みんなのレビューと感想「ふれなばおちん」(ネタバレ非表示)

登場人物に魅力を感じない

まだ48話目までしか読んでいませんが、今のところ登場人物の魅力がわかりません。

モテ男らしい龍が、そもそもなんで夏に惹かれたのか?
    「自分以外のものを大切に思って頑張っているから可愛い」みたいなことは言ってるけど、かなりこじつけっぽさが否めません。
    そんなこといったら世の中の主婦、オカンなんてみんな自分以外の大切な家族のために粉骨砕身頑張ってますよ。
    夏のパート仲間たちだってみんなそう。
    女捨ててるとかおばちゃんとか言われても、身なりを構わず、家族のために家事育児だけじゃなくパートで家計まで支えてる。
    龍は、そういう主婦、オカンなら誰でもいいの?
    そういう風にしか読めない。

龍の魅力もよくわからない。
    画力不足なのかなんなのかわからないけど、どういう人物をイメージすればいいのかわからない。

容姿は年相応に老けた感じで描かれてるけど、言動が無邪気な中高生の男みたいで違和感があります。
    子供の前でもなっちゃん!とか馴れ馴れしく呼んできたり、しつこくメールしたり、旦那がそばにいるのに手を握って離さなかったり。
    わたしも主婦ですが、こんな男がいたらときめくどころか、かなりドン引きしてしまう。

顔つきが老けてるから、情熱的に懐いてくる年下の男の子の可愛さ、的な魅力でもなく…
    年相応な落ち着きもなく、中途採用で劇団員と掛け持ち、仕事ができるわけでもなく、え、どこがいいの?という感じ。こんなのがモテるとかどこのパラレルワールドだろうかと気になって話に集中できません。

夏も夏で、小牧さんのこと激しく非難しておきながら、いそいそと服選びやらなんやらアドバイスもらったり、なんなの?
    良くん(だっけ、小牧さんの息子)のこと、娘の彼氏として、息子みたいに可愛がってるのに、それを捨てた女となに友情育んじゃってるの?
    いい人ぶって小牧さんを非難しつつもなんだかんだと恋愛相談的に連絡を取ってる夏の考えがさっぱりわかりません。

それから、蛇足ですがこのあたりまででまだ夏と龍の間の恋愛感情に気づいてるのは龍を狙ってた女と、良くん(だっけ?小牧さんの息子)だけですが、子供をなめるなと言いたいです。
    外にいることが多い父親ならまだしも、母親があそこまで変化して、なにも気づかないなんてことあり得ません。
    夏なんて無自覚に感情ダダ漏れなのに。
    下の息子ならいざしらず、娘は絶対気づきますよ。

え、これ面白い?

少女まんがのおばさん版。
    あそこまで汚いのに料理とか完璧っておかしくない?
    むしろあそこまで汚かったら普通汚部屋で料理もできないおばさんじゃない?
    そもそも夫が部下に奥さん誘惑しろって展開もおかしくない?
    レビューいいから溜まったポイントで読んでみたけどめっちゃつまんないおばさんメルヘン。
    最後死んでおしまいかい!!つまんな~
    ポイント無駄にしちゃった~。

気持ち悪い

浮気して出て行った奥さんの事を非難していたのに、その舌も乾かぬうちに若い男に言い寄られたら直ぐにその気になって、色気付いて化粧したりダイエットしたり。そもそも専業主婦なのにパジャマで外に出るとか有り得ないガサツさで、龍が夏のどこが良かったのか分からない。家族の為に頑張ってるから?そんなの当たり前のことだし。急に色気付いて若い男と文通する母なんて気持ち悪いとしか言えない。私が子供だったら縁切ります。
    女を捨ててた主婦が浮気して女になる話だけど、すごく気持ち悪い描き方で全く共感出来ないし、絵も下手。

ご都合主義過ぎ

女性という以前に大人としての身だしなみも整えない主人公に、なぜか恋をしてしまうフェロモン系独身男性。
    作品の中では周りの女性みんなの目がハートマークになっていますが、中年になっても定職にも就かず女癖も悪い男性のどこがそんなに魅力的なのか理解に苦しみます。
    しかも派遣なのに社宅に入れちゃうわ(社宅の規模的に結構な大企業のようですが)、連絡先を交換してすぐに露骨に口説いてくるわ、主人公は親しくもないママ友に自分の不倫話をぶっちゃけるわ、色々と有り得なさ過ぎて「あー、これはオバサンのお伽話なんだなー」といった感じです。
    普通ならこんなメールが来たら旦那に見せて、男性は派遣契約終了ですよ(笑)
    あ、でも、そもそも旦那が男性に「社宅を使わせてやる代わりに妻を誘惑しろ」とそそのかしたのが発端なので、それがもうコンプラ違反も甚だしいですね。
    他の方のネタバレレビューを読むと、最高まで一線は越えず、男性は別れの後に事故で亡くなるという結末だそうです。
    主人公はきれいなまま、男性には愛されたまま幕を閉じるという、どこまでも都合の良い展開に女の醜さを見せつけられたようでげんなりしました。

分からない

はっきり言って気持ち悪いです。
    50話まで毎日無料だったので読みました。
    特に今ランキング入りしている訳でもないこの作品に次々コメントがつく状況。それも含めて気持ち悪い。
    結婚しても女を忘れない。忘れたくない。
    のが願望?羨望?妄想?
    っっは?私は男だから分からないね!こういう状況があるから虎視眈々と世の中のスケベ親父達がターゲット狙ってるんだと分からない?分からないんだろうね。で一度事が起こると男が悪者。いや男が悪者で良いとは思うけど、
    こんなの読んで溜飲を下げたいの?何を感じたいの?意味が分からない。
    とりあえず登場人物の中で一番気味悪いのは旦那だね。こういう発想が出来る登場人物を描ける作者自身に嫌悪感抱きました。

最後は賛否両論なんだって。お金払ってまで腹立たしい想いしたくありません!

んー。。そこじゃない。

そりゃ主婦になって子どももいれば自分のことは二の次、三の次になります。世の中の主婦みんなそうです。だけど決定的に共感できなかったのが、そんな風にいわゆる“女を捨ててる”状態の主人公の心理描写。
    ここまで劣化してることが気にならない人が果たして素敵な男性と出会って道ならぬ恋に落ちて、変わっていくものなのだろうか?と疑問です。『綺麗にしたいのに時間がかけられない、お金がない、(母親が着飾ることについて)周りの理解もない』みたいな理想と現実との葛藤があってイライラ…不倫へ。という流れなら理解できますが。

そして女を捨てることについても、主人公のレベルはもはや程度を超えてます。女云々の前に人として終わってるだけです。寝巻きの汚い格好で、それでも家族に美味しいご飯…って。イヤイヤ、飯炊ババアの役目さえ守れたらなんでもいいのか?自分で自分を女中にでもしたい?一分一秒惜しまず寝ないといけないくらい何かで忙しいの?と思ってしまいました。
    5分早起きすれば身だしなみくらい整う。子どもと同じ時間に出るならそこまで早い時間に夫が仕事に出ているわけでもない。最低限ができてないただの怠慢・体たらくを“母親とはこういうものだからこれでいいの”と言わんばかりの振る舞い。なんちゅー他責な…と空いた口が塞がりませんでした。
    ストーリーの本題に行く前に勝手に挫折です笑

最後まで読みました。変身前の夏さん編は面白くて続きが気になったけど、恋に堕ちていく過程から共感が一切できなくなった。
    もっと龍を魅力的に描いてくれればなぁ。男らしくもなく可愛くもなくちょっと気持ち悪く感じてしまったのが残念すぎる。どこがいいのこの男。愛する子供たちを騙すほどに好きになるのが理解できない。キスされたから?ちょろい。
    旦那もこういうやついるよねって感じ。
    夏のやってることも筋が通ってるようでグダグダ。
    ラストはホテルのシーンからもうないわーないわーと思いながら読んだ。なんか全員無理。
    人間らしさが魅力の漫画?うーん自分の求めるものとは違ったかな。

作者の願望??

作者の他の作品も読みましたが、何でしょう、
    おばさんでもデブでも、心美しければ、人となりを好きになってくれる人がいる、モテる、愛されれば自信が持てて、魅力的になる。
    みたいな、都合が良いきれい事満載のストーリー。
    作者の願望??
    相手の男が毎回たやすくヒロインを好きになり、
    ヒロインにとって都合良いセリフを男に言われたり、
    思われたり、という展開がハナにつきます。
    一見良い話風だけど、作者の願望なのでしょうか。
    シンデレラストーリー的な展開で、冴えなかったヒロインが愛されて、輝く。みたいな。
    他のレビューにもありましたが、家事をきちんと出来る女性は女を捨てたりせず、身だしなみにも気を使います。自分だけだらしなくて家事はきちんとする、
    ってありえない。主婦を見くびるな!
    家事をきちんとする人は自分磨きもします。
    娘の忘れ物を渡すために外に出るのに下着見せたままパジャマで、外に出るなんてありえない。
    常に人目があるのに着の身着のままで外に出るなんて、非現実的。
    随所の展開がハナにつく作者の願望ストーリーかな、と思われ☆一つとしました。

ラストのせいで駄作に

家庭の母が恋に落ちる、自然な流れでストーリーも良かっただけに…

ラストが駄目すぎて、すべて台無し。

何だか時代遅れというか、主婦向け昼ドラマの好きなユーザーが飛び付きそうな作品です。
    このストーリー、面白いですか?
    私は引いてしまいました。

美味しいご飯作りと家事をして每日あー幸せ!
    でも娘から何を言われても身なりを気にしない母は娘からしたら恥ずかしい家族だと思う。
    噂好きの近所の人達とのやり取りも自分には全く縁のない世界なので「面倒くさそう」という感想しか出てきません。
    無料分以上読む事はなさそう。(個人の見解です)

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全80件