みんなのレビューと感想「JIN―仁―」(ネタバレ非表示)

これはもう。。傑作☆

単行本で揃えてます♪
    大沢たかお × 綾瀬はるか 他キャストも良かった
    原作とは少し設定が異なるテレビドラマも
    欠かさず観てました☆

今も人気の過去の時代へのタイムスリップもの
    外科医 南方仁が 幕末の江戸時代で 試行錯誤
    しながら 当時としては神業の 現代医療を
    施術していく様は 爽快で胸のすく思いがします
    時代背景や 仁と関わる人々の 人情ドラマ
    当時の生活仕様に至るまで興味深く描かれ
    尚且つ 幕末主要人物との絡みもあり
    仁の行動一つ一つが ここで これをやったら
    歴史はどうなっちゃうの !? と見所満載で
    読み出したらやめられません

純粋で熱血な武家の娘 咲との師弟関係及び
    恋愛模様もあり 長編ですが 読んで損はしません
    お薦めです!

ドラマとはまた違う

ドラマを観てです。エンディングがドラマとは違うとの聞いていたので、ずっと気になっていたのですが、なかなか読む機会がなく今回無料分が56話もあったので初めから読み始めました。
    単なる医療マンガだけでなく江戸の日常、幕末の偉人たちも登場し、読んでいて勉強にもなります。

ドラマとはイメージが違って嫌だというレビューもありましたが、私はこれはこれで楽しめました😃
    特に梅毒の巻はドラマではあれだけ酷い表現は難しいし、マンガだから可能なのだと思います。梅毒の怖さをこのマンガで知りました💧そして、その病気がまた今流行っている…、多くの人に読んでもらい梅毒の怖さを知ってもらいたいです‼️

仁先生が江戸に行って大きな影響を与えたことは間違いないが、現代においては仁先生のような先生がいなくなってしまったこと、逆に大きな損失なようにも思えます。

エンディングまで少しずつ読み進めてマンガ版の最後も見届けたいと思います😃

医療漫画として面白い作品

現代の医療処置に必要な機器や薬品の無い江戸時代で、現代医学の知識を武器に患者の命を救わんと奮闘する医師を描いたドラマ。
    江戸時代の時代背景には捉え方がやや楽観的な甘さがある。例えば乳癌を患った花魁が治療のために大門を出るという話、楼主は廓の掟を考えれば簡単には女郎を出すことができないはず。
    背景の細かいことよりも医療にスポットを当てて描いているのだろうから、主人公の使命に集中して読めば面白い作品と言えると思います。

漫画も良き!

この作品に出逢ったのは偶然ですが、昔、ドラマを観て、とてもハマった作品だったので無料分を読み終え、今、数話購入しました。
    ドラマとは違った雰囲気の南方先生で、イケメン好き(笑)な私には無理かな?と思いましたが、読み進めて行くとハマってしまいました。
    まだ頭の方だけですが、コレラの回はドラマの方が作り込んでいた様な記憶が有り少し物足りなかった気もします(道具や、蒸留水?だったかを作る作業の困難さの描写がドラマにはあった様な…)
    逆にと言うか、ドラマは頭を見逃していたので、こんな始まりだったのか…と思いながら読み進めてました。
    日本の医療や偉人達の歴史書を見ている様な気にさえなります。
    先が長いので、購入を検討中ですが、読み終えたら、ドラマと見比べたくなりそうな予感がします。

良い

医療モノは難しい。ブラックジャックを超える作品は出ないだろう。にしてもこれは面白かった。現代の医師が江戸時代にタイムスリップして、未熟な医療環境の中奮闘する視点も新しい。また現代ではないので、派閥モノや生死と医療の限界の狭間でもがくと言うようなありがちな医学界ストーリーにならずに済んだ。医師の苦悩も描かれているが、しつこさはなく、不思議な清潔感のある作品。☆5付けてもいいくらいだが、ブラックジャックに敬意を表する意味で☆4 とさせて頂いた。

ドラマとはまた違う

ドラマ化もした医療漫画。実際のドラマとはだいぶ話は変わっている(というか人物像がちょっと違う印象)けれども南方先生の男気とか行動、そういったものは見ていてやはり小気味良いし面白い。「医者ならば」という強い使命感と、今とは違う医療技術の中で道具も無い中、挑戦していくさまはかなりかっこいい。医学のことはよくわからないけれど続きが気になる作品だ(完結してます、読んでてって、意味です)。

ドラマからきました。

ドラマを10年ほど前にみて感動して、最近再放送みたら、また違う感覚でみれて感動しました。
    現代とつながるものがあり考えさせられる内容で原作も読みたくなりました。
    このお話考えた人天才ですね!
    こどもが大きくなったらドラマ同様読ませてあげたい作品のひとつになりました。
    こちらでは28話まで無料なのでありがたいです。先はながいですが徐々に読み進めていこうとおもいます。

医療マンガで時代マンガ

南方仁先生が本当に江戸時代に居たならば、坂本龍馬と一緒に行動していたならば、日本は今以上もっと良い国になっていたのかもしれません。
    国を思い、患者を思い、家族を思う。
    自分の持っている技術を惜しみ無く使う。医者の鏡です。
    僕は先にドラマを見ましたが、マンガの最終回も気になってたまりませんでした。
    一度読み始めたら止まらない眠れない。
    そうなってしまう作品です。

懐かしい!けど新しい!!

ドラマを欠かさず場に見ていました!!!懐かしい!!『仁』と見ただけで、ドラマのキャストのお顔が思い浮かびます!

他の方も書いておられますが、テレビでの内容と少しずつ違う!
    描写がよりリアル!

でも、仁先生の生命に向き合う気持ちはここでも熱く…!!!

無料版と少し購入して読みましたが、この先も楽しみです!!

一部の現代人が見失ってしまっていた、心意気とか、生き方、みたいなところも気づきを貰える作品だと思います!!

大好きな作品です💕

すごい作品です!

ドラマは見ていませんが、これはおもしろいですね〜!
    ヒットするのもうなづけます。
    医療系漫画であり、幕末時代劇であり、SFに恋愛に、といろいろ詰まってます。
    いろんなおもしろ要素があるけど、私は幕末に生きる人たちの日常や、娯楽、吉原のこと、病気のことなどがリアルに感じられるという点に惹かれました。
    江戸の人たちが魅力的に描かれていて、咲さんの肝が座ってるところとか大好きでした。
    ラストは頭がついていかなくて何回も読み返してしまいました(結構衝撃!)
    ドラマの方も早速見てみたいです。