みんなのレビューと感想「介護小学生」(ネタバレ非表示)

バナー広告からの一気読み

ウン◯か窒息か、、、とか、大人なら迷わず命を優先ですが、さすが小学生!!たまに出る子供っぽさに安心します。
    面白かったです。
    いえ。笑っていいのかと思いつつ読みました。当時のご本人達はきっと毎日必死だったと思います。
    しかし、
    初めの方で
    『今思うと、楽しかったし幸せな時間だった。』
    っておっしゃっているので、おじいちゃんやおばあちゃんのことが大好きだったんだなぁと思いました。
    おじいちゃんは10年以上寝たきり。
    介護していたおばあちゃんは、急に痴呆症になり一年で悪化し、家中構わず排泄してしまう。。。
    そんな2人を放課後に数時間、介護するというお話。
    本当のおじいちゃんは早くに戦争で亡くなっていて、おじいちゃんの弟が再婚相手という複雑な家庭、、、
    お母さんは義父、義母の面倒を甲斐甲斐しく見ています。お父さんの介護への理解の無さは昔の話だからでしょうか?まだ介護への周りや福祉の理解がない時代というのがよくわかりました。

ただ、
    主人公が小学生にして学校でも勉強できない、いじめられる。先生に呼び出されるほど疲労困憊している姿は、とてもかわいそうでした。こんな苦労をした子だから、今は幸せになっててほしいです。

ほっこり、だけど切ない。

大きな都市の中に残る唯一の農村地帯に住んでます。ご近所ではまだまだこの作品のようなご家族の介護ってまだまだあるみたい。向かいの家も裏のお宅も角のあのお宅も!って。たまに知らないおじいさんが徘徊してたりもやはりある。

今の時代は四六時中高齢者がいるってのも少なく週何日かはどこかの家にデイサービスの車も停まってる。それでもそこに行かない間は誰かが世話しなきゃならなくて。そんな現実をかいま見れました。

家族の人それぞれのキャラも強くそして家族みんながお互いを大事にしてることにすごく感動しました。今はお仕事で介護やられてると最後に書かれていますがきっと小学生のカメちゃんの暮らしがはたらく上で役にたってるんだろうなーっ。

面白かったです。

祖父母の介護とか独身のおじさんとか、ちょっぴりアスペルガーっぽいお父さんとか子供に介護手伝わせる母親とか、普通なら重苦しい問題なんだけど、笑えるエピソードと皆の優しさで楽しく読みました。
    自分はそういう考え方してなかったから作者の考え方みたいに出来たら家族がもっと明るくなるような気がしました。
    続きも気になります。

介護中の人だけでなく、全ての人に。

私自身、実母と義母を介護中の身ですが、
    この漫画は、まだデイサービスなどない時代に描かれたものです。
    家族が、それこそ小さな子ども達までが協力して介護するのが当たり前だったのが
    判ります。

介護は大人にとっても大変なことですが、子供の純粋なアイディアや気持ちが
    どれだけ介護の手助けになるか、というのがよく判りました。

今現在、介護中の人も、予備軍の人も。全く介護とは関わりがない人でも、自分自身が老いた時のことを考えて読んでほしいと思います。必ず「介護」に対する認識が変わります。

お母さんが素敵

作者の子供時代の実話で、寝たきりのおじいちゃんと認知症になったおばあちゃんの二人を家庭で介護する壮絶な数年間を面白おかしく描いている。タイトルの介護小学生は作者の事だが、当然ながら中心になって介護しているのは嫁である作者のお母さんである。息子であるお父さんは全く役に立たず、作者はお母さんのサブとして、小学生ながら放課後は家に直行して手伝っている。その健気さが偉い!そして何よりお母さんが素敵。こんな大変な環境でも工夫して家族を守っている。古い上履きをリメイクして可愛い靴にしてしまうエピソードにほっこりした。

介護で大変な状態状況の毎日を笑いありユーモアありでお母さんと主人公と妹ちゃんで乗り越えてこられた様子を、ほのぼのとしたタッチの絵で表現されていて、凄いなと思いました。
    おじいちゃんとおばあちゃんも愛嬌のあるシーンが沢山あって愛情が伝わります。でも笑いつつも泣けてくるところもありただただ偉いなぁと思いました。
    介護の経験が私も少しですがありますので大変なことをさらっと笑いに変えているところに尊敬します。
    沢山の方々に読んでもらいたいです。

寝たきりのじいちゃんと認知症のばあちゃん、それをフルタイムで面倒をみるお母さんと手伝う小学生と幼稚園の姉妹。すごくハードな日々なのに、暗くならずむしろギャグのように描かれているのがすごい。
    ばあちゃんはハイレベルの認知症ですが、いつも世話している嫁のお母さんや孫に愛情を持ってるのが何より救いな気がします。じいちゃんも面白い。独身で姪に甘いオッチャンも何気に好きです。
    大変だけど愛とユーモアのあるあたたかい作品だと思います。

タイトル通りですが!

最近実家の母が軽度の認知症と診断されたので、介護マンガは他人事でなく興味深く真剣に読んでいます。
    主人公は小学生、今からたぶん30年位前のお話だと思います!その頃は社会的に認知症が存在せず、介護保険も無く、全てが家族の犠牲なくしては生きていくことも出来ない、それが当たり前の時代でした。
    今は様々なサポートもあり、個人が尊重されるようになりましたが、基本は変わらず家族と向き合うことだと痛感しています。
    繰り返される介護の毎日に翻弄される主人公が子供らしく健気な姿に毎話、ホロリと涙がにじんでしまいます。

まだ全部は読んでませんが…

介護という重いテーマを明るく見せるために面白く描いているのだけれど「主人公が学校でいじめられるほど疲れている」のがどうしても気になってしまって素直に笑えませんでした。私も小さい頃から祖父母の世話を手伝っており、正直楽しい思い出ではないです。だから気軽に読めないのかな。読む人によって受け止め方がまるで違ってくる作品かと思います。

こんなお母さんになりたい

大分なカオスの実話なのに笑いにしてしまう作者さんほんまスゴい。
    介護を少しでも体験したことある人ならこういう笑いにホント救われると思う。
    実際は愚痴や喧嘩も絶えなかっただろうに、子どもたちと笑顔で乗り切ったお母さん本当に偉大。昭和ならではの子ども使いの荒さもおもしろい。
    作者さんのような家族思いな人と結婚してほしいわ。うちも娘だけど。