みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

人間は弱い

人の心を映手鏡の話は、いきなり怖かった‼️
    醜い心のまま、姿を手鏡に映してしまった姉妹が醜い顔になってしまって。その醜さが半端ないし。気の毒な姉妹の成れの果ても?
    心が醜かった妹は改心して、美しい顔を取り戻したのに手鏡を買った姉は、改心できずにこの世から消えてしまった。残酷な運命を導く不思議な古物と真央さんは、何物?
    買った人を幸せにしてあげられる古物は無いのですか?

んー

時間潰しに読んでいました。正直課金してまで読みたいかと聞かれると、ノーです。
    まずキャラに個性と言いますか、特徴が無さすぎて前にも登場したキャラが出てきても、??どこででてきたっけ?となる。
    また商品に関しても、曰く付きで使う人次第だとは思いますがあまりにもそれは不幸になるだろ、というものばかり。また使う人たちも簡単に道具に惑わされ、単純な思考回路でそうはならないだろ…というオチが多々。何を読まされてるんだろうって気持ちになりました。
    時間潰しに無料分のみ、が私の限界でした。

笑うセールスマンを思い出す

話の内容的には全く違うのですが、不幸になる人が多かったりして、そのリアリティや後味が悪いお話の時は、人間の業みたいなモノを垣間見るという点でとても「笑うセールスマン」を思い出します。お話によっては心温まる回もあるので全て不幸になるわけではありませんのであしからず。しかし、ハッピーエンドだけや最後スッキリしたい方にはおすすめしません。

絵が綺麗です。それに似合った世界観。女店主の古道具屋で売られている不思議な力のある品物が、手に取った人の運命を変えていく。欲張ったりしなければ上手く扱えるのに、道具の魔法に魅入られてしまうのかどうしても悲しい結末になってしまう。今までにもあったようなシチュエーションだけど、ひとつひとつのエピソードはとても印象に残るものです。続けて読みたいと思います。

軽くて暗い奇妙な物語

負の感情を軸に残る念みたいなものを、、なんというか、、当人の明確な意思ではない前向き精神をゴリゴリ引き出して無理やりリンボーさせながら背中を押し、尻を蹴り上げ、なんとしても先に推し進めるような奇妙な物語。モノにやどる念が軽いくせに暗くてホヘッと気が抜けた終わりかたをする読み切りが並んでいて、心には「この店主何しに出てきた?」と違和感以外何にも残らない

ホラーか人間ドラマか

最後の展開に感嘆のため息が出る。
    全てを見送りながら、古物と共に生き続ける切なさと美しさに胸を打たれた。

カスミが最後までキーマンである事に、猫好きとして素直にとても嬉しかった。

古物を通して見える人間のドロドロした本質。
    それが人間としての醍醐味であると思わせてくれた作品。

短編で読みやすい☆

好きな系統の話なので、一気に読み進めました。短編型なのもいい。
    古物店て普段行かないんですけど、オーナーそれぞれの売り方やポリシーがあってその辺りも面白いですね。1番気になる方が出てくるのが増えたので、そろ②その辺りも入って来るのかなぁと先が楽しみです。

古物の扱い注意:(;゙゚'ω゚'):

興味本意で携わってしまった古物品によって様々な出来事が起こってしまう人々を見続けて行く女主人の、あくまでも本人次第と凛とした態度が扱う者の定めのようで切なく物悲しさを感じてしまいます。自分ならどうやって正しき道に進む事が出来るのだろうかと考えさせられる本日だと思います。

難しい

タイトルとあらすじに興味を持って読み始めました。だけど、残念かな。絵がちょっと苦手な感じ。それに、話のテンポが早いというか、雑というか、ちょっとついていけない感があります。伏線というのか、そちらも、絵の雑さで、何が何やら理解できず、回収できません。でも、なんとなくは楽しいので無料分が終わるまでは、読んでみます

不思議な古物店を営む不思議な女店主。アンティークには前の主人の想いが付くと言われてるけど、それが怖いものだったらどうしよう。クマのぬいぐるみの回では女の子と気持ちが通じ合ってよかった。おばあちゃんになって死んじゃったけどその想いはクマのぬいぐるみにはつかないのかな