みんなのレビューと感想「JIN―仁―」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

これはもう。。傑作☆

単行本で揃えてます♪
    大沢たかお × 綾瀬はるか 他キャストも良かった
    原作とは少し設定が異なるテレビドラマも
    欠かさず観てました☆

今も人気の過去の時代へのタイムスリップもの
    外科医 南方仁が 幕末の江戸時代で 試行錯誤
    しながら 当時としては神業の 現代医療を
    施術していく様は 爽快で胸のすく思いがします
    時代背景や 仁と関わる人々の 人情ドラマ
    当時の生活仕様に至るまで興味深く描かれ
    尚且つ 幕末主要人物との絡みもあり
    仁の行動一つ一つが ここで これをやったら
    歴史はどうなっちゃうの !? と見所満載で
    読み出したらやめられません

純粋で熱血な武家の娘 咲との師弟関係及び
    恋愛模様もあり 長編ですが 読んで損はしません
    お薦めです!

良い

医療モノは難しい。ブラックジャックを超える作品は出ないだろう。にしてもこれは面白かった。現代の医師が江戸時代にタイムスリップして、未熟な医療環境の中奮闘する視点も新しい。また現代ではないので、派閥モノや生死と医療の限界の狭間でもがくと言うようなありがちな医学界ストーリーにならずに済んだ。医師の苦悩も描かれているが、しつこさはなく、不思議な清潔感のある作品。☆5付けてもいいくらいだが、ブラックジャックに敬意を表する意味で☆4 とさせて頂いた。

ドラマからきました。

ドラマを10年ほど前にみて感動して、最近再放送みたら、また違う感覚でみれて感動しました。
    現代とつながるものがあり考えさせられる内容で原作も読みたくなりました。
    このお話考えた人天才ですね!
    こどもが大きくなったらドラマ同様読ませてあげたい作品のひとつになりました。
    こちらでは28話まで無料なのでありがたいです。先はながいですが徐々に読み進めていこうとおもいます。

医療マンガで時代マンガ

南方仁先生が本当に江戸時代に居たならば、坂本龍馬と一緒に行動していたならば、日本は今以上もっと良い国になっていたのかもしれません。
    国を思い、患者を思い、家族を思う。
    自分の持っている技術を惜しみ無く使う。医者の鏡です。
    僕は先にドラマを見ましたが、マンガの最終回も気になってたまりませんでした。
    一度読み始めたら止まらない眠れない。
    そうなってしまう作品です。

ひたすらに仁

時を越えても、ただひたむきにひたすらに人を助ける医者として真っすぐに生きている。しかも100年以上前のこの状況の方がより一層の充実感を覚えて、忙しい中にも幸福を覚えている。人ってそうだよなあと思いました。がむしゃらに打ち込める時って、とても幸せ。そもそもの状況の原因の謎や、自分が与えてしまう歴史への影響など頭によぎっても、ともかく目の前にある命を救うことに集中してしまう主人公。ちょっとうらやましいです。

ドラマを見てから読みました

ドラマを見てから漫画を読んだ人も、結構いるのかもしれません。
    私はそうでした。
    あらすじはほぼ同じですが、それでも目新しいことはあり、楽しめました。
    江戸時代とか、過去に生きる人間を、人間そのものが古臭いような言い方で馬鹿にする人もいるのは世の常ですが、この本を読んで改めて人間の英知を知らされました。
    そこが一番好きなところです。
    本当に読み応えのある、面白い作品です。

by 偶数

読みたかった作品です。

医療モノは一つのジャンルと言っていいくらいの規模で確立されているように思えますが、この作品は歴史とSFの要素も含まれているので、読みたいなあとは思っていましたが、正直期待はずれになるかもと、今まで敬遠していたフシがありました。このサイトで無料試し読みできて良かったです。荒唐無稽なテーマほど、しっかりと書かれていないと厳しいものがありますが、なかなか骨太そうなので続きが読みたくなりました。

傑作!

ドラマで夢中になって観ていました。
    原作は漫画だったんですね。全然知りませんでした。
    医療モノの漫画としては、かなり専門的な事が描かれており、医療従事者が読んでも満足できるものなのではと思います。

原作の登場人物とドラマのキャストもかなりイメージが重なります。俳優さんの演技力の賜物なのでしょうが、ドラマを思い出しながら読み進められ、とても作品を楽しめています。

コミックスで全話読みました。ドラマも見ていました。
    大好きな作品です。
    ドラマで緒方洪庵役を演じた役者さんが、その後大病を患い復帰後のインタビューで「仁は嘘」と発言したのを聞いて、「あたりまえだけど、原作しっかり読めよ」と怒ったことを思い出しました。
    2000年の時代から、過去の世界にタイムスリップして試行錯誤しながら頑張る姿に「医は仁術」を感じました。

by pasan

歴史に残したい傑作

ドラマをきっかけに読み始めましたが、結局単行本を集めることになりました。
    ドラマとは設定等が違いますが、マンガで読む方が深く、時代やその背景、その時代の常識や倫理、、、いろいろ考えて何度も読める傑作だと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全692件