みんなのレビューと感想「中3、冬、逃亡中。」(ネタバレ非表示)

色々考えさせられる作品です。

普通の家庭なら普通に愛されて、普通に育っていきますが、中には環境に恵まれず不遇な思いを強いられる子供が意外と沢山います。
    そんな子供の描写を上手く描いてると思います。

自分自身も幼少期は環境に恵まれておらず、色々と辛い思いをした事がありました。
    酒に酔う父親の描写を見るとなんだか頭に嫌な感情が甦ってきます。
    包丁を持ち色々考えた事もあります、実の親に対してです。
    みるみるやさぐれていき校内でも有数の問題児となった自分でしたが、周りの支えもありなんとか道を踏み外す事無く今に至ります。

この漫画の主人公は周りに一切支えられる事無く一人で耐えてきた結果がこうなってしまったんだなと妙に納得してしまいました。
    犯罪を擁護する訳ではありませんがね…。

もし、この長ったらしいレビューを呼んだ子供さんがおられる方へ
    子供に沢山愛情を注いであげて下さい。
    反抗されて腹が立つ事もあるでしょうし、とても大変な事だとは思います。
    感情に任せて怒ってしまったりするでしょうが、親に愛されてると言う自覚が無い子供は大半はグレたり何らかの異常な思考を持つ事が多いと思います。
    お前に言われなくても解ってると思われるでしょうが、このレビューを書かずには居られない気持ちになってしまいました。
    子供には愛を…忘れないで下さい。

そして恵まれない環境の方へ、凄まじくキツい思いをしてるでしょうが耐えて下さい。
    自由になれるその日を夢見てひたすら環境から抜け出す準備をして下さい。
    いざ抜け出すとそこは今までとは比べ物にならない程楽しいかもしれないですよ?
    だから希望を持って、道を踏み外す事だけはしないで頑張って下さい。

スリルがある。

両親を殺して逃走中の中3男子と、7年付き合った彼に振られた地味なOLのお話。まだ15話までしか配信されてないけど今後どーなるのか凄い気になる!彼の生い立ちが可哀想すぎて幸せになって欲しい、普通の平凡な日常を過ごして欲しいと思ってしまった。匿ってる彼女にも頑張って欲しいけど、元カレ(警察官)の上司が執念深く身辺を嗅ぎ回っててイライラする。早く続き更新されないかなぁ。

ストーリーは面白いです。でも、、、

テンポよく進展していくストーリー、サクサク読めました。次から次へと何かが起こっていくので引き込まれます。
    でも、章のタイトルが毎回ちょっとネタバレ気味なので、これから何が起こるのか読む前にだいたい分かってしまうところがまずもったいないです。
    それから、他の方も言っていますが、15才を相手に一線は越えないで欲しかった。最初の1回だけを最後の1回にして切ない恋をしていくのかなと思ったらその後ヤりまくりだし、というか2人とももうそれしか考えてないし、200万しかない所持金で出来るだけ長く逃げようって話してるのに買物しまくり遊びまくり、ラブホ入りまくりって‥‥
    ほとんどあてのない逃亡生活なのに、やってることがめちゃくちゃだし、緊張感がまったく感じられなくなったのが残念だなと思いました。結末が気になります。

エロ目当てで期待すると物足りないかも

少年が逃亡に至る過程と心情、主人公の女性が少年に寄せる思いや二人の関係性の変化が割りと丁寧に描かれていて私は面白かったです。
    エロいシーンはありますが少なく、ねちっこく詳細なエロを数多くみたい人には向きません。
    最後についても、あっさりと見るか、希望に繋がる余地がある最後と見るかは人によると思います。私は後者でした。

この少年は周囲に全く助けてくれる大人がおらず、この結果に至ったが、同情を寄せ愛情を与えてくれる人に廻り合い救いを得た。けど、現実にはその様な救いさえ得られずにいる人もいるのだろうなと思う。
    他の人も書いているが、一線越える場面は必要だと思う。無理矢理と合意の行為は全く違う事を少年が知るというのが重要で、母の様な愛情、人間愛、男女の愛情とそれぞれの愛とその違いを少年が実感として知る最後の仕上げの場面だと思うからです。
    それと200万しかないのにやってることがめちゃくちゃとあるが、私はそれが逆にリアルだと感じた。普通の育ちの人がこのような事をした時、果してそこまで冷静に行動しきれるのか?罪の意識から逃避行動としてこの様な行動を取るのは有り得る話だと思う。

賛否両論

めずらしい設定で、とても面白いなと思いました。

ですが、私は主人公の女性が30歳、相手の男の子が中3で性行為までいくのに抵抗がありました。
    高3だったら気にならなかったんだけど、そしたら話の面白さは半減する気もするから仕方ないのかな…

主人公が途中からめちゃくちゃな行動を取り始めるのが、逆にリアリティがあるなと思いました。人間って一度踏みはずすと簡単に転がっていくんですよね。。。
    捕まって終わりとか自殺とかじゃなく、2人で立ち直って自首するラストになって欲しいなと思いながら読んでます。

雪が溶けて。

他の方も書かれてるように終盤の展開が早いような、登場人物の掘り下げをもう少し、、と言う気持ちもわかります。

しかし、私は、終わり方大事だと思うんです。

最終話。主人公がふりそそぐ桜の下、「もう、いいのかな、、、?」と話すシーンが綺麗で、印象に残りました。

刑期を終え出所するカナをある人物が待っています。
    是非、ご自分の目で確かめて欲しいです。

必要なのかも

全話を読んでわいないけど、一線を越えるシーンは必要だったんじゃないかと思う。嫌な記憶しかない行為、お互い合意の上の行為は全然違うと思う。愛し合ってとは違う愛かもしれないけど、人として愛された記憶は残ると思う。あの時は、一線を越える行為が愛を伝える事だと思って行動したんだと受け取りました。

色んな事を考えさせられる……

ラストから内容の是非、児童虐待という社会問題に関してまで色んな事を考えさせられる作品でした。
    またしても一気読みしてしまいました(笑)

欲望とは
    欲して、望む
    と書くんだなと沁々思った作品でした。

禁を破った保護者たちから
    自由を欲して禁を犯した少年。
    禁を破れずに別れを告げられて自分を望んでくれる存在を欲していた女性。
    ストーリー自体は映画化して欲しいくらいのものでした。
    レビューでの賛否両論が出ている一線を越えてしまう事についても、少年が性的虐待を受けていて欲求を感じる自分を同じく汚いことと受け止めてしまう事実を、
    正常な欲求であるとするためにアリだったのかな?と思う一方やはり1回にして欲しかった!
    リアルさを出す為に……ということなのかもしれませんが、ちょっと多過ぎて……(苦笑)

想像の余地を残してくれるラストは私は良かったです。
    ……?な部分もありましたが、このラストで☆5つです♪

ネタバレ注意です。

暴力的な描写や
    一部グロいシーン、
    やや刺激が強い性的なシーンも
    含まれるので、苦手な方は要注意。

登場人物はそんなに多くないので、
    覚えやすい。
    賛否両論ありそうな内容ではあります。

これが翔太やカナじゃなかったら、きっと感情移入できなかった。
    二人のやりとりや、経緯を知ると知らないでは印象が違う。

知ってしまうと
    この二人の視点で漫画を読んでしまう。
    過ちをおかしてるのはこの二人のはずなのに、
    逆に追いかける刑事の方が、まるで悪役みたいに見えてしまった。

カナの翔太への優しさは、きっと何よりも翔太にとって必要だったんじゃないかと思う。
    正しいかどうかは、分からない。
    でも
    翔太のために涙を流せるカナがいてくれたことに、ホッとした。
    翔太がカナに出会えたことを、よかったと思えた。

カナよりも仕事を選んだイメージが強い彼氏のタケルは、
    終盤のあたりではちょっと見直しました。

ラストはもう少し先まで見たかったので、欲をいえばもっと長いとよかったです。

考えさせられた。二人の幸せを願う

⭐️評価が普通でしたので期待せずに読み始めましたが1話目から物語にひきこまれあっという間にすべて読みました。
    結論からいうと、カナはどちらと一緒になったのか、そこだけが作者に尋ねたい点です。

元カレもカナを大切におもい最後はプロポーズしており、正義感のあるいい人でしたし
    少年も純粋で優しい子でした。

カナと少年が恋愛の、意味でひかれあっていたのかそれともお互いなにかを埋めるためにひかれあっていたのか
    見る人の感想にゆだねる形になりそうですが、個人的にはカナが刑務所からでてくるさいに少年は迎えにいき手を繋いで歩いていますので

少年も大人に成長していることだし
    少年とはいえない容姿ですからどうか二人が末永く結ばれ心安らぐ幸せな家庭をきづいてほしいと心から願います。