みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵に騙されました

絵の雰囲気から軽い気持ちで読み始めましたが、読み続けるうちに内容の深さにビックリしました。
    アンティーク小物を通してその人間の真の心が現れてくるなんて怖いですが、でもちょっとしたきっかけでその人の人間性が出てくるものなんだなぁと毎度思いながら読んでます。
    アンティーク小物の持つ力と、それを所有した人間の心が共鳴して、話の流れがどう進むか…毎回楽しみな漫画の一つです。

最初は笑うセールスマンを思い出しました。何となくの出会いで、不幸に落ちていく人々。
    それを仕方ない、助けないスタンスの案内人。道具のせいで皆不幸になり、試されている気がして、スッキリしない話だなと思いましたが、読み続けて行くと、その後のストーリーにつながり、不幸だけではない面も。
    圧倒的に不幸話が多いけど、皆色々抱えていると思うと、世の中もそうだなぁと納得し始めてこの世界観にはまっています。
    皆、欲望を秘めて生きている。
    皆に好かれたい。大事にされたい。可愛くなりたい。自分だけを見てほしい。
    そんな欲望に飲み込まれように、ほどほどで生きていかなくてはいけません。

骨董品屋さんの話。

骨董品屋の店長が一体何歳なのか気になるところ。
    ダークでちまっとホラーの予感がする話の流れ(イラスト的にも)が多いですが、なんか意外と良い(泣ける)話もありますよー。
    くまの話は、私にも似たようなモノがあるなぁなんて思ったりして、少し身近に感じました。ぬいぐるみや、鏡、眼鏡など身近なモノを題材にしているので感情も移入しやすいのではないでしょうか?
    ちょこっとホラーで、不思議な話が好きな方にはオススメです。

好きな分野

無料の1話を読み、その結末が知りたくなったので2話を購入して読んだ段階の感想です。

世にも奇妙〜とか笑ゥせぇる〜とか、ああいった感じのちょっと摩訶不思議なストーリーが好物の方は面白く読めるかも。人間の欲望をごりっと掘り起こすドラマ。

わたし的にはこういうジャンルだともっと癖のある絵柄のほうが好きですが、これはきれいな絵ですね。空き時間にさっくり読みたい時にまた購入したいです。

世にも奇妙な物語と似てる

物を使うのか、使われるのか。というのが一番大切。
    今の世の中みんな疲れてて自分で考えることを止めてるから、あっという間に闇の世界に落ちていく。
    話は面白い。ダークな世界観も出ていて人って救いようがないと再認識させられる感じ。
    ただ絵が受け付けない人多いと思う。
    気持ち悪い絵や、表情も多い。
    なにより、曲がりくねってる体を見てると三半規管がおかしくなって、気持ち悪くなる。
    これも作者の思惑なのか?
    だとしたら、100点以上になる。星5を付けても付けたりない。

モヤモヤ、、

無理分を読んでみました。
    不思議な古物店のお話に興味を惹かれましたが、、どのお話もモヤモヤな気持ちになりました。
    話が進めば良い方向に進むかな?って期待したけどそんな感じでもなく、、
    その時、その人にとって必要であろう道具と巡り会うのでしょうが、、上手に使える人はなかなかいないものなんだなぁ〜と言う感想です。
    結局、人間は欲の塊?なのか?イヤな部分が引き出されてしまうんだなぁ、、みたいな。
    この作品は、何が語りたいのだろう?人間のダメな部分なのかな、、
    最後まで読めば分かるのか??多少は救われるラストだといいのですが、、課金する勇気はないかな〜。

無料の50話まで読みました。
    印象としては笑うセールスマンぽい。
    基本的に店主はお客さんに忠告めいたことを言うだけで放置、あとは自分でどうにかしろと言うスタンス。
    お客さんの中でそこまで欲に走ってない人でも痛い目にあってしまうのは少し理不尽に感じました。
    後半は曰くありの古物商が絡んでくるようです。
    店主の過去など深掘されるのでしょうか。ポイントがある時に少しずつ読んでみます。

スマートでありスタイリッシュ

グラフィックもストーリーもとても新鮮で面白いと思いました。
    そして全ての話しが必ずしもハッピーエンドで終わらない展開に引き込まれてしまいます。
    とにかく世界観に引き込まれます。
    しかし…この世界観やストーリーの展開、雰囲気はどこかで似た様な漫画があったなぁ…と思ったらCLAMPのXXXHOLiC
    だったと、このコメントを書いていて気が付きました(笑)

人を不幸にする道具を売るお店の話

「古い道具には人の想いがこもり不思議な力が宿る」という事で、そういう不思議な道具を売る店の話です。
    でも、お話に出てくる道具は買った人を不幸にするものが大半で、幸せにする場合でも代わりに誰かが不幸になり(自分が幸せならいいやと言って買った人は使い続けてます)、読んでいて不気味で、それがこの作品の魅力なのかもしれないけれど、店長の瑠璃宮真央は「どんな結果も使った人の責任」と言って、自分の売った品物でどんな悲惨な事が起きても平気な顔をしているし、私は気持ちよくありませんでした。
    内容に合っているとも言えますが、絵柄も人の顔など不気味で、私には合いませんでした。

by KUMA123

見た事ある内容でした。

無料分の第一話と第二話だけ読みましたが、昔観た、藤子不二雄A先生のテレビアニメ「笑ゥせぇるすまん」と内容が酷似していました(アンティークの鏡や、女性が美しくなる話等)。なので、漫画読んで正直がっかりしました。

この手の漫画は世の中、沢山あります。故に、差別化が難しい。だから、話が似通ってしまうのかなと思います。いわくつきの骨董品と、それにまつわる話なら、もう少し、作者独特の話が読みたかったです。