちょっとしたことなのだが、特にこのような連作短編形式の漫画は、そのちょっとした差が、大きな違いを生むのだろう。

また、単に奇妙な世界を描くのではなく、「道具」を作品の真ん中に置くことで、「道具の価値や意義は結局、使う人間次第だ」という一貫したテーマが、綺麗に作品に乗っている。
    「道具は使っても、道具に使われてはいけない」という教訓は、次から次へと便利すぎる道具が産み出される現代社会において、結果的にだが、辛口の警鐘にもなっている気がする。

by roka

怪しさと懐かしさと危うさ

古物=アンティークの持つ謎めいた魅力がミステリアスな女主人と共に存分に発揮されている作品です。
    恐らく、『それ』を必要としている人しか見つけられないお店なのだと思います。そして『それ』を手に入れた人にもたらされる幸せは、まるで薬と毒のように、適量を誤ると一変してしまう危うさ。
    どこかで何度も目にしたことのあるようなテーマですが、優しいタッチの作画だけに、ショッキングな結末が余計に胸に響きました。
    なかなかの佳い作品ではありますが、惜しむらくはデッサンが微妙な箇所が散見されたことで少し星ひとつマイナスとさせて頂きました。

古物のもつ魅力

溢れる作品で、使い方を誤ると人生も誤るというお話しから、心温まるお話しまで幅広い!モノに使われるようになったらおしまいだよなぁ、と思いつつもスマホ等のSNSには使われてる自分がいるかも…と思ってしまいました( ̄▽ ̄;)
    しかし絵も綺麗だし、瑠璃宮さん自身もミステリアスで正体が気になります!早く更新されないかなぁ!!要ちゃんは可愛いしお店に戻って来てくれて凄く嬉しいε٩(๑>▽<)۶з
    早く2人の活躍見たいです!

先へ進むほど面白い

最初はオムニバスの教訓漫画かと思っていましたが、読むにつれ、店の女主人の怪しさや謎が増していき、サスペンス盛りだくさんだと思いました。最初の頃に登場した人物がまた出てきて、物語の厚みが増していくので、ドキドキワクワクします。絵は必ずしも絶賛とは言えないと思いますが、これだけ丁寧に構成された作品なので、私は気になりません。むしろ作品に合っていると思います。まだ十数話しか読んでいませんが、目が離せない作品です。漫画家志望の方だけでなく、映像系の作家を目指す方にも是非オススメします。

私は。まず表紙カラーイラスト素敵なのではいりました。とにかく素敵な世界観。短編集オムニバスての?ものには魂?が宿る、みたいな。それを操る古物商の魅惑な店主。ビブリオ本屋っぽい。ドラマで言うと世にも奇妙な、物語。でもオムニバスながら関連性もあったりしつつ。奇妙摩訶不思議な世界観を楽しむ。オムニバスなので続き続きじゃなくて次の商品はなんだろ?って購入したくなる感じです

最初は笑うセールスマンを思い出しました。何となくの出会いで、不幸に落ちていく人々。
    それを仕方ない、助けないスタンスの案内人。道具のせいで皆不幸になり、試されている気がして、スッキリしない話だなと思いましたが、読み続けて行くと、その後のストーリーにつながり、不幸だけではない面も。
    圧倒的に不幸話が多いけど、皆色々抱えていると思うと、世の中もそうだなぁと納得し始めてこの世界観にはまっています。
    皆、欲望を秘めて生きている。
    皆に好かれたい。大事にされたい。可愛くなりたい。自分だけを見てほしい。
    そんな欲望に飲み込まれように、ほどほどで生きていかなくてはいけません。

骨董品屋さんの話。

骨董品屋の店長が一体何歳なのか気になるところ。
    ダークでちまっとホラーの予感がする話の流れ(イラスト的にも)が多いですが、なんか意外と良い(泣ける)話もありますよー。
    くまの話は、私にも似たようなモノがあるなぁなんて思ったりして、少し身近に感じました。ぬいぐるみや、鏡、眼鏡など身近なモノを題材にしているので感情も移入しやすいのではないでしょうか?
    ちょこっとホラーで、不思議な話が好きな方にはオススメです。

無料の50話まで読みました。
    印象としては笑うセールスマンぽい。
    基本的に店主はお客さんに忠告めいたことを言うだけで放置、あとは自分でどうにかしろと言うスタンス。
    お客さんの中でそこまで欲に走ってない人でも痛い目にあってしまうのは少し理不尽に感じました。
    後半は曰くありの古物商が絡んでくるようです。
    店主の過去など深掘されるのでしょうか。ポイントがある時に少しずつ読んでみます。

スマートでありスタイリッシュ

グラフィックもストーリーもとても新鮮で面白いと思いました。
    そして全ての話しが必ずしもハッピーエンドで終わらない展開に引き込まれてしまいます。
    とにかく世界観に引き込まれます。
    しかし…この世界観やストーリーの展開、雰囲気はどこかで似た様な漫画があったなぁ…と思ったらCLAMPのXXXHOLiC
    だったと、このコメントを書いていて気が付きました(笑)

絵が綺麗です。それに似合った世界観。女店主の古道具屋で売られている不思議な力のある品物が、手に取った人の運命を変えていく。欲張ったりしなければ上手く扱えるのに、道具の魔法に魅入られてしまうのかどうしても悲しい結末になってしまう。今までにもあったようなシチュエーションだけど、ひとつひとつのエピソードはとても印象に残るものです。続けて読みたいと思います。