【ネタバレあり】ジョジョの奇妙な冒険 第1部~PART1 ファントムブラッド~のレビューと感想

原石、原点、原典

ジョジョシリーズの根底に流れるミステリー、サスペンス、ホラー、アクション、冒険、奇妙な友情、血統の誇りがすでに濃縮され、高い画力で描かれています。

荒木先生は各部ごとに絵柄を描き分け、画力、ストーリー創作への弛まぬ努力を惜しまず、結果を残している稀有な漫画家です。

初期の画や劇画調の骨太なイラストは好みが分かれるかも知れませんし、シリーズの長さに新たに手に取るには「覚悟」が要りますが、一度は読んで頂きたい名作です。

展開の速さとホラーや伝奇アクションが好きな方にはファントムブラッドを。

ともに困難な強敵に挑み、修行をとおしタイプのちがう若い青年が、時にぶつかりながらも揺るぎない友情を結ぶ姿を見たい方は戦闘潮流を。

スタンドの概念が生まれ、悪の帝王DIO率いる魅力的な悪役と、さまざまな思いを抱きながらも団結し多彩な攻撃で迎撃するスタンドバトルが観たい方はスターダストクルセイダースをおすすめします。

スターダストクルセイダースまでは、展開も比較的はやく、敵味方とも必殺技が明快で悪役サイドの立ち位置が分かりやすいのでとっつきやすいです。

by rinaria

すごすぎる名作

学生時代、リアルタイムで読み続けていました。
    どの部も良いんですが、やはりジョナサンの第1部が、今でも1番好きです。何度読んでも切なすぎて、涙が出ます。
    ジョジョシリーズの最初の頃は、正義と悪が王道的なストーリーだったので、とても好きです。
    第2部のジョセフとシーザーの関係も、すごく好きでした。シーザーが死んでしまった事がとても悲しかったです。シーザーのキャラクターがとても好きでした。
    本当に読み応えが半端ない壮大な作品です。

by Prince

DIOとジョースター家の因縁が出来たきっかけ…。
    やっぱり1部も良いですよね。スタンドではなく波紋で戦うところがまたかっこいいです。
    それにエリナさんがまた良い。あのキスシーンからの泥水で口をすすぐなんて行動誰も真似できませんよ。きっと忘れることは無いと思います。それほど印象深いです。

ジョジョを語るなら、ちゃんと1部から読まないといけませんね。
    あの有名なセリフもいくつか出てきます。
    そして、ディオとジョナサンの出会いです。
    3部以降を読んでしまうと、少し物足りなさを感じます。
    少し絵が古く、下手です。

ストーリーは最高

絵が苦手で、読むのを避けていた若い時。大人になってから偏見なく読んだら、ストーリーめちゃめちゃ面白い!シリーズごとのジョジョ達の個性も豊かだし、ディオの狂気じみたキャラがいい!そしてスタンドほしい笑

まさかの結末

ディオとの決着、まさかのジョナサン死亡そしてジョジョの物語は続き子孫が意思を受け継ぐ。あまりにも壮大すぎて言葉にならない。シリーズ全て追いかけよう!

これこそがジョジョですよ!
    ジョースター家とDIOとの長期に続く因縁の
    ストーリー。DIOの完全な悪の真髄が
    ここから始まったんですよ!
    ジョジョシリーズ読むなら必見です!

これが始まり

ジョジョの始まり。主人公が亡くなり悪役が生きるなんて前代未聞の始まり。大河ドラマのように脈々と受け継がれる正義。ありがとうございました。

善悪

この漫画は善悪がハッキリ分かれていてわかりやすかったです。
    波紋で敵を倒す。
    今の漫画にも呼吸で強くなるやつありますよね。
    なんか色んな漫画の原点な感じです。

ジョジョ第3部のネタバレ含む

ジョナサンとディオとの因縁を描いていて面白かったです。特にサンライトイエローオーバードライブがとても熱かった。