みんなのレビューと感想「ふれなばおちん」(ネタバレ非表示)

キレイな不倫なんてないけれど

この作品を一言で説明しろと言われたらわたしは『キレイな不倫』と答えるでしょう。不倫にキレイもキタナイもないけれど…………。
    肉体関係にならなかったらいいのかって事ではないけれど、逆に一時の気の迷いとか欲望に負けたとかじゃない分、心の繋がりだけの方が罪深いと思う。

家族の為、誰かの為にいつも一生懸命ななっちゃんが、とにかく眩しくて、応援したくなっちゃう、最後の最後まで一線を越えなかった事で読後感が清々しかったです。

こーゆーおかあちゃんでもいいじゃない。つか、こーゆーおかあちゃんだからいいんじゃない?
    結婚して子供産んだら、家族の都合に振り回され……自分のことはいつも後回し……でもだから家庭が平和なんだよと。

けど髪型変えたら似合うねって幾つになっても言って欲しいし、太った時ばかり指摘しないで痩せたねって気がついて欲しいよね。

家庭を持ったら男は家族の為にって仕事してれば何も言われないけど、女は善き妻であれ善き母であれ、さらに女も磨けって求められすぎで、疲れてるわたしには癒しの作品でした。

リアルすぎて 一気読み注意!

『斉藤さん』の作者さん
    友人に激推しされて単行本で読みました
    めちゃコミでは やっと配信です☆

自分が「お母ちゃん」にしてしまったのに
    妻の本当の魅力にも気づかずに 無償の愛の上に
    胡座をかき 平和ボケして 女を捨ててると
    侮っている夫に腹が立ちます

なりふり構わず 自分の事は後回しで家族のために
    頑張る お母ちゃんヒロイン 夏が 道ならぬ恋に
    葛藤しながらも 生まれてしまった想いを そっと
    大切に育む姿が 切なすぎます
    不倫でありながら 年下イケメン 龍との
    プラトニックな大人の恋愛が なんとも言えず
    心に沁みます
    夏と同じ アラフォーでなくても 娘時代を過ぎて
    主婦になった人なら 大いに共感出来るシーンばかり

ラストは 意見が分かれるところですが
    とにかく心情描写が素晴らしいです
    ★5で お薦めします!

たまらない

続きが配信されて読了したので、レビュー書き直します。

こんなに心を揺さぶられた漫画は初めてです。

ちょっとした仕草、視線、僅かな体の動き。
    そういったものが丁寧に描かれていて、まるでドラマを観ているかのよう。
    (すごくドラマ化に向いてる漫画だと思います。ドラマ化したらかなり流行りそう)

恋に気付く瞬間。
    片思いのざわつき。
    期待したり妄想したり。
    恋につきものなあれこれ。
    でも、今一歩を踏み止まる性。

現在配信中まで読んで、そんな感じです。

たまらない。

で、続き、最後まで読みました。

やはりラストはわざわざその描写入れる意味ある?という気がしなくもないです。
    けど、「次の世では」というのを強調したかったのかな。
    私の感想としては、沖縄という遠い地に発って新たな役者としてのスタートを切るというだけで、別れの記号として充分では?という気がしました。
    それはともかく、
    好きになり
    その人のために綺麗になりたい
    些細なことで舞い上がる
    そんな恋の楽しい期間を経て
    だんだん好きでいることが辛くなってきて
    家族への気持ちの配分が薄れてしまっている自分に嫌気がさして
    バランス崩してぐちゃぐちゃになっていく感じ
    すごくすごくリアルで
    涙が出ました。

なんでだろうな。
    なんでこう辛くなっていっちゃうんだろうな、って。

最後に、
    人物一人一人の描き方がすっごく素敵でした。
    お父さんの、このイラっとくる感じ。
    ポイント抑えてるな〜とか、
    マキオはお母さんに、ユミカはお父さんに、
    ソックリではないけどジンワリと似てるこの絶妙な感じ、そうそう親子の顔ってこうだよなー!っとか。

本当、たまらない作品でした。
    また読み返したいです。

すっごく面白かったです。
    久々に夢中になって漫画を読みました。

龍さんの表情や心情がすごく胸にきて、何度ドキドキしたり切なくなったことか…。

個人的に不倫は反対派なんですが、終盤では龍さんになっちゃんを抱かせてあげたいと思うほど、ふたりの切なさに入れ込んでしまいました。

けどふたりの切なさが募ると同時に上条課長の夫としての良さもすごく見えてきて…読んでて苦しかったです。

ラストはあまりに衝撃的過ぎて、まだ自分の中で消化出来ていません。けどそのせいで忘れられない作品になりそうです。

うまく言えないけれど、読んで本当に良かった。読後感は必ずしもハッピーではないけれど、しばらく龍さんとなっちゃんのことを考えずにはいられない余韻に浸れる作品だと思います。

素敵な作品

ラストが納得いかない方も多いようですが、私はそうは思いません。

夏さんと龍さんの恋は、ホテルの一件でカタがついているはず… 作者がラスト逃げたとか、そんな理由であのラストってわけじゃなく、作品としてきちんと完結していると思うんだけどなぁ。

一番ムカついたのは、パート先のスーパーの主任でしょ…(笑)

恋に一番遠いところにいたはずの主婦が、恋に落ちて、お互いにほんとに好きなのに最後まで結ばれることのない葛藤は見ていて辛くて涙が出ました… でも、何度も読み返したくなる作品でした。

まだ涙が止まりません

一気に読みました。

自分の恋愛に重ねて共感する所が沢山あり、涙が止まりません。

お父さんの疑い、安堵、そしてまた浮かぶ疑惑とその感情の描写がハラハラしたり、カチンときたり、かっこよかったり、カッコ悪くてもまっすぐだったり。

なっちゃんの気持ちや煮え切らなさ等にもイライラしたり切なかったり、共感したり…
    主人公の気持ちだけでなく、周りの人たちの気持ちが凄く共感したり反発できるように上手に纏めていました。

皆さんもおっしゃっているように、ラストの数ページはいらないというか、もしあれがあるならまだ引っ張って、最後にそのニュースがなっちゃんに届いた時の描写も読んでみたかったです。

龍さんかっこよくて、かわいくて、こんな人いないって分かっているけど、憎めないしやっぱり好きですね。
    また暫くしたら、本棚に戻って読み直したいです。

どなたかのレビューにも書いてあったのですが、本当にドラマになりそうですね!

by Cocoke

共感しまくりで、、。

一気読みーー!!

家族の為に、奮闘する、どこにでもいる様な主婦の夏さん!
    パートに、子育てに、家事に多忙過ぎて、女やってる場合ではない、そーだよねー、そうそう、て共感。
    そんな夏さんの素敵さを知ってひかれていく年下イケメン君。
    お互いに、思いあってるのに、純粋に一緒にいたい話したいだけでも難しい関係。
    もー、購入ボタン止まらず!!

主婦には、たまらない作品。
    旦那様達は、女捨ててるなんて奥様に言えなくなるかも?です。
    魅力的な夏さんの恋の行方を見守りたいです。おすすめです。

夏さんの素敵な恋

すごく私たちの身近な世界をカッコつけずに描かれていると思います。

永遠に変わらぬものはない。

愛だって、常に一定ではない。

悩んだり、苦しんだり、切なかったり

それはただ1人の人を見つけたからといって、私たちから無くなる感情ではない。

人には理性があるから、我慢し踏みとどまる。
    わざと素っ気なくしたり、無かったように振る舞うのは、弱い自分を何とか踏ん張らせるため。

人は弱くて流されやすいものだ
    そして、移ろいやすい
    その中で、本当の恋や愛に気づく

…危うく儚い存在だ…と再認識しました。

夏さんの恋
    素敵でした。

なんて切ないんだろう

普通のおばちゃんが恋して女を取り戻し綺麗に…なだけじゃない。

この漫画、
    いけない恋だと分かってるから苦しくて、だけど苦しさに気付いたときにはもう引き返せないくらい好きで好きで仕方ない
    って感情を絶妙に表現してます。

久しぶりに恋愛モノで泣きました。

せつない、、

お話は何だかリアルでグイグイ引き込まれます。全話一気に課金したのは初めてです笑

その辺にいる普通の主婦・夏が1人の男性に出会い、「女性」を取り戻すお話。
    でも夏は「主婦」。
    夫がいて、子供がいて。
    男性を好きになってはいけない。
    でも、気持ちにブレーキなんかかけれないよねー。人間だもん。

最後まで体の関係がないのも胸が痛いし、最後に大きな罰が下るのも本当に胸が痛い。
    やっぱり人の道は外れちゃいけないってことなのかな。
    うーん、切ない。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,007件