みんなのレビューと感想「[小説]やんごとなき独り占め」(ネタバレ非表示)

身分差カップル

平安時代テイスト満載のお話だったので、ポチッてみました(・ิω・ิ)

春宮である直征と、その乳母の娘であり女房の手鞠とのお話。
    王道の身分差カップルです。

手鞠は、乳母の娘ということもあり幼少期から面識もあり、尚且つ女房としてもお仕えしている立場。
    気弱で大人しい性格、少々周りの思惑等にも疎く…とにかく控えめな性格なのでしょうか。

一方、直征は持ち得る権限を巧みに行使して、手元に置き育てて、あれよあれよというままに手鞠をパクリ。
    幼少期から顔馴染みということもあって思い入れが深いのかな…と思いますが、権力で逢引部屋まで作っちゃうのは凄いですね(笑
    自室じゃどうしてもダメなのか、逢引部屋の後片付けとか誰に説明してさせてるのか、そんな素行も親公認なのか…等、気になってしまいます。

主人公がとにかく控えめなので、流されまくってあちこちで致しています。本当にそれでいいの…?(・.・;)
    未婚なのにもし授かってしまったりしたら…と、ハラハラ。
    終盤は手鞠の出自が判明しそうになるかと思いきや、母親が口を割らないという(なんてこったい
    結婚に至るまで、あれよあれよとご都合主義な内容になっちゃいましたね。
    お嫁に行っても、次から次にお見合い話で悩みそうな予感。

終盤で出てくる、先帝の一人娘である女宮の絢姫の存在感が光ってました〜!
    勝ち気で快活な性格だけでなく、左近衛少将・時織を一途に想ってる姿は可愛いかったです。
    気に入らないお見合いには絶対NO!ダメなら家出するわよ!という行動派な姫のお話で、主人公カップルが霞んでしまいました…。
    個人的には、絢姫と時織のお話の方が気になってしまって仕方がなかったです。

主人公カップルはあちこちで致しておりますが、似たような感じなのでサラッと読み流せます。
    イラストは綺麗に纏まっていますが、のっぺり感がどうしても抜けないですね…身体の関節というか向きというか…硬いです。
    挿絵より文章重視なので、そこまで気にしてはいませんが…(好きな方いましたら申し訳ないです;

以上の点から-☆☆です。
    大きな山場もなく、軽く読み流すには良いと思います。

平安モノ〜〜♪

平安モノは、それだけで好きです♡

中世、西洋とはまた違う日本の文化。
    身分差があっても、やっぱり独特の雰囲気&世界観です。
    丁寧に書き上げてあると思いました。
    着物は、エッチ度増し増しな気がするのは私だけ?でしょうか?

絵は綺麗だったけれど、人間味がもう少しあっても良かったな〜

特に捻りもなく分かりやすいストーリーで読みやすいです。
    平安の雰囲気が上手く描かれていてエロい(笑)

絵は人間味がないと言うか綺麗な感じでもううちょっと味が欲しかったです。

好きです

和風のTL小説って少ないのですが、これは数少ない作品のうちの一つです。
    時代的に?って思うこともありますが、ちゃんとエロもあり面白かったです。

平安のお話って言うだけで
    私は大好きなのですが
    色々ツッコミどころもあるけど
    そんなに説明も少なく溺愛も良かったのでまずまずかな

平安時代の恋愛

この時代の一途な恋愛なんだけど、今と違ってもっとストレートなエロチックな部分がクローズアップされた二人の関係です

うーん。伏線が全部回収されてない感じで、スッキリしませんでしたね。
    お母様も最後まで言わないところが…なんとも言えない感じでした

平安時代物、おもしろかったです!文章や言い回しなど、しっかり時代に合わせられていて世界に引き込まれました。
    他の方のレビューでは、ヒロインがかよわく大人しすぎるとありましたが、この時代のヒロインらしくて私はむしろ好感をもちました。せっかくの平安時代ものだから、現代の女性と違う言動がじれったくて好きでした(^-^)

可もなく不可もなくといった印象。ヒロインに来ていた手紙を大分前から目につかないように隠す程独占欲ありの彼。ヒロインの母は、身分差で苦しまないよう娘を思っている風だが、それなら、二人が深い関係になる前に、とっととめぼしいそこそこの身分の公達に嫁がせらよかったのにと思ったりしてしまった。ずっと二人を近い位置においておいたのは?

う~ん

盛り上がりに欠けると言えば欠ける感じがしました。
    えっちもヒーローがぐいぐい来る→ヒロイン流されるの繰り返しでした。