みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)

好きな分野

無料の1話を読み、その結末が知りたくなったので2話を購入して読んだ段階の感想です。

世にも奇妙〜とか笑ゥせぇる〜とか、ああいった感じのちょっと摩訶不思議なストーリーが好物の方は面白く読めるかも。人間の欲望をごりっと掘り起こすドラマ。

わたし的にはこういうジャンルだともっと癖のある絵柄のほうが好きですが、これはきれいな絵ですね。空き時間にさっくり読みたい時にまた購入したいです。

世にも奇妙な物語と似てる

物を使うのか、使われるのか。というのが一番大切。
    今の世の中みんな疲れてて自分で考えることを止めてるから、あっという間に闇の世界に落ちていく。
    話は面白い。ダークな世界観も出ていて人って救いようがないと再認識させられる感じ。
    ただ絵が受け付けない人多いと思う。
    気持ち悪い絵や、表情も多い。
    なにより、曲がりくねってる体を見てると三半規管がおかしくなって、気持ち悪くなる。
    これも作者の思惑なのか?
    だとしたら、100点以上になる。星5を付けても付けたりない。

モヤモヤ、、

無理分を読んでみました。
    不思議な古物店のお話に興味を惹かれましたが、、どのお話もモヤモヤな気持ちになりました。
    話が進めば良い方向に進むかな?って期待したけどそんな感じでもなく、、
    その時、その人にとって必要であろう道具と巡り会うのでしょうが、、上手に使える人はなかなかいないものなんだなぁ〜と言う感想です。
    結局、人間は欲の塊?なのか?イヤな部分が引き出されてしまうんだなぁ、、みたいな。
    この作品は、何が語りたいのだろう?人間のダメな部分なのかな、、
    最後まで読めば分かるのか??多少は救われるラストだといいのですが、、課金する勇気はないかな〜。

人を不幸にする道具を売るお店の話

「古い道具には人の想いがこもり不思議な力が宿る」という事で、そういう不思議な道具を売る店の話です。
    でも、お話に出てくる道具は買った人を不幸にするものが大半で、幸せにする場合でも代わりに誰かが不幸になり(自分が幸せならいいやと言って買った人は使い続けてます)、読んでいて不気味で、それがこの作品の魅力なのかもしれないけれど、店長の瑠璃宮真央は「どんな結果も使った人の責任」と言って、自分の売った品物でどんな悲惨な事が起きても平気な顔をしているし、私は気持ちよくありませんでした。
    内容に合っているとも言えますが、絵柄も人の顔など不気味で、私には合いませんでした。

by KUMA123

人間は弱い

人の心を映手鏡の話は、いきなり怖かった‼️
    醜い心のまま、姿を手鏡に映してしまった姉妹が醜い顔になってしまって。その醜さが半端ないし。気の毒な姉妹の成れの果ても?
    心が醜かった妹は改心して、美しい顔を取り戻したのに手鏡を買った姉は、改心できずにこの世から消えてしまった。残酷な運命を導く不思議な古物と真央さんは、何物?
    買った人を幸せにしてあげられる古物は無いのですか?

笑うセールスマンを思い出す

話の内容的には全く違うのですが、不幸になる人が多かったりして、そのリアリティや後味が悪いお話の時は、人間の業みたいなモノを垣間見るという点でとても「笑うセールスマン」を思い出します。お話によっては心温まる回もあるので全て不幸になるわけではありませんのであしからず。しかし、ハッピーエンドだけや最後スッキリしたい方にはおすすめしません。

難しい

タイトルとあらすじに興味を持って読み始めました。だけど、残念かな。絵がちょっと苦手な感じ。それに、話のテンポが早いというか、雑というか、ちょっとついていけない感があります。伏線というのか、そちらも、絵の雑さで、何が何やら理解できず、回収できません。でも、なんとなくは楽しいので無料分が終わるまでは、読んでみます

不思議な物語

なんとなく惹かれて読み始めた、少し意味がわからないとこもあったり難しかったり、でもやめようと思わないのはなぜだろう?人間の心の奥を揺さぶるような、不思議な話に吸い込まれていく…骨董品店には古く年季の入った品物が多い、使われていた人の思いや念が染み付いたそれらは安易に手にしてはいけないのかも…

by 水瓶

何というか

絵は綺麗だしお話もとても面白かったです。たいてい結末が悲しくて後味が少し悪く感じる方もいるかもしれませんが、私は楽しめました!でももし自分が何も知らずにこんなお店に迷い込んでしまった時は、買うときに丁寧に道具の力を説明してほしい。そしたらきっと買わずに帰ってしまうから商売にならないか。

銭天堂に近い

商品に不思議な力があるというところ、それをどう使うかで人生が変わるというところ。紅子さんが売ってたりして(笑)と思うくらい、系統が近いけど、最初の話が救いようがない感じで…。これは売ってはならない商品だよー。私もますます醜くなるわー!!返品します。